Качество ведения лесохозяйственной деятельности

Пожары, восстановление, незаконные рубки. Форум курирует рабочая группа по экологии ЦОИ "Продвижение"
student392
Новоприбывший
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Сб апр 26, 2008 22:36

Качество ведения лесохозяйственной деятельности

Непрочитанное сообщение student392 » Пн авг 16, 2010 9:47

Основные вопросы следующие:
1 Пожарная безопасность лесов
1.1 Почему в лесах не производилась очитска просек и не сменялись квартальные столбы?
Прошло всего пару лет, как леса отдали в аренду, но это никак не снимает ответственности с начальства лесхоза, т.к. уход за просеками был прекращен как минимум с конца 80-х годов.
Установка квартальных столбов если и была, то они ставились только для обозначения дорог к делянкам наравне с деляночными столбами, т.е. носили временный характер (квартала указывались не все, краска цифер смывалась быстро дождями).
Напомню, что наличие хорошо ухоженных просек-это возможность обнаружения и быстрой локализации малых очагов пожаров, т.к. подъехать можно куда угодно. Сейчас же наш лес превратился в джунгли-кое куда и техника не пролезет-идут мобильные группы с лопатами. Техника в это время вынуждена ждать когда огонь подойдет сам, сожрав при этом определенную площадь лесов и выйдя из под контроля.
1.2 Почему случилось так, что в лесу не оказалось противопожарных водоемов?
Противопожарные водоемы должны быть не только в населенных пунктах, но и в лесу. Сейчас можно глубоко в лесу наткнуться на множество старых (рытых руками, а не техникой) заросших пожарных водоемов. Т.е. раньше было их рыть трудней-но их рыли-были нужны-сейчас же не роют 20 лет, значит не нужны? И пока пожарка едет заправляться в город все возгорается заново.
1.3 Почему так недобросовестно очищались места рубок (делянки)?
В последние лет 20 в нашем лесу нетрудно оказаться около мест, где как кажеться "мамай прошел". Это словно полоса препятствий. Через нее и не пролезешь, а уж техника и вовсе не пройдет. Так что же мешало убирать отходы с делянок и поваленные давнишними ураганами деревья?
Еще раз повторюсь-если дороги и бора очищались от валежника, то делалось это только чтоб освобождать дорогу к новой делянке.
2 Лесное хозяйство
2.1 Почему так мал штат лесников? (что тоже самое-почему у них мизерная зарплата?)
2.2 Почему среди работников лесного хозяйства (Лесхоз, лестничества) лес (обходы, дороги, водоемы) знают только единицы и то, многие, принимавшие участие в тушении-давно уволенные специалисты, к которым пришлось обращаться лесхозу за помощью?
2.3 Почему лесники не делают должных обходов?
2.4 Почему у ПХС лесхоза устаревшие, постоянно ломающиеся автомобили (кроме камаза конечно, которых по своим ТТХ далеко в лес не проедет)?
2.5 Ну и самый последний вопрос: Почему директор лесхоза-ХОЗЯИН нашего леса (на практике не очень хозяйственный хозяин, скорее усматривается потребительское отношение), а не ДИРЕКТОР лесхоза?

PS: Когда горят деревни-виновата стихия, когда ветер меняется и вдруг относит пламя в сторону (Жуковка, например)-отстояли власти. Скорее отсмотрели....

Аватара пользователя
Zloy Kaktus
Добрый Админ
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 17:07
Откуда: Выкса
Контактная информация:

Re: Качество ведения лесохозяйственной деятельности

Непрочитанное сообщение Zloy Kaktus » Вс авг 22, 2010 15:43

Комментарий и.о. министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрия Гагарина от 19 августа 2010 г.

По словам Юрия Гагарина, после той катастрофы, что случилась в Нижегородской области, лесхозы будут серьезно усилены в техническом отношении. Уже сейчас составляется список необходимой для пожарной охраны и тушения лесов техники. А это невозможно сделать без увеличения финансирования данного направление. До сих пор государство на эти нужды выделяло по рублю на гектар. Что можно сделать за эти деньги - непонятно!

