Запуск программ Windows под Linux

Админ админу - друг, товарищь и man!

Модератор: Cerberus

Аватара пользователя
Дыбра
Добрый Админ
Сообщения: 5435
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 16:54
Пол: мужской
Откуда: Выкса
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Дыбра » Чт июн 14, 2007 5:59

FT писал(а):to dybra, посмотртеть бы как Вайном пользоваться. А то даже не знаю с какой стороны к нему подступиться. Т.е. сам алгоритм - куда жать и в какой последовательности?


Меню - Wine - Wine File вызывает некое подобие Explorer, дальше думаю будет понятно. Тыкай во все с расширением exe и будет тебе счастье :)

FT писал(а):Еще вопрос. Знакомый поставил Suse и говорит, что все виндовые разделы в NTFS видны безо всяких подмонтирований и прочих танцев с бубнами.
Это для меня большой плюс. На Федоре такого нет.
Отсюда вопрос: видит ли ASPLinux разделы НТФС???


Это теоретически быть не может. Без подмонтирования диски будут просто не видны. Это идеология системы такая: пущать пользователей туда, куда разрешил ему root. Просто там прописан полностью fstab и диски монтируются при загрузки системы сразу или чуть позже с помощью automount. То же самое можно и в Федоре сделать. Возможно это можно считать небольшой недоработкой установшика. Как раз этим ("прилизанностью") и отличается ASP, где все это успешно делается. Ждем ASP 12 :)
Администратор сайта "Виртуальная Выкса"

Аватара пользователя
FT
Истинный Wыксунец
Сообщения: 1203
Зарегистрирован: Пн авг 08, 2005 1:24
Пол: мужской
Откуда: С берегов Волги
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение FT » Чт июн 14, 2007 9:36

dybra писал(а):
FT писал(а):Еще вопрос. Знакомый поставил Suse и говорит, что все виндовые разделы в NTFS видны безо всяких подмонтирований и прочих танцев с бубнами.
Это для меня большой плюс. На Федоре такого нет.
Отсюда вопрос: видит ли ASPLinux разделы НТФС???


Это теоретически быть не может. Без подмонтирования диски будут просто не видны. Это идеология системы такая: пущать пользователей туда, куда разрешил ему root. Просто там прописан полностью fstab и диски монтируются при загрузки системы сразу или чуть позже с помощью automount. То же самое можно и в Федоре сделать. Возможно это можно считать небольшой недоработкой установшика. Как раз этим ("прилизанностью") и отличается ASP, где все это успешно делается. Ждем ASP 12 :)


В том то и дело, что сам видел: Сьюз определила все разделы НТФС во время или после установки.
Человек сам ничего подмонтировать не мог, т.к. чайник в Лине вроде меня.
Справедливости ради надо заметить, что определились разделы только одного жесткого диска, на который ось ставилась.
Но, в компе есть еще второй жесткий. И вот уже этот второй физический диск Сьюз без шаманств не видит.

Будем ждать АСП 12...

Аватара пользователя
57EA17h
Злобный Админ
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 17:12
Пол: мужской
Откуда: Выкса
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 57EA17h » Чт июн 14, 2007 12:31

Здесь больше даже вопрос лицензионной чистоты. Насколько я знаю, в чистой федоре нет модуля для работы с нтфс, ибо файловая система не является открытой. А при необходимости уже можно доставить нужный пакетик из репозиториев, и получить вохможность работы с нтфс.
Не давай юзерам прав — они и без прав юзеры!

Аватара пользователя
FT
Истинный Wыксунец
Сообщения: 1203
Зарегистрирован: Пн авг 08, 2005 1:24
Пол: мужской
Откуда: С берегов Волги
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение FT » Пт июн 15, 2007 0:26

Вот прикол!
Из под Винды не могу выйти в инет! Пишет ошибки разные. Преключаюсь на Линя - с первого раза выхожу. И это не в первый раз.

И еще. В Лине не вылезает сообщение о конфликте IP-адресов, которое ужЕ серьезно достало. Хотя модем один и тот же для обеих осей.

Аватара пользователя
FT
Истинный Wыксунец
Сообщения: 1203
Зарегистрирован: Пн авг 08, 2005 1:24
Пол: мужской
Откуда: С берегов Волги
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение FT » Пт июн 15, 2007 11:37

!!!Вопрос!!!
Подцепляю переносной жесткий диск.
Надо скинуть инфу с него на комп.
Жесткий определяется на рабочем столе.
Захожу в Krusader и... собственно вопрос: где искать переносные съемные устройства в Крузедере???

