Почему мы не решаемся отстаивать свои права?

Мнения людей, опросы, обсуждаем разные стороны жизни выксунской и невыксунской

Модератор: Cerberus

Alexx

Почему мы не решаемся отстаивать свои права?

Непрочитанное сообщение Alexx »

Вертится мысль в голове... Перепост: http://1001.ru/arc/outofturn/issue48/
Почему мы не решаемся отстаивать свои права?

В супермаркете нам продали некачественный товар и на наши жалобы не реагируют. На ценнике одна цена, а в кассе пробивают другую, более высокую. В поликлинике невозможно попасть к нужному специалисту. Гаишник грозит отобрать права за нарушение, которого на самом деле не было. Дома ни днём, ни ночью нет покоя из-за соседей, уже несколько месяцев делающих ремонт. С такими ситуациями приходится сталкиваться любому из нас. И что дальше? Умеем ли мы отстаивать свои права? Знаем ли, что нам положено по закону? Представляем ли, как правильно вести себя в конфликтных ситуациях? Как вообще найти управу на зарвавшегося чиновника?

Более 80% потребителей практически каждый день сталкиваются с нарушением своих прав, но лишь каждый седьмой из опрошенных реально готов защищать свои интересы.

Пациенты, как правило, не знают, что можно и нужно направить письменное заявление на имя главного врача, если есть претензии к работе врачей, медсестер, регистратуры, по льготному лекарственному обеспечению. «Зачем жаловаться?», «Толку все равно не будет», «Я старый человек, меня поднимут на смех» — типичные ответы, которые мы услышали. Многие пациенты не знают о своем праве выбора поликлиники и участкового терапевта, о сроках, в которые им обязаны провести обследование.

60% тех, кто в связи с кризисом потерял работу, были вынуждены написать заявление об увольнении по собственному желанию, и лишь половина из них (47%) получили все причитающиеся им выплаты. Выходное пособие было выдано только четверти опрошенных, лишь 23% были предупреждены о предстоящем сокращении за два месяца. Почему же у нас не хватает решимости отстаивать свои права?

Евгений Креславский, психотерапевт, коуч. «Нас делают беспомощными прошлые неудачи»

Мы пассивны, когда убеждены в том, что наши усилия будут бесполезны. Такой стиль поведения американский психолог Мартин Селигман (Martin Seligman) назвал «выученной беспомощностью»: прошлые неудачи парализуют нас. Страх вновь почувствовать поражение и жалость к себе пересиливают здравый смысл. Нам слаще жалеть себя, чем добиваться справедливости.

Александр Шмелев, доктор психологических наук. «Мы боимся потерять больше, чем получить»

Трудно действовать, когда не знаешь свои права. Кроме того, мы боимся потерять больше, чем получить: добиваясь, к примеру, выплаты выходного пособия, можно прослыть скандалистом, что (а вдруг?) скажется на дальнейшем трудоустройстве. Затевая тяжбу с работодателем, мы узнаем результат (не обязательно положительный) не сразу, и такая неопределенность тоже останавливает».

Марк Сандомирский, психотерапевт. «Мы регрессируем из-за сильных негативных эмоций»

В ситуации стресса мы оказываемся во власти сильных негативных эмоций (тревоги, обиды, негодования, стыда) и буквально регрессируем. В такие моменты мы, словно дети, остро чувствуем свою беззащитность, становимся слишком уязвимыми и зависимыми от других. И легче, чем в обычное время, подчиняемся навязанным решениям».

Руководитель адвокатского бюро «СоветникЪ», ведущий программы «Телезащитник» канала СТС-Коми Роман Койдан.

- Многие решаются отстаивать свои права в суде?

- В СМИ говорят, что многие, но по моему опыту, когда ко мне обращались люди, и я им объяснял, что их требования законны, что нужно обратиться в суд, разъяснял весь порядок действий, мне отвечали, что в суд не пойдут.

Большинство людей в нашем государстве не хотят отстаивать свои права. На западе человека приучают с пеленок к тому, что у него есть права и никто, кроме самого человека, эти права не защитит. А в России сначала было крепостное право, после этого – советский период, когда за человека все делало государство. И все это наследие по-прежнему давит. И это не проблема юридического незнания. Даже когда я человеку все разжевываю, объясняю, как забрать то, что принадлежит ему, он все равно отказывается. Я думаю, что не одно поколение должно смениться, прежде чем наши люди сами пожелают защищать свои права, и их не нужно будет подталкивать делать это.

