Металлургическая отрасль

Новости, события и тому подобное

Модератор: Cerberus

Аватара пользователя
GrayWolf
Истинный Wыксунец
Сообщения: 9768
Зарегистрирован: Пн май 26, 2008 7:06
Пол: мужской
Откуда: От Выксы до Москвы.
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Металлургическая отрасль

Непрочитанное сообщение GrayWolf »

Не знаю, к месту ли тема, но думаю те или иные события в сфере производства продукции, доля рынка которой принадлежит и выксунским заводам, может оказывать значительное влияние на жизнь Выксы и выксунцев.
Трудное решение
Дилемма "Газпрома": японские деньги или российские производители

Многие крупные проекты в России были запланированы еще до начала глобального кризиса. Тогда вряд ли кто-либо мог предположить, что в условиях падения прибылей компаниям придется прибегать к внешним заимствованиям для реализации задуманного. При этом условия заграничных кредитов могут ставить перед заемщиками действительно сложные задачи. Например, "Газпрому" придется решать: отказаться от японского кредита и поддержать российских производителей, или взять кредит и поддержать производителей Японии.

31 августа 2009 года японское новостное агентство Nikkei сообщило, что Россия обратилась к Японии с просьбой выделить "Газпрому" кредит в миллиард долларов на строительство газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток". Позже эту информацию неофициально подтвердил один из чиновников Министерства энергетики России.

Японская сторона согласилась выделить в два раза больше денег, но при условии, что трубы для газопровода будут закуплены в Японии. Речь идет о закупке миллиона тонн труб японского производства. Как отмечает газета "Коммерсант", такого количества с лихвой хватит для прокладки первой нитки газопровода, общая длина которого составляет 1350 километров.

Между тем, на поставку труб для газопровода претендуют российские предприятия, производственные мощности которых в условиях кризиса зачастую простаивают. По некоторым оценкам, мощности российских трубных заводов, в случае роста числа заказов, позволят увеличить выпуск готовой продукции на два миллиона тонн. При этом трубы российских производителей в среднем на 15-20 процентов дешевле японской продукции.

Таким образом, "Газпром" оказался перед выбором: либо деньги, либо поддержка отечественных производителей. Не исключено, что деньги в итоге окажутся важнее. Дело в том, что, по словам премьер-министра России Владимира Путина, "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" должен быть закончен уже к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, запланированному на 2012 год.

Времени остается мало, а собственных денег на ведение строительства у "Газпрома" практически нет. Российский концерн и без того в 2009 году вдвое увеличил инвестиции в проект - теперь они составляют 50 миллиардов рублей. Увеличение инвестиций было осуществлено за счет чувствительного снижения расходов на освоение Бованенковского газового месторождения. Общая стоимость строительства газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" оценивается в 11 миллиардов долларов (349,4 миллиарда рублей по курсу ЦБ РФ на 2 сентября 2009 года).

Впрочем, если "Газпром" согласится на получение японского кредита, у него все равно будет возможность поддержать российских трубников, которые смогут поставить свою продукцию для второй ветки газопровода. Правда, в этом случае объем заказа, размещенного в российских предприятиях, будет меньше. В то же время, закупка японских труб будет означать удорожание всего проекта. Словом, "Газпрому" есть над чем подумать.

Не исключено, что от решения дилеммы российский концерн освободит Южная Корея. По сведениям газеты "РБК daily", не подтвержденным ни "Газпромом", ни российскими чиновниками, с просьбой о кредите Россия обратилась и к Южной Корее. Подробностей об этих переговорах пока нет.

Дальневосточный газопровод - не единственный проект "Газпрома", на который у концерна не хватает денег. 26 августа консорциум нефтегазовых компаний во главе с российским концерном обратился к западным банкам с просьбой предоставить кредит на строительство газопровода "Северный поток" (Nord Stream). Речь идет о 3,9 миллиарда евро (5,6 миллиарда долларов). Общая стоимость проекта оценивается в 7,4 миллиарда евро.

Как ожидается, окончательная сумма кредита и решение по нему будут утверждены в октябре 2009 года. Консультантами выступят банки Dresdner, Royal Bank of Scotland, Societe Generale и Unicredit. Предположительно, кредит будет разделен на две части. Первая, в размере 3,1 миллиарда евро, будет выдана сроком на 16 лет под гарантии правительства Германии и экспортных кредитных агентств Hermes и Sace. Еще 800 миллионов евро будут предоставлены "Газпрому" без гарантий сроком на десять лет.

Не исключено, что в условиях кризиса, когда правительствам многих стран необходимо поддерживать своих производителей, западный кредит "Газпрому" может "обрасти" дополнительными условиями, похожими на японские.

Предоставление связанных кредитов, условия которых предполагают частичную их инвестицию в экономику страны-кредитора, стали в последнее время популярными. При этом все чаще для привлечения таких кредитов уже недостаточно обычных договоренностей между компаниями - теперь требуется и подписание межправительственных соглашений. Так, в феврале 2009 года российские нефтяные компании "Роснефть" и "Транснефть" при поддержке властей договорились о получении в Китае рекордного займа на 25 миллиардов долларов. В обмен компании должны будут в течение 20 лет поставлять Китаю нефть.