Региональные власти и лесники должны быть готовы к беде, тем более что, по прогнозам экологов, подобные стихийные бедствия будут происходить не раз в 30 - 40 лет, как раньше, а раз в 3-4 года.
- Потеря почти 200 тысяч га лесов, которые выполняли водоохранную функцию и регулировали влажность, не может не повлиять на климат, - рассуждает руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов. - Климат станет резче, причем на всей европейской части России. Но кардинальные изменения на планете, безусловно, больше повлияют на нашу погоду. И такие аномалии, как в этом году, будут случаться чаще.


Источник: Комсомольская правда http://nnov.kp.ru/daily/24543/721939/

В то же время комментарий, который дал премьер-министр Путин, увольняя Савинова :

"Проблема в том, что такой контроль никого не устраивает. Такая ситуация неприемлема, - сказал на это Путин, добавив, что ежегодно Рослесхозу выделяется 20 миллиардов рублей. - В целом деньги не маленькие. Они могли бы приносить нужный результат, а его нет".


Источник: Российская газета http://www.rg.ru/2010/08/20/masliakov-anons.html


______________________________________________________________________________ Возникает вопрос. Если выделяют ежегодно 20 миллиардов рублей Рослесхозу, то почему тогда на противопожарные нужды лесов Нижегородской области, например, получается рубль на гектар? Получается 20 млрд для наших лесов не достаточно?
люблю людей
___________
Пантелеева Юлия Владимировна, Администратор "ВВ", Руководитель центра общественных инициатив "Продвижение", Директор веб-студии "Гринстрит"

student392
Новоприбывший
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Сб апр 26, 2008 22:36

Re: Качество ведения лесохозяйственной деятельности

Непрочитанное сообщение student392 » Пн авг 23, 2010 7:39

Объективное разглядывание сложившейся ситуации пораждает следующие выводы:
1) Жалобы ответственных чиновников на несовершенство системы охраны лесов (например, недостаточное финансирование) скорее похоже на поведение загнаного и прижатого в угол зверя (преступника). Причем смело признать свою некомпетентность они не могут (очередное доказательство отсутствия стыда и наличия наглости). Ведь здесь законный вопрос: ЕСЛИ ПО МНЕНИЮ ЭТИХ ЧИНОВНИКОВ ТАК НЕ ХВАТАЛО ФИНАНСИРОВАНИЯ, ТО ПОЧЕМУ ЖЕ ПРИШЛОСЬ ЖДАТЬ, КОГДА ПРИЛЕТИТ ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ, ЧТОБЫ ОНИ (ЧИНОВНИКИ) ОБ ЭТОМ ЗАГОВОРИЛИ.
ВЫВОД 1: ЗДЕСЬ СИТУАЦИЮ КАК НЕ КРУТИ, А ВСЕ РАВНО: НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ РУКОВОДСТВА (ЧИНОВНИКОВ).
2. Пускать пыль в глаза, заниматься софистикой..все эти качества очень часто, как показывает история имели у себя на вооружении различные мошенники. На мой взгляд, делить выделенную лесоохране сумму (20млрд) на количество гектаров чиновниками в своих "отмазных речах"- подобно игре в наперстки и расчитано на несведущих опонентов (либо чиновники сами не сведуют-некомпетентны). Дело в том, что одновременно весь лес никогда не горит (хотя в способностях наших чиновников становиться уже страшно сомневаться) и закупать в год по пожарной машине на район думаю было бы возможно. Как было бы и возможно рыть один пожводоем на несколько кварталов леса, прочищать просеки ну и т.д.
И САМОЕ ПРИКОЛЬНОЕ ТО- ЛИЧНО Я ЗДЕСЬ НЕ УВЕРЕН, НО ХОЧУ СПРОСИТЬ: А ВОТ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДАННОГО ЛЕСА КАКОЙ-НИБУДЬ ПРОЦЕНТ НЕ ДОЛЖНЕН ЛИ ИДТИ НА "ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЕСУ"??? Ведь это уже не 20 млрд, а совсем иная сумма получилась бы. Обычно на заготовителей на разных уровнях (от лесоруба до районных лесхозов) всегда помимо разрешений на рубку, возлагались и обязанности. Если это лесоруб-то он должен по крайней мере очистить за собой делянку от "отходов производства", а вот в случае с лесхозами (ну или арендаторами, короче кто делянки выписывает-лес народный, как свой, продает), вроде как и должны быть: и очистка просек и пожводоемы и иные действия хозяйственного характера. Лично сам не слышал, но помню как в детстве старики цитировали высказывание журналистам вечного директора лесхоза Заторского К. К. про отношение к лесу "на мой век хватит". Это изречение и по сей день в городе известно многим.
ВЫВОД2: НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ ЧИНОВНИКОВ.