Виталий Максимович Берлин, практикующий юрист, работает юрисконсультом в коммерческой организации и оказывает правовую помощь гражданам:

Когда перед российским человеком возникает необходимость что-то предпринять для защиты своих прав, он сразу же находит множество объяснений тому, почему он ничего не будет делать и оставит все как есть. Итак, давайте зададимся вопросом: почему я не хочу защищать свои права?

1. Потому, что это бесполезно и ни к чему не приведет.

Думаю, что с этим поспорят тысячи людей, которые добились своих целей законным путем и не только получили то, на что имели право, но и почувствовали, что они что-то значат в этой жизни и могут за себя постоять. Почитайте газеты, посмотрите телевизор. Там каждый день рассказывают о том, как простые граждане выигрывают судебные дела или как потребители заставляют корпорации и даже высшие государственные органы выполнять требования законодательства. А ведь это только вершина айсберга. Множество людей ежедневно одерживают маленькие юридические победы, укрепляя, тем самым, законность и порядок в нашем обществе. Конечно, в газетах рассказывается и о том, что правозащитники терпят поражение, но было бы странно, если бы их путь был усыпан розами. Если пытаться защитить свои права, то результаты могут быть различными, но если вообще ничего не делать, то они совершенно точно будут отрицательными.

2. Я простой человек, и ни в суде, ни в других местах со мной просто не будут разговаривать.

Может быть, вас переубедит выдержка из Конституции РФ?

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Статья 19.

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

И это не просто слова. Это основной закон, обязательный для безусловного выполнения всеми, начиная от Президента и заканчивая любым милиционером. Но он не выполняется сам собой, т.к. его выполнение зависит от всех нас, но, прежде всего, от людей, облеченных властью, т.е. должностных лиц.

Должностное лицо — это человек, имеющий право принимать решения обязательные для других людей, т.е. обладающий властью. Это, например, сотрудник милиции, имеющий право задержать человека, подозреваемого в совершении преступления, а также множество других прав, директор вашего предприятия, имеющий право повысить вам зарплату или снизить ее.

Опыт показывает, что человек, обладающий минимумом правовых знаний, может заставить зарвавшегося чиновника делать то, для чего мы платим налоги и содержим в том числе и его самого, т.е. выполнять законы. На худой конец, гражданин может попытаться решить свою проблему другим способом, т.е. в обход нерадивого чиновника.

Вы можете подумать, что это сказано слишком самонадеянно. Конечно, сделать это бывает не просто, но практика показывает, что возможности человека, вооруженного правовыми знаниями, возрастают в несколько раз. И если не всегда, то очень часто, он может бороться с нарушителями очень высокого ранга. А если знатоки права объединяются...

Нужно только попробовать. После первых удач на юридическом поприще вы почувствуете уважение к себе и перестанете быть «простым» человеком. Вы станете активным гражданином своей страны, способным постоять за себя и за своих близких.

3. Хороших законов у нас нет, а те, что есть — не работают, поэтому у меня нет никаких шансов.

Подойдите к своему районному суду в часы приема. Скорее всего, вы увидите там много людей, которые в отличие от вас пришли сюда не из праздного любопытства, т.к. никто не смог бы заставить их прийти туда, где ничего нельзя добиться.

Про неработающие законы нам ежедневно сообщают средства массовой информации, и их вполне можно понять. Во-первых, большинство журналистов сами не разбираются в праве и, как говорят юристы, «добросовестно заблуждаются», во-вторых, при всем уважении к пишущей братии, нужно сказать, что эта профессия требует сгущать краски и обострять проблемы, чтобы привлечь к себе внимание.

Поверьте, законов, защищающих права граждан, у нас больше чем достаточно, но только мы с вами не имеем о них ни малейшего представления. Конечно, не все они идеальны, но несовершенство закона не означает, что его нельзя использовать в своих интересах.

Мы не знаем, наверное, и десятой части имеющихся у нас прав. Интересно, что о них часто не знают и чиновники, которые должны обеспечивать их соблюдение. Ежедневно принимаемые законы пылятся на полках и ждут момента, когда какой-нибудь юрист вытащит их на свет Божий и добьется их выполнения.

