Страница 1 из 2

Не работает LAN-контроллер

Добавлено: Сб апр 24, 2010 20:53
sergik
Купил через барахолку NNTT.org себе плату, взамен умершей ASUS A8N-E...
Gigabyt GA-K8NF-9 AMD Socket 939
Продаван божился, что всё работает... Но, сеть подключить не могу. В то время как, воткнул старенькую сетевую карточку PCI, всё сразу без вопросов подключилось и заработало!
В чём может быть проблема? Может я в настройках чего не доделал конкретно к этому контроллеру (тут стоит другой... VITESSE 8201 phy (10/100/1000 Mbit))?
Сам думаю, что контроллер дохлый впарили... Придётся искать сетевушку PCI б/у.

Re: Не работает LAN-контроллер

Добавлено: Сб апр 24, 2010 22:40
GrayWolf
sergik писал(а):Купил через барахолку NNTT.org себе плату, взамен умершей ASUS A8N-E...
Gigabyt GA-K8NF-9 AMD Socket 939
Продаван божился, что всё работает... Но, сеть подключить не могу. В то время как, воткнул старенькую сетевую карточку PCI, всё сразу без вопросов подключилось и заработало!
В чём может быть проблема? Может я в настройках чего не доделал конкретно к этому контроллеру (тут стоит другой... VITESSE 8201 phy (10/100/1000 Mbit))?
Сам думаю, что контроллер дохлый впарили... Придётся искать сетевушку PCI б/у.


А дрова на системную плату поставил может из-за их отсутствия какая проблема, хотя как правило стандартом все работает?...

Re: Не работает LAN-контроллер

Добавлено: Сб апр 24, 2010 22:58
57EA17h
Может встроенная сетевая карта в BIOS отключена?

Re: Не работает LAN-контроллер

Добавлено: Вс апр 25, 2010 10:30
sergik
Винчестер со старой ОСью подключал, что на сдохшей материнке работал. Все дрова с той системы подошли. Но, диск к "новой" материнке тоже есть, и я воспользовался повторной установкой нужных дров.
А вот про отключение в BIOS я не подумал. Никогда не пользовался такой возможностью, потому и не в курсе. Спасибо за наводку, попробую.

Re: Не работает LAN-контроллер

Добавлено: Вс апр 25, 2010 14:08
sergik
Попробовал проверить BIOS. Не нашёл там ничего, что могло бы заблокировать работу LAN-контроллера. Есть там такой пункт, как Интегрированная периферия... Вот там на LAN поставлено Enabled.

Re: Не работает LAN-контроллер

Добавлено: Вс апр 25, 2010 14:24
FT
sergik писал(а):Купил через барахолку NNTT.org себе плату, взамен умершей ASUS A8N-E...
Gigabyt GA-K8NF-9 AMD Socket 939
Продаван божился, что всё работает... Но, сеть подключить не могу. В то время как, воткнул старенькую сетевую карточку PCI, всё сразу без вопросов подключилось и заработало!
В чём может быть проблема? Может я в настройках чего не доделал конкретно к этому контроллеру (тут стоит другой... VITESSE 8201 phy (10/100/1000 Mbit))?
Сам думаю, что контроллер дохлый впарили... Придётся искать сетевушку PCI б/у.

одна из самых распространенных поломок - сгоревшая встроенная сетевуха...
если изучение биоса не помогло, то любая сетевуха (зачем б/у? она новая стОит 130-150 руб.) - испраит проблему без насилования собственных нервов...
и не надо с этим заморачиваться...

потенциальная угроза для этой матери - сгоревший чипсет...
поскольку под 939 сокет чипсеты были, пожалуй, самыми горячими за всю эпоху чипсетостроения...
и все производители выпускали материнки (под 939) с кулером на чипсете...
все, кроме "гигабайт"...
поэтому следует позаботитья о хорошем охлаждении внутри корпуса (сквозной поток)...

Re: Не работает LAN-контроллер

Добавлено: Вс апр 25, 2010 14:39
GrayWolf
какая стоит встроенная сетевуха? какую ОС используешь?
у меня была такая проблема - в чипсете мазаная сетевуха была которая поддерживается Win Vista, но для нее не было драйверов в моем солярисе, и вообще солярисом она не поддерживалась. Я купил сетевуху специально под солярис, но как оказалось эта сетевуха наоборот поддерживалась солярисом, но не поддерживается Вистой. Посмотри в списке драйверов у тебя на ОС имеется твоя сетевушка?

Re: Не работает LAN-контроллер

Добавлено: Вс апр 25, 2010 14:41
GrayWolf
sergik писал(а):Винчестер со старой ОСью подключал, что на сдохшей материнке работал. Все дрова с той системы подошли. Но, диск к "новой" материнке тоже есть, и я воспользовался повторной установкой нужных дров.
А вот про отключение в BIOS я не подумал. Никогда не пользовался такой возможностью, потому и не в курсе. Спасибо за наводку, попробую.


кстати очень плохая практика так делать!!!
ОС на новую маму нужно полностью переставлять - думаю поэтому у тебя нихрена не работает!!!
как вариант можно поудалять все устройства и перезагрузиться... Но это уже из серии танцы с бубном, или гнать волну на ровном месте.
Проще поставить ОС снова. :idea:

Re: Не работает LAN-контроллер

Добавлено: Вс апр 25, 2010 17:21
sergik
FT писал(а):одна из самых распространенных поломок - сгоревшая встроенная сетевуха...
если изучение биоса не помогло, то любая сетевуха (зачем б/у? она новая стОит 130-150 руб.) - испраит проблему без насилования собственных нервов...
и не надо с этим заморачиваться...

Ну это понятно, что не надо заморачиваться. В Выксе сетевухи дешевле 200 руб не видел.
FT писал(а):потенциальная угроза для этой матери - сгоревший чипсет...
поскольку под 939 сокет чипсеты были, пожалуй, самыми горячими за всю эпоху чипсетостроения...
и все производители выпускали материнки (под 939) с кулером на чипсете...
все, кроме "гигабайт"...
поэтому следует позаботитья о хорошем охлаждении внутри корпуса (сквозной поток)...

Спасибо, учту сие...
Но, на сгоревшей ASUS A8N-E на чипсете как раз стоял кулер. Тем не менее, она сгорела. Может и по другой какой причине.

Re: Не работает LAN-контроллер

Добавлено: Вс апр 25, 2010 17:28
sergik
DarknessWolf писал(а):какая стоит встроенная сетевуха? какую ОС используешь?
у меня была такая проблема - в чипсете мазаная сетевуха была которая поддерживается Win Vista, но для нее не было драйверов в моем солярисе, и вообще солярисом она не поддерживалась. Я купил сетевуху специально под солярис, но как оказалось эта сетевуха наоборот поддерживалась солярисом, но не поддерживается Вистой. Посмотри в списке драйверов у тебя на ОС имеется твоя сетевушка?

Сетевой контроллер VITESSE 8201.
Операционка Windows XP Pro.
Драйверы я устанавливал с диска, который мне вместе с платой продали.
DarknessWolf писал(а):кстати очень плохая практика так делать!!!
ОС на новую маму нужно полностью переставлять - думаю поэтому у тебя нихрена не работает!!!
как вариант можно поудалять все устройства и перезагрузиться... Но это уже из серии танцы с бубном, или гнать волну на ровном месте.
Проще поставить ОС снова. :idea:

Можно и поставить...Но, этож сколько всего потом надо будет доустанавливать! Ужос! Это и останавливает.
На старой Оси вся периферия определилась и работает. Только сетевуха интегрированная н хочет работать.