Страница 1 из 3

"C мёртв"

Добавлено: Вт июн 05, 2007 22:15
LRS
На просторах интернета наткнулся на одну статью:

http://xakep.ru/post/38388/default.asp

Я хотел бы знать мнение программеров (или начинающих) г. Выкса, и не только, на ее содержание.
Как вы относитесь к проблеме "эмоциональных предпочтений и привычек программистского мышления" и стоит ли изучать др. языки программирования, если да, то для чего.
Как один из представителей начинающих в этой области меня заинтересовала эта статья. Действительно, зачем тратить время на изучение C/C++ если есть более легкие и прогрессивные языки ? А если говорить об изучение алгоритмов, то их можно освоить и на др. языках, не только на C/C++.
Что вы обо всем этом думаете ?

Добавлено: Ср июн 06, 2007 11:20
m0zg
По-моему, всё зависит от того, зачем тебе вообще изучать язык программирования, что ты от него хочешь, какого рода программы писать, для каких нужд. Если взять тот же С/C++, то зная его хорошо, ты никогда не останешься без работы, такие люди всегда востребованы. Если для себя, то это очень хороший выбор. Вообще, C++ хорошо показывает принципы ООП. Я считаю, что после него все остальные языки изучить не сложно. Все одинаковы, синтаксис разный =).

Лично я, в осоновном, пишу на Java + XML + XSLT (работа), реже на PHP (фриланс).

Я не знаю как обостоят дела в Выксе, но в больших городах(в моём случае в Москве), если ты решил серьёзно заняться изучением языка, то стоит обратить внимание на ЗП, которую за него платят. Очень хорошо платят за C/C++/C# и Java, неплохо за PHP, ну а если ещё + к тим языкам XML, XSL, базу Oracle(PL/SQL) то с руками оторвут :).

Добавлено: Ср июн 06, 2007 17:56
Дыбра
Во многом я согласен с автором статьи. Во многом Си - это "шаг назад" в развитии программирования. И слишком велик шанс ошибиться, что часто можно отловить только после того, как сдал продукт заказчику.

Добавлено: Чт июн 07, 2007 22:47
LRS
dybra, вообще то там говорилось об C/C++ ->

"В дальнейшем на его основе был построен (как и «дельфийский» Паскаль, бездумным прямым добавлением множества новомодных, зачастую непроверенных средств) язык C++."

Тогда у меня возникает вопрос, зачем делать акцент при обучении нового поколения программистов на язык C/C++, если он является "опасным". Тогда уж сразу Java или BlackBox ? А остальные языки как то сами приложатся. Программы тогда на том же С/C++ будут более безопасными.

Или это опять уходит на второй план, типа, если хочешь лучше программировать будешь изучать сам ? А все остальное рассчитано на рынок масс... ?

Добавлено: Пт июн 08, 2007 7:28
Дыбра
Почти так и есть. Порочный круг. Я сам считаю одним из лучших языков, которы мне приходилось изучать "Модулу-2", которая как раз легла в основу "Оберона" и его продолжений. Но в нынешней жизни они мало кому пригодятся, а готовим мы людей для промышленности, и учим тому, чего там востребовано на данный момент.

Добавлено: Пт июн 08, 2007 15:52
...just uno
ИМХО С учить вредно... Очень сильно мешает дальнейшему хорошему программированию на С++... Сам столкнулся с такой проблемой, поскольку начинал с С и ассемблера и теперь очень тяжело приучиться к плюсам по человечески по скольку все время возникают мысли, а зачем так, если вот так вот проще, зачем учить СТЛь если я свой список бытсрее напишу, зачем нужны смарт-пойнтеры, если обычные быстрее... Эх забыть бы все и заново..

Добавлено: Пт июн 08, 2007 16:22
Дыбра
Ну он не то что бы мешает. Он именно "развращает", то есть позволяет делать все когда надо и когда не надо. В результате даже в своих собственных программах даже через несколько месяцев уже разобраться просто нереально, проще их переписать по-новой. В отличие от того же Паскаля и других жестко структурированных языков.

Добавлено: Пт июн 08, 2007 16:42
...just uno
Именно мешает... нет стимула изучать тот же СТЛь. Я могу писать прграммы не менее эффективные и без него.. Но С++ без СТЛь так.. "Си с классами"..

Добавлено: Сб июн 09, 2007 0:02
LRS
Тогда где же выход ? На что ориентироваться ?

Добавлено: Сб июн 09, 2007 10:51
Дыбра
LRS писал(а):Тогда где же выход ? На что ориентироваться ?
На мозг! Главное знать как и чего происходит, знать принципы, методы и алгоритмы. А изучить синтаксис нового языка можно за неделю, а через месяц свободно на нем кодить.