Вывода со стихией как то не получается....

Аватара пользователя
Zloy Kaktus
Добрый Админ
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 17:07
Откуда: Выкса
Контактная информация:

Re: Качество ведения лесохозяйственной деятельности

Непрочитанное сообщение Zloy Kaktus » Пн авг 23, 2010 8:39

Про некомпетентность согласна. Вопрос что с этим делать.

Добавлю сюда справку
При площади около 1690 млн. га. на территории России находятся пятая часть всех лесов мира и половина мировых хвойных лесов. Общая площадь лесного фонда и лесов, не входящих в него, составляет в России около 1178,6 млн га. Это приблизительно 70% от всей территории страны.
люблю людей
___________
Пантелеева Юлия Владимировна, Администратор "ВВ", Руководитель центра общественных инициатив "Продвижение", Директор веб-студии "Гринстрит"

student392
Новоприбывший
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Сб апр 26, 2008 22:36

Re: Качество ведения лесохозяйственной деятельности

Непрочитанное сообщение student392 » Пн авг 23, 2010 9:09

Ну конечно, законный вопрос что делать? А делать то, на мой сугубо личный взгляд вот что:
1. Обвинение чиновников только в некомпетентности-уж больно сладкий им подарок. Считаю, что не мешало бы представителям счетной палаты прогуляться по российскому лесу (по каждому гектару) и посчитать НА КАЖДОМ ЛИ ГЕКТАРЕ ЛЕЖИТ РУБЛЬ? Это я к тому, что необходимо проведение проверки всех отчетных смет, предоставленных минфину теми, кто получал деньги.
Так как чиновники у нас люди то обидчивые, даже.... некоторые сайты втихаря пытаются испортить..., за то что эти сайты пытаются пошатнуть нимб на их святой головушке, то оговорю сразу: чиновников никто в воровстве не упрекает. Естественно и понятно всем, что их большие дома и дорогие машины-результат непосильных работ, а в маленьких домиках и в многоэтажках живут всего лишь лентяи, которые плохо работают (аналог слов шанцева из передачи "завтрак с губернатором").
Но как говориться "не хотелось бы никого обижать", а такая проверочка со стороны счетной палаты (одной думаю будет достаточно лет на 30 вперед с хорошим наказанием виноватых) все-таки не помешала бы. Это первое.
2. "Когда утечка денег устранена" или "Воры сидят в тюрьме" ну и т.д. пригласить на работу хороших специалистов (их поверьте огромное множество даже по нашему району. По фамилиям только я их сколько знаю), которые кстати неужились в сегодняшнем "Лесном кодексе", предоставив им достойную их труду зарплату.
3. Повысить уровень знаний населения в области лесоохраны, лесной пирологии и т.д. с тем, что бы нам не могли вешать лапшу "все подконтролем", а имели бы возможность самостоятельно замечать недостатки в работе соответствующих организаций и сообщать куда надо (демократия).
4. Создание контрольных органов (они есть-реорганизация).
Я думаю что нужен сайт про лесное хозяйство, подобный сайту о полиции, где люди будут предлагать что нужно сделать -таким образом можно будет принять закон отлично подточенный под реальность.