Многие водители помнят, что после 1 января 1995 г. (т.е. после введения в действие части первой ГК РФ) работники ГАИ (ГИБДД) требовали, чтобы доверенность на управление автомобилем была удостоверена нотариально, несмотря на то, что это противоречило ГК РФ. Но постепенно граждане стали обращаться в суды и другие органы и обжаловать незаконные действия работников ГАИ, и с течением времени его руководство признало юридическую силу доверенности, составленной в простой письменной форме.

4. Я неконфликтный человек и мне противно заниматься сутяжничеством.

Вы совершенно правы. Защита своих прав — это всегда конфликт и противостояние. К сожалению, справедливость редко торжествует сама собой. Обычно для ее достижения приходится потрудиться, а иногда и побороться. И, кроме того, выбор вступать или не вступать в борьбу не всегда зависит от нашего желания. Случается и так, что добропорядочный гражданин становится объектом юридического «нападения», и в этом случае ему ничего не остается, как переломить себя и начать защищаться. К сожалению, в жизни есть много вещей, которые не хочется делать, но делать все-таки нужно.

5. Я не хочу, чтобы окружающие думали, что я жалобщик и сутяжник. Таких людей не любят.

Удивительно, но такие мысли никогда не приходят в голову к тем, кто нарушает наши права, ведь никто из них не боится, что о них подумают плохо. Наоборот, не встречая сопротивления, они все больше убеждаются в своей безнаказанности.

Писать на обидчика анонимки или мстить ему чужими руками — это, действительно, стыдно, а открыто заявить о своих претензиях, доказать свою правоту в честном судебном состязании и добиться результата — это почетно. Ну а те, кто предпочитает ничего не делать, должны смириться с тем, что им вряд ли удастся чего-то добиться от нашей правовой системы.

6. Добиваясь защиты своих прав, я потрачу столько денег, что даже выигрыш дела мне их не возместит.

Ответственно заявляю, что слухи об огромных суммах, которые нужно потратить на защиту своих прав, и о гигантских пошлинах за рассмотрение дел сильно преувеличены.

Законодательством предусмотрены всевозможные льготы для людей, не имеющих возможности уплатить государственную пошлину, да и сам ее размер не так уж велик.

Что же касается юридической помощи, то она действительно стоит дорого. Но не все знают, что в суде с проигравшей стороны можно взыскать суммы, потраченные на оплату услуг юриста, и что по отдельным категориям дел можно получить бесплатную юридическую помощь не только в благотворительных организациях, но и в любой коллегии адвокатов.

Как видите, юридические знания — это не только сила, но и деньги, не говоря уже о других преимуществах.

7. Я не смогу перенести проигрыш своего дела.

Не буду приводить избитые истины о том, что тот, кто не рискует, тот не пьет шампанского и не кладет в него ананасов. Скажу иначе. В большинстве случаев, проиграв дело, вы останетесь с тем, что имели в начале, т.е. ничего не потеряете. Но иногда сам факт, что вашему обидчику пришлось прийти в суд и выслушать ваши претензии, может заставить его изменить свое поведение.

Чтобы вероятность проигрыша дела была как можно ниже, нужно готовиться как можно лучше, в том числе, изучая действующее законодательство.

Эти советы ни в коем случае не нужно воспринимать как призыв к постоянной борьбе с реальными и воображаемыми нарушителями или к тому, чтобы тратить все свободное время на написание жалоб и посещение присутственных мест. Но если жизнь поставила вас перед выбором, то лучше сразу же отбросить ненужные страхи.
Принимаем решение

В любом случае выбор остается за вами. Бороться за свои права или нет, вы можете решить только сами, т.к. именно вам предстоит почувствовать на себе все положительные и отрицательные последствия этого решения. Друзья, знакомые и даже юристы могут лишь дать совет и предупредить вас о возможных трудностях. Помните только, что под лежачий камень даже вода не течёт.

Ваша Валерия Вадимовна Мартемьянова
tikka
Новоприбывший
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2013 17:20

Re: Почему мы не решаемся отстаивать свои права?

