Баташевы

void
Завсегдатай
Сообщения: 222
Зарегистрирован: Вт авг 23, 2005 10:37
Пол: мужской

Баташевы

Непрочитанное сообщение void » Чт сен 11, 2008 16:25

Мне не нравится, что в Выксе, во всяком случае, официально, с таким восторгом относятся к таким во многом, мягко говоря, неоднозначным историческим персонажам, как братья Баташевы, чуть ли не культ вокруг них. По местному ТВ передачи, романтизирующие их образ, памятники, даже хлеб и тот "баташевский" . Но сами заводчики вовсе не являли собой лучших представителей русского дворянства, у которых в головах "дум высокое стремленье". Особенно это касается Андрея Баташева, который, судя по историческим сведениям, был не только жесточайшим эксплуататором, самодуром, но и просто преступником, на совести которого немало загубленных человеческих жизней. Я понимаю, что историческое значение индустриального освоения Выксунского района переоценить трудно, и что можно даже провести аналогии с деятельностью некоторых других исторических фигур, и даже, к примеру, того же Петра первого, который тоже был не ангелом, но тот по крайней мере обыкновенной уголовщиной не занимался.

Аватара пользователя
OFF
I change soul!
Сообщения: 1054
Зарегистрирован: Пт май 20, 2005 4:14
Откуда: Выкса - Нижний Новгород
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение OFF » Пт сен 12, 2008 2:36

Мне кажется, что к историческим личностям несколько сот летней давности нельзя подходить с такой точки зрения. Что значат сейчас его преступления? Пусть даже несколько десятков загубленных жизней по сравнению с несколькими десятками тысяч людей, которые теперь, благодаря вкладу Баташёвых имеют возможность нормально жить и самореализовываться...
Изображение

Аватара пользователя
Lanka
Свой в доску
Сообщения: 454
Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 20:57

Непрочитанное сообщение Lanka » Пт сен 12, 2008 18:14

В истории есть лишь оценка временем. Не было идеальных героев, очень мало абсолютных злодеев. Баташевых не идеализируют. Они как бы символ эпохи, а их действия стали для Выксы жизнеопределяющими. Прошлое надо уважать. Именно из-за нарушения этого простенького правила происходит большинство бед государственного масштаба. На историю не надо молиться. У нее следует учиться.

Ir

И

Непрочитанное сообщение Ir » Вс май 31, 2009 22:41

Хренотень всё это.
Андрей Баташев - бандит.
Его брат Иван - самодур и преступник.

А то, что прошло много времени...
Новые преступники и самодуры делают из них героев.

Вот и всё.

Аватара пользователя
Zloy Kaktus
Добрый Админ
Сообщения: 2657
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 17:07
Откуда: Выкса
Контактная информация:

Zloy Kaktus

Непрочитанное сообщение Zloy Kaktus » Пн июн 01, 2009 0:49

Интересные раньше времена были. Вот Баташевы послужили какое-то время Демидову, быстро смекнули что железодобыча - дело выгодное, нашли месторождения у Оки, слиняли из Демидовских заводов, прихватив с собой спецов некоторых и самовольно захватили земли, в которых руду нашли. Причем земли немалые, еще и людей в этих лесах обитающих к себе приписали тоже самовольно (кстати, тоже бандитов в основном). Авантюристы! По другому их не назовешь. Дааа, в наши времена такое не провернешь ))
Я б не стала бы к их памятнику цветочки носить, но личности яркие конечно. И их значение для истории Выксы никуда не деть. Просто наверное, если уж храним память об этих людях, то нельзя забывать и обратную сторону медали. И не надо перебарщивать с Баташевскими названиями и пр. , все хорошо, что в меру.
люблю людей
___________
Пантелеева Юлия Владимировна, Администратор "ВВ", Руководитель центра общественных инициатив "Продвижение", Директор веб-студии "Гринстрит"

Аватара пользователя
Дыбра
Добрый Админ
Сообщения: 5377
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 16:54
Пол: мужской
Откуда: Выкса
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Дыбра » Пт июн 05, 2009 11:58

В истории мало белых и пушистых выдающихся деятелей. Есть свершившийся факт - основали заводы, сделали пруды. Петр Первый тоже загубил кучу народу на строительстве города, который и назвали его именем.
Администратор сайта "Виртуальная Выкса"

Аватара пользователя
Ушкин
Истинный Wыксунец
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 17:06

Непрочитанное сообщение Ушкин » Пт июн 05, 2009 12:21

dybra писал(а):В истории мало белых и пушистых выдающихся деятелей. Есть свершившийся факт - основали заводы, сделали пруды. Петр Первый тоже загубил кучу народу на строительстве города, который и назвали его именем.

+1 Будучи магким и пушистым большие деля не делаются.

Гость

Re: Баташевы

Непрочитанное сообщение Гость » Вт фев 02, 2010 9:57

Вот именно: сейчас Сталина возвеличили, Петра, Баташевых... Господа, свою историю надо знать, а то получаются "эффективные менеджеры" кругом...

Patel12
Новоприбывший
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2015 8:17

Re: Баташевы

Непрочитанное сообщение Patel12 » Пт мар 13, 2015 8:28

Я понимаю, что историческое значение индустриального освоения Выксунского района переоценить трудно, и что можно даже провести аналогии с деятельностью некоторых других исторических фигур, и даже, к примеру, того же Петра первого, который тоже был не ангелом, но тот по крайней мере обыкновенной уголовщиной не занимался.

Карпентер

Re: Баташевы

Непрочитанное сообщение Карпентер » Пт май 15, 2015 15:57

Гость писал(а):Вот именно: сейчас Сталина возвеличили, Петра, Баташевых... Господа, свою историю надо знать, а то получаются "эффективные менеджеры" кругом...

+1
Государство воспитывает новых эффективных менеджеров на примере старых. Ему не нужны критически мыслящие и духовные люди, воспринимающие действительность через призму истории.

Ответить

Вернуться в «История Выксы и краеведение»