Как переходить с Windows на Linux.
Многие заинтересовавшись Linux не знают с чего начать. Вот несколько советов по миграции на ОС Linux.
1.Сначала нужно выбрать дистрибутив из множества доступных? Для этого рекомендуется сесть и подумать: а что вы собственно собираетесь делать в Linux? Если у вас есть знакомые линуксойды, которые могут помочь при необходимости, то стоит попробовать тот дистрибутив, что стоит у знакомого. Если Linux вас интересует только как серверная ОС, то вам подойдет практически любой дистрибутив необязательно в DVD версии. Обратите внимание на такие дистрибутивы как Fedora 13, OpenSUSE 11.2 ASP Linux 14, GentOS и др. Хотя любой дистрибутив подойдет и для повседневной работы. Мое деление на пользовательские и серверные дистрибутивы условно, разница лишь в объеме приложений и функций доступных непосредственно из коробки (в частности наличие кодеков). Хотя следует отдельно выделить и непосредственно серверные дистрибутивы Linux, такие как: Ubuntu Server 9.10, SUSE Linux Enterprise Server, ALT Linux 4.0 Server, Red Hat Enterprise Linux и д.р. Например ASP Linux обладает полным набором самых необходимых программ и кодеков прямо на установочном диске. Он подойдет как в качестве пользовательской так и в качестве серверной ОС. Если же вас интересует только консоль, тогда возможно есть смысл задуматься о FreeBSD. В случае установки в организациях выбирать дистрибутив должен специалист, который в дальнейшем будет осуществлять поддепржку.
2.Первоначально, вряд-ли вы сможете полностью отказаться от Windows. Поэтому при возможности желательно установить Linux на отдельный жесткий диск. Это вовсе не обязательно, но наверняка вы захотите опробовать несколько дистрибутивов, будите неоднократно их перестанавливать, перенастраивать и т. д. Поэтому во избежание всевозможных случайностей лучше не рисковать и поставить в ПК еще один жесткий диск, необязательно новый, подойдет и Б/У. Желательно от 40 ГБ (наверняка понадобится разместить помимо ОС какие-нибудь данные).
3.Попробуйте несколько дистрибутивов. Первые месяц-два обычно уходит на эксперименты и пробу всевозможных дистрибутивов. Желательно сразу выбрать несколько и по очереди их опробовать.
4.Допустим Вы как и я желаете использовать Linux для повседневной работы. И в этом случае можно использовать любой дистрибутив Linux. Например Ubuntu, Debian тот же ASP, ALT, OpenSUSE и др. Выбор за вами. При необходимости можно использовать несколько дистрибутивов. В частности ASP 12 у меня стоял на ноутбуке, пока я не передал его сестре (По ее просьбе пришлось поставить Windows). При ограниченом доступ в интернет, можно выбрать Debian или тот же ASP благодаря хорошему комплекту программ и наличию кодеков из коробки, только ASP 12 например нуждался в обновлении из-за нестабильной работы. После обновления проработал боле 2-х лет без единого сбоя. Debian поставляется на нескольких DVD дисках и не требует чего-либо качать из Internet. Его я устанавливал на работе, где работодатель не обеспечил мне доступ в интернет. Советую при установки Debian первоначально установить базовую систему, а потом доустанавливать необходимые программы, потому как был какой-то конфликт пакетов, когда я сразу отметил галочками все, что хотел. НЕ СТОИТ ПЕРЕЖИВАТЬ ИЗ-ЗА СБОЕВ И ОШИБОК, в больших системах это нормально, да и в Windows их меньше не становиться.
5.Если вы определились с дистрибутивом, не меняйте его обнаружив в нем какие-либо проблемы! Сменив дистрибутив, вы не уйдете от них, вы найдете другие проблемы (другого дистрибутива).
6.Используйте ПО предоставляемое вместе с дистрибутивом, плюс плановые обновления. Смысл данного совета в том, что не стоит обновлять ПО без острой нужды помимо регулярных обновлений и ставить бета-версии программ. Здесь очень большой риск навернуть систему так, что придется переустанавливать.
7.Решение любой проблемы вы всегда сможете найти в Internet (на форумах или в каких-либо статьях).
8.Какое ПО выбрать из доступного для вашего дистрибутива? Сначала конечно стоит поставить все подряд, посмотреть, что есть. Для более мягкого перехода старайтесь выбирать для работы Linux версии Windows программ, которые вы использовали или максимально похожие. Например броузер Mozilla Firefox, почтовый клиент Mozilla Thunderbird. В частности Thunderbird я настроил для совместного использования одновременно в Windows и Linux поместив папку с сообщениями на раздел Windows и работатаю с почтой как в Linux так и в Windows. (в Linux путь: /windows/F/Mail Thunderbird/ Profiles/jppps7gb.default/Mail/pop3.yandex.ru) А в Windows F:\Mail Thunderbird\ Profiles\jppps7gb.default\Mail\pop3.yandex.ru).
9.Как быть, если вы выбрали дистрибутив, все настроили, Вас все устраивает но вдруг понадобилось попробовать еще какой-либо дистрибутив? Рекомендую обязательно установить VirtualBox и экспериментировать на виртуальной машине.
10.Если у вас есть идея устанавливать Linux другим людям, то создайте локальный репозиторий программ, которые вы себе устанавливали из Internet, чтоб не тратить время и трафик на установку одних и тех же программ.
11.Какой дистрибутив устанавливать и советовать другим? Однозначно только тот, который Вы знаете лучше всех! Желательно опробовать несколько версий одного и того же дистрибутива. Найти драйвер на принтер.
12.С чего начать внедрение Linux на предприятии? Конечно же с обучения пользователей. Следует в первую очередь обучить работе в OpenOffice.org, установите его и на Windows машины. Если все пройдет успешно. Можно начинать установку Linux. Не стоит ставить сразу всем сотрудникам. Для начала следует установить тем, кто не пользуется специализированным и Windows ориентированным ПО. Например секретарю, в обязанности которого входит подготовка документов в текстовом процессоре и работа с электронной почтой. Пересохраните самые основные документы в формат ODT, т. к. OpenOffice.org не очень хорошо отображает документы MSOffice содержащие сложное форматирование. По этой причине для документооборота внутри предприятия рекомендуется применять родной формат ODT. При возможности постарайтесь и своих контрагентов предупредить, что вы используете ODT, чтоб они в свою очередь установили OpenOffice.org или MSOffice 2007 с пакетом обнолвления SP2 или MS Office 2010. Внимание! Open Office для стабильной работы необходимо 256 мб оперативной памяти.
Коменты в студию.