Непрочитанное сообщение tikka »

Нам их никто не довал. Они делают все за нас.
Аватара пользователя
Аристарх
Истинный Wыксунец
Сообщения: 2817
Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 18:11
Пол: мужской
Откуда: г. Выкса
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 17 раз

Re: Почему мы не решаемся отстаивать свои права?

Непрочитанное сообщение Аристарх »

Тут больше потеряешь, чем чего-то "отстоишь". Муторное это занятие, лучше искать способы как отвязаться от навешанных обязанностей. Не стоит забывать что права имеют граждане. А мы, по ходу уже просто арендаторы на приватизированной кем-то земле. Поймите разницу?
Прошу
- НЕ отвечать,
- НЕ благодарить,
- НЕ давать повода.
Марианна

Re: Почему мы не решаемся отстаивать свои права?

Непрочитанное сообщение Марианна »

Да, все фигня, в нашей стране только с деньгами можно что-то отстоять, если их нет, то вообще нет смысла(действительно больше потеряешь чем приобретешь) У нас во дворе незаконно захватили территорию и построили там парковку для автомобилей. Т.е. забрали нашу территорию и теперь продают на ней места. Место стоит 180 тыр и плюс еще 3 тыр на оплату охраны. По факту незаконно построенная парковка и украденная у жителей территория. Мы и писали письма, и пикеты устраивали и даже автопробег организовывали, более того подавали в суды. Мы выиграли четыре суда, а окончательный верховный суд проиграли. На все про все было потрачено 3 года драгоценного времени. Кстати во главе всего этого стоял квалифицированный юрист. Обидно, но после такого проигрыша я больше не верю в наши суды. Наверняка им заплатили, самки домашней собаки. Нагребли миллионов и что им заплатить какой-то там лям за выигрыш дела, нам простым жителям такое даже не снилось. Без денег в нашей стране- ты какашка.
Марианна

Re: Почему мы не решаемся отстаивать свои права?

Непрочитанное сообщение Марианна »

Хотя выиграть суд у такого же бедняка как ты сам вполне реально. Но сумма выигрыша должна быть больше суммы потраченной на выигрыш, тогда стоит браться за дело. И надо быть очень внимательным при договоре с адвокатом, а то и он тебя надует. Если берется адвокат за дело, то оплата только по факту выигрыша(хотя адвокат скорее всего откажется) Адвокаты тоже наживаются на нас простых смертных и если ты лох в юриспруденции или у тебя нет честных знакомых в этой сфере тоже, скорее всего, останешься с носом.
Гостюшко

Re: Почему мы не решаемся отстаивать свои права?

Непрочитанное сообщение Гостюшко »

Марианна писал(а):Хотя выиграть суд у такого же бедняка как ты сам вполне реально. Но сумма выигрыша должна быть больше суммы потраченной на выигрыш, тогда стоит браться за дело. И надо быть очень внимательным при договоре с адвокатом, а то и он тебя надует. Если берется адвокат за дело, то оплата только по факту выигрыша(хотя адвокат скорее всего откажется) Адвокаты тоже наживаются на нас простых смертных и если ты лох в юриспруденции или у тебя нет честных знакомых в этой сфере тоже, скорее всего, останешься с носом.
ты это все адвокату который здесь периодически пасется скажи, он тебе глаза выест . Сказанула то-ж -"он тебя надует" , да как у тебя язык повернулся на такую кристально-честную породу бочку катить ... :lol:
Аватара пользователя
Аристарх
Истинный Wыксунец
Сообщения: 2817
Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 18:11
Пол: мужской
Откуда: г. Выкса
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 17 раз

Re: Почему мы не решаемся отстаивать свои права?

Непрочитанное сообщение Аристарх »

Марианна писал(а):Хотя выиграть суд у такого же бедняка как ты сам вполне реально. Но сумма выигрыша должна быть больше суммы потраченной на выигрыш, тогда стоит браться за дело. И надо быть очень внимательным при договоре с адвокатом, а то и он тебя надует. Если берется адвокат за дело, то оплата только по факту выигрыша(хотя адвокат скорее всего откажется) Адвокаты тоже наживаются на нас простых смертных и если ты лох в юриспруденции или у тебя нет честных знакомых в этой сфере тоже, скорее всего, останешься с носом.
Надо было не адвоката нанимать, а киллера. :grin: По цене - однаково, а разница несоизмерима. Да. Вообще-то адвокат, как правило, сразу честно предупреждает - есть смысл бодаться или нет. Так что зря вы так. Люди тоже дорожат своей репутацией, и деньги зря не берут. Да, имеет место быть когда норовят содрать побольше, но, если дело того стоит и может выгорить. А так - просто не беруться и отфутболивают куда подальше, будь даже успех 50/50.
Прошу
- НЕ отвечать,
- НЕ благодарить,
- НЕ давать повода.
Гость

Re: Почему мы не решаемся отстаивать свои права?