Глобальный кризис еще не закончился. По прогнозу Министерства экономического развития России, экономика страны сможет вернуться к докризисным темпам роста только к 2012 году. Это означает, что финансовое положение компаний к тому времени может ухудшиться, а значит кредитов, подобных китайскому нефтяному или японскому трубному, станет больше.
Василий Сычев
От Сахалина до Владивостока

Строительство газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" началось в июле 2008 года. Первая нитка трубопровода должна быть введена в эксплуатацию к третьему кварталу 2011 года. Общая протяженность газопровода составляет 1350 километров, а пропускная способность на первом этапе - 7 миллиардов кубометров газа в год.
Nord Stream
Протяженность "Северного потока" составляет около 1200 километров. Газопровод пройдет по дну Балтийского моря от Выборга до немецкого Грайфсвальда. Первая нитка Nord Stream будет введена в эксплуатацию в 2011 году, а вторая - в 2012-м. Благодаря "Северному потоку" российский газ будет поставляться в Европу напрямую, без посредников.
За мир с США, только не за тот мир, который США навязывает всем нам!

FPAP-01PF http://www.1-avia.ru/courses-faa.html
FPAP-1 http://www.1-avia.ru/fpap-1.html
http://saon.ru/forum/
Zloy Kaktus
Добрый Админ
Сообщения: 2642
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 17:07
Откуда: Выкса
Контактная информация:

Re: Трубная отрасль

Непрочитанное сообщение Zloy Kaktus »

Да, тема к месту! Поддерживаю! Часто попадаются материалы интересные на эту тему, а я теряюсь куда воткнуть на сайте :) Буду сюда, если позволите :)
люблю людей
___________
Пантелеева Юлия Владимировна, Администратор "ВВ", Руководитель центра общественных инициатив "Продвижение", Директор веб-студии "Гринстрит"
Аватара пользователя
sasa
Истинный Wыксунец
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: Ср авг 06, 2008 15:58
Пол: мужской
Откуда: Выкса

Re: Трубная отрасль

Непрочитанное сообщение sasa »

Vlasti.net. 31.08.2009. Русские металлурги хотят закрыть рынок от Украины

Российские металлургические гиганты намерены добиваться введения импортных пошлин на толстолистовой прокат и приведения в соответствие товарной номенклатуры и сортамента выпускаемой продукции
Российские металлургические гиганты намерены добиваться введения импортных пошлин на толстолистовой прокат и приведения в соответствие товарной номенклатуры и сортамента выпускаемой продукции. Как считают аналитики компании «КИТ-Финанс», эти шаги напрямую могут ударить по украинской металлургии, острой конкуренции с которой опасаются в России.
По данным СМИ, консорциум «Русская сталь», куда входят ведущие российские металлургические компании, такие как ММК, НЛМК, Evraz Group и ТМК, предложил Минпромторгу РФ детализировать и ввести новые коды ТН ВЭД для толстолистового проката. Консорциум направил в ведомство соответствующий запрос.
Металлурги ссылаются на то, что существующий перечень стандартов не соответствует действующим и планируемым к вводу мощностям российских компаний. Между тем, по оценке аналитиков компании «КИТ-Финанс», эта инициатива свидетельствует о том, что отечественные холдинги опасаются острой конкуренции в условиях пониженного спроса на стальной прокат. В первую очередь, со стороны их украинских коллег.
Следующим шагом российских металлургов, судя по всему, будет запрос на инициирование антидемпингового расследования в отношении импорта некоторых видов толстолистового проката.
Сейчас на лист толщиной от 10 до 15 мм и шириной от 2050 мм и более действует нулевая пошлина, которая заканчивается 14 сентября. На остальные виды толстого листа действует пошлина в размере 5%.
«Мы расцениваем такое желание российских металлургов как вполне логичное. Импорт толстолистового проката, в особенности из Украины, может несколько осложнить жизнь отечественным сталепроизводителям на внутреннем рынке. Например, ММК запустил летом стан-5000, и ему совсем не нужны «лишние» конкуренты», – полагают аналитики.
По их оценке, действия русских металлургов может свидетельствовать о том, что рынки начали закрываться. «Инициатива «Русской стали» характеризует фактор, которого опасались многие: частичное закрытие рынков в условиях мирового финансового кризиса», – отмечают эксперты.
При этом они добавляют, что вероятнее всего, эта ситуация пока не является проявлением мощного тренда, а скорее – «точечная» защита локальных интересов.
«Можно вспомнить острые противоречия между трубниками РФ и Украины по поводу все того же демпинга. А было это не во времена кризиса, а, фактически, на заре финансового расцвета металлургического сектора. Поэтому мы считаем, что данные меры, в случае их принятия, окажут позитивный эффект на российских производителей толстолистового проката и не будут иметь глобальных последствий. Тем более, что в условиях низкого спроса вопрос защиты собственных рынков сбыта становится довольно актуальным», – заключают эксперты.
Американский форум - Задаёшь вопрос, тебе отвечают
Израильский форум - Задаёшь вопрос, тебе задают ответный вопрос
Русский форум - Задаёшь вопрос, тебе в ответ долго рассказывают, какой ты м***к
Аватара пользователя
sasa
Истинный Wыксунец
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: Ср авг 06, 2008 15:58
Пол: мужской
Откуда: Выкса