student392
Новоприбывший
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Сб апр 26, 2008 22:36

Re: Качество ведения лесохозяйственной деятельности

Непрочитанное сообщение student392 » Пн авг 23, 2010 9:31

Кстати, забыл: Если правосудие сработает по случийвшейся ситуации объективно, то виноватые чиновники могут пополнить ряды "бесплатных лесорубов". А с учетом их ответственности (о которой они кричат на каждом углу) будут наверно убирать за собой все делянки, боясь остаться без баланды, как говориться будет после их работы в лесу все "без сучка и задоринки". Вот еще одно подспорье новому лесному хозяйству.
Слова из песни:
"Где рассвет кончается
С соснами венчается
Валим лес и не стой!
Нам кричит конвой"

Аватара пользователя
Zloy Kaktus
Добрый Админ
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 17:07
Откуда: Выкса
Контактная информация:

Re: Качество ведения лесохозяйственной деятельности

Непрочитанное сообщение Zloy Kaktus » Ср сен 22, 2010 9:54

От Гагарина комментарии с анализом ситуации я уже раскидывала по темам, теперь раскидаю от Сычева, пусть будет.

Юрий Григорьевич Сычев - начальник управления лесного хозяйства министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области

источник: http://vr.wyksa.ru/ar.php?id=1694
Что было сделано до того
По его словам, в 2009 г. и начале 2010 министерство работало в штатном режиме. Проводились все профилактические мероприятия по предупреждению лесных пожаров. Организовано государственное предприятие «Нижегородский пожарный центр», на его базе создано 12 филиалов на территории области. Оно полностью оснащено соответствующей техникой. Кроме того, на базе предприятия образована специальная мобильная группа, которая показала эффективность работы при тушении лесных пожаров (группу перебрасывали в разные места области).
Далее, в штатном режиме были заключены соглашения с областными ведомствами: управлением МЧС, УВД; проведена работа по заключению 64 контрактов с государственными предприятиями, выполнялся весь комплекс противопожарных работ, как-то: строительство и реконструкция 173 км противопожарных дорог, устройство 4820 км минерализованных полос, 210 мест для забора воды и пр.


Проводятся ли профилактические противопожарные мероприятия на лесных территориях?
– У нас имеются регламенты, где прописан перечень таких действий. Они финансируются через субвенции федерального бюджета. Все объёмы выполняем, но наличие минерализованных полос, например, никак на верховые не влияет, только разрубы способны их остановить.
Что касается арендаторов, то нужно ещё разобраться: в полной ли мере мы перешли на должную систему арендных отношений, чтобы эффективно тушить лесные пожары?
Ранее хозяевами зелёных массивов были лесхозы. Они занимались заготовками, значит, у них в лесу были люди; перерабатывали древесину, значит, в штате ещё имелись граждане. И в случае пожара эта структура могла быстро привлечь людей с техникой, которые отлично знали все дороги в лесу. Сейчас обязанности лесхозов во многом переданы арендаторам, которые согласно Лесному кодексу обязаны проводить противопожарные мероприятия, а также заниматься восстановлением лесов после рубки. Проект освоения леса проходит экспертизу в министерстве экологии, где его комплексно проверяют. Если условия не выполняются, то договор аренды расторгается. После реформы лесного хозяйства прошло 2,5 года. Арендаторы только начинают свою работу, среди них есть доб-росовестные и не очень. Но путь выбран.
люблю людей
___________
Пантелеева Юлия Владимировна, Администратор "ВВ", Руководитель центра общественных инициатив "Продвижение", Директор веб-студии "Гринстрит"

Ответить

Вернуться в «Выксунские леса»