Непрочитанное сообщение Гость »

Я согласен с автором статьи! А Вы?

Плевок в Конституцию. Закон о запрете курения аукнется депутатам на ближайших выборах

oleglurie_new
June 1st, 22:30

Сегодня вступила в силу очередная часть Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». С сегодняшнего дня запрещено курение во всех заведениях общественного питания, ресторанах и барах, общежитиях, гостиницах, поездах дальнего следования, перронах для ожидания электричек и так далее. То есть, права некурящих соблюдены везде и по полной программе. А правами курящих никто из законодателей особо не заморачивался, несмотря на то, что в России курит 37 процентов взрослого населения, то есть каждый третий.

Сегодня прошелся по «некурящей» Москве и обнаружил полупустые кафе и рестораны, которые не имеют веранд, где посетители могли бы курить. Теперь курение запрещено, и народ не пошел. И ладно, если бы в заведениях из-за дымящих толп не хватало бы мест для некурящих. Так нет. Во-первых, всюду имелись отдельные помещении для каждой категории. А во-вторых, еще не так давно, в вечернее время залы с пепельницами были заполнены примерно на 50 процентов больше, чем залы для некурящих. Это подтверждают и участники рынка общепита. Теперь там пустота.

И, разумеется, что значительное уменьшение потока посетителей ресторанов, кафе, клубов, баров скажется на поступлении в бюджет налогов от этих учреждений. По предварительным прикидкам убытки составят более 20 процентов. Та же история и с поездами дальнего следования, где теперь запрещено курить на протяжении всей поездки. Понятно, что курильщик вместо того, чтобы покупать железнодорожный билет в госкомпании «РЖД» и сутки-двое мучиться без сигарет, приобретет чуть дороже авиабилет в частной авиакомпании и долетит до места назначения за пару часов. И опять-таки бюджет не дополучит денег.

Да и Бог с ним с бюджетом. У нас государство богатое и очередные убыточные законы, доведенные депутатами до полного абсурда, как-то переживет. Дело в другом. Ведь курение в отдельных помещениях ресторанов и кафе, курительных комнатах на вокзалах, в аэропортах, в общественных учреждениях никому не мешает и не нарушает никаких прав некурящих.

И как в этом случае быть с правами миллионов курящих граждан Российской Федерации? А никак. Их просто послали подальше, наплевав на статью 17 Конституции РФ о том, что «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». То есть, закон «О запрете курения» в том виде, в котором он сегодня вступил в силу, является абсолютно антиконституционным и содержит в себе откровенную неприкрытую дискриминацию более чем трети всего взрослого населения страны.

И я, как человек, иногда позволяющий себе сигарету-другую (в отдельном помещении «для курящих»), уже никогда не проголосую на выборах за тех, кто принял этот закон, беспредельно нарушающий мои права. Нас, курящих, не меньше 40 миллионов и тут уже никакой Чуров нужных процентов не нарисует.

Пойду, покурю…

http://oleglurie-new.livejournal.com/2014/06/01/
Дед_Саня

Re: Почему мы не решаемся отстаивать свои права?

Непрочитанное сообщение Дед_Саня »

О правах курящих. Распространенная картина, когда любитель табачных изделий последнюю затяжку выпускает с салон автобуса - что это правило хорошего тона или это не есть нарушение прав некурящих. Курильщиков 40 млн., остальные-то 100 млн. терпеть должны воздыхания первых?
Поднимаясь на свой этаж, задыхаюсь от любителей подымить в подъезде. Почему я должен это терпеть? Соседскому пареньку порекомендовал курить у себя дома, там прав больше, и никто на них там не посягнет. И наконец, права курильщика заканчиваются там, где начинаются права у противников этого занятия, а потому курите там, где это разрешено законом, в отведенных для этого местах... Что тут неясного? А лучше бросить это занятие, я это сделал избавляясь от этой зависимости, найдя причину в рождении первого ребенка, который обладал правом не чувствовать табачного дыма в месте нахождения.
Аватара пользователя
Аристарх
Истинный Wыксунец
Сообщения: 2817
Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 18:11
Пол: мужской
Откуда: г. Выкса
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 17 раз

Re: Почему мы не решаемся отстаивать свои права?