Аватара пользователя
Дыбра
Добрый Админ
Сообщения: 5435
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 16:54
Пол: мужской
Откуда: Выкса
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Дыбра » Пт июн 15, 2007 19:53

В папке /media туда обычно монтируются все. Хотя может быть смонтирован на любую папку.
Администратор сайта "Виртуальная Выкса"

Аватара пользователя
FT
Истинный Wыксунец
Сообщения: 1203
Зарегистрирован: Пн авг 08, 2005 1:24
Пол: мужской
Откуда: С берегов Волги
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение FT » Вс июн 17, 2007 13:03

dybra писал(а):В папке /media туда обычно монтируются все. Хотя может быть смонтирован на любую папку.

ок, Серега, все нашел, спасибо!

Дальше буду печатать "заметки новообращенного в Линукс"
(вдруг кому-нибудь пригодится).

Мессенджер.
Определился с выбором мессенджера. Выбрал Licq.
Привыкнув к удобству и человечности ICQ и QIP трудно работать в полуфабрикатах Pidgine, Kopete и т.п.
Так что, всем неофитам рекомендую Licq.

Интернет браузер.
С браузером тоже более-менне нормально. Продолжаю использовать Opera, благо есть версия под Линукс, которую и скачал с офсайта.
Но, пока не смог поставить языковой пакет с русским языком, поэтому пока Опера у меня на английском.
С Мозиллой все без проблем - русская и работает, но она мне не нравится...

Плеер.
Kaffeine, АmaroK и иже с ними, как и мессенджеры - полупродукты полураспада.
Громоздкие (я бы даже сказал корявые) и непривычные (это, естественно, субъективно). И, например, плейлист в Каффеине после выключения и включения всегда начинается с первой песни (это уже объективно)... Может настройки какие надо покрутить, но, как-то все по-умному было в Winamp безо всяких шаманств.
Поэтому скачал себе аналог Винампа под Линукс - XMMS. Успеха правда пока на 50%, т.к. скачаться-то он скачался. Но без красиВИШных скинов и с языком беда. С любым. Ни английского, ни немецкого - никакого, - сплошная абракадабра.

Что ж, некоторые достижения есть. И как говорл Семен Семенович Горбунков (к/ф "Бриллиантовая рука"): "Будем искать"!
:)

Аватара пользователя
Дыбра
Добрый Админ
Сообщения: 5435
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 16:54
Пол: мужской
Откуда: Выкса
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Дыбра » Вс июн 17, 2007 16:25

Из мессенджеров мне больше всего нравится sim. Хотя сейчас пользую pidgin с всплывающими сообщениями и колобковыми смайлами :)

А по поводу плееров, у меня стоит их всего 2: mplayer и xine. Хотя я музыку не слушаю, а видео гляжу раз в месяц в лучшем случае :)
Администратор сайта "Виртуальная Выкса"

Аватара пользователя
FT
Истинный Wыксунец
Сообщения: 1203
Зарегистрирован: Пн авг 08, 2005 1:24
Пол: мужской
Откуда: С берегов Волги
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение FT » Пн июн 18, 2007 2:13

to Dybra: Серега, дай, пожалуйста, ссылку на Оперу, которую ты давал.
А то я своими кривыми руками умудрился даже Линя повредить.
Пришлось переустанвливать. А адресов не помню.

Зато теперь у меня дебют: самостоятельно поставил Линукс :)

И еще, пожалуйста, ссылку на статью, про жизнь под Линукс.

И еще: попробовал ли ты xmms плеер???

Аватара пользователя
Дыбра
Добрый Админ
Сообщения: 5435
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 16:54
Пол: мужской
Откуда: Выкса
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Дыбра » Пн июн 18, 2007 8:40

Опера, сборка от Tigro
ftp://ftp.msiu.ru/pub/fedora/tigro/7/i386/opera-9.21-1.fc7.i386.rpm

Статья Есть ли жизнь на Linux

XMMS встал с первого раза. Поет и играет :) Скинов там куча, даже пишут, что к нему подходят скины от WinAmp.

Изображение

Правда там обнаружился баг с русскими тэгами в MP3 файлах. Пока не знаю как починить, что я еще и не ковырялся.
Администратор сайта "Виртуальная Выкса"

Ответить

Вернуться в «*nix»