Непрочитанное сообщение Аристарх »

Гость писал(а):Я согласен с автором статьи! А Вы?

Плевок в Конституцию. Закон о запрете курения аукнется депутатам на ближайших выборах

oleglurie_new
June 1st, 22:30

Сегодня вступила в силу очередная часть Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». С сегодняшнего дня запрещено курение во всех заведениях общественного питания, ресторанах и барах, общежитиях, гостиницах, поездах дальнего следования, перронах для ожидания электричек и так далее. То есть, права некурящих соблюдены везде и по полной программе. А правами курящих никто из законодателей особо не заморачивался, несмотря на то, что в России курит 37 процентов взрослого населения, то есть каждый третий.

Сегодня прошелся по «некурящей» Москве и обнаружил полупустые кафе и рестораны, которые не имеют веранд, где посетители могли бы курить. Теперь курение запрещено, и народ не пошел. И ладно, если бы в заведениях из-за дымящих толп не хватало бы мест для некурящих. Так нет. Во-первых, всюду имелись отдельные помещении для каждой категории. А во-вторых, еще не так давно, в вечернее время залы с пепельницами были заполнены примерно на 50 процентов больше, чем залы для некурящих. Это подтверждают и участники рынка общепита. Теперь там пустота.

И, разумеется, что значительное уменьшение потока посетителей ресторанов, кафе, клубов, баров скажется на поступлении в бюджет налогов от этих учреждений. По предварительным прикидкам убытки составят более 20 процентов. Та же история и с поездами дальнего следования, где теперь запрещено курить на протяжении всей поездки. Понятно, что курильщик вместо того, чтобы покупать железнодорожный билет в госкомпании «РЖД» и сутки-двое мучиться без сигарет, приобретет чуть дороже авиабилет в частной авиакомпании и долетит до места назначения за пару часов. И опять-таки бюджет не дополучит денег.

Пойду, покурю…

http://oleglurie-new.livejournal.com/2014/06/01/
Не совсем так. Что касается налогов, то затраты на здравоохранение - гораздо выше и дороже. Хотя.. табачно зависимые люди покупая табак, покупают и больше лекарств, бо чаще и дольше болеют. Как и умирают. Но назвать это "поддержкой" отечественного производителя, табачных компаний, медицинских и ритуальных деятелей, как то язык не поворачивается. Все это очень и очень больно бьет по карману. С кафе и прочими заведениями, тоже не однозначно. Кто-то откровенно радуется, узнав что кафе для некурящих, кто-то наоборот, всячески выражает своё презрение.. Ну хорошо, вот кафе для курящих. Смотрим.. приходит посетитель, заказывает чашечку кофе или коктейль и дымит, дымит, дымит с этой занюханой чашечкой смоля сигарету за сигаретой, как и её или его собеседник. Они больше занимают место со своей чашечкой или бокалом, и отпугивают нормальных посетителей - родителей с детьми, некурящих из принципа или больных людей, которым табачный дым просто противопоказан. Сейчас, курящих женщин гораздо больше чем мужчин, и от них, несет табачной вонью и дурным дыханием. Я вот как-то не представляю, КАК целовать курящую женщину? Даже когда сам курил, это вызывало омерзение и пропажу желания. А как бедные жены терпят вонищу из ротового отверстия, мужа? И они агрессивны. Курят, тянут, сосут где только можно, засоряя окурками и плевками все что можно и отравляя воздух. От их одежды несет табачной вонью, в машину просто невозможно сесть. Салон - протухший. Они агрессивны когда не получают дозу или инертны и не понимают ничего пока не отравятся. У них проблемы с зубами. Постоянный насморк, ангина. Они - источник пожара. Да и курить, стало очень дорого. Литр бензина в день! Не жалко?
Прошу
- НЕ отвечать,
- НЕ благодарить,
- НЕ давать повода.
Ответить

Вернуться в «Точка зрения»