Re: Трубная отрасль

Непрочитанное сообщение sasa »

МеталлИндекс. 04.09.2009. Выксунский металлургический завод установил рекорд по отгрузке труб большого диаметра

В августе Выксунский металлургический завод (ОАО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав Объединенной металлургической компании, ЗАО «ОМК») впервые за свою историю отгрузил 92 тыс. т. труб большого диаметра (ТБД). Для сравнения: к подобному показателю ВМЗ вплотную подходил лишь однажды - в марте 2007 года, когда при производстве 90,7 тыс. т. было отгружено 87,8 тыс. т.
С начала 2009 года ВМЗ произвел 630 435 т. ТБД, что на 30,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (482 038 т.). Рыночная доля компании по сравнению с 2008 «докризисным» годом выросла с 35% до почти 60%.
«В августе коллектив показал, на что способен. Высокие производственные показатели продемонстрировали все участки, – отметил начальник комплекса производства ТБД Александр Барыков. – И это – не предел. Планка высока, но мы готовы к выполнению новых задач».
ВМЗ производит и поставляет трубы большого диаметра для крупных нефтегазовых проектов. В их числе Северо-европейский газопровод (наземная часть), Nord Stream (подводная часть), вторая очередь Балтийской трубопроводной системы, Ванкорское месторождение. В августе завершены поставки ТБД по проекту Средняя Азия – Китай; продолжается отгрузка по проекту Бованенково-Ухта; начато производство труб для строительства магистрального газопровода в Нигерии и проекта Сахалин-Хабаровск-Владивосток. В сентябре ВМЗ приступит к производству ТБД по проекту Чигил-Нишан (Узбекистан). В настоящее время ОМК участвует в тендерах на поставку труб для вторых очередей Nord Stream и Восточная Сибирь – Тихий океан.
«В течение последних лет ОМК реализовала большую инвестиционную программу по развитию существующих производств и созданию новых, - подчеркнул исполнительный директор ВМЗ Владимир Кочетков. – На сегодняшний день ВМЗ обладает самым мощным и современным в мире комплексом по производству и антикоррозионному покрытию труб большого диаметра. Наши планы амбициозны и подкреплены реальными возможностями производить трубы, соответствующие требованиям заказчика, в необходимом объеме».
Американский форум - Задаёшь вопрос, тебе отвечают
Израильский форум - Задаёшь вопрос, тебе задают ответный вопрос
Русский форум - Задаёшь вопрос, тебе в ответ долго рассказывают, какой ты м***к
Аватара пользователя
sasa
Истинный Wыксунец
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: Ср авг 06, 2008 15:58
Пол: мужской
Откуда: Выкса

Re: Трубная отрасль

Непрочитанное сообщение sasa »

Российская газета. 04.09.2009. Уведомление Министерства промышленности и торговли Российской Федерации "О начале повторного специального защитного расследования в отношении труб большого диаметра, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации"

В соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 165-ФЗ "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров" (далее - Федеральный закон) и на основании результатов рассмотрения заявления, поданного ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Выксунский металлургический завод" и ОАО "Волжский трубный завод" (далее - предприятия-заявители), Минпромторгом России принято решение о начале повторного специального защитного расследования в отношении импорта труб большого диаметра на таможенную территорию Российской Федерации.
День начала расследования - день публикации настоящего уведомления в "Российской газете".
Объектом расследования являются трубы большого диаметра диаметром более 508 мм, изготавливаемые из листовой стали методом дуговой сварки и выпускаемые одношовными (из одного листа), двухшовными (из двух полукругов) и спиралешовными (из рулонной стали), а также бесшовные трубы диаметром более 508 мм опционно с внешним и внутренним антикоррозийным покрытием, в коррозионностойком, хладостойком исполнении для работы под давлением до 100 атм (далее - трубы большого диаметра).
Трубы большого диаметра классифицируются в соответствии с ТН ВЭД России следующими кодами: 7304 11 900 2, 7304 11 900 9, 7304 19 900 2, 7304 19 900 9, 7304 31 800 0, 7304 39 990 0, 7304 59 990 0, 7305 11 000 1, 7305 11 000 2, 7305 11 000 3, 7305 11 000 8, 7305 12 000 1, 7305 12 000 9, 7305 19 000 0, 7305 31 000 0, 7305 39 000 0 и 7305 90 000.
Коды ТН ВЭД России приводятся исключительно для информации.
По результатам соответствующего специального защитного расследования в отношении труб большого диаметра в период с 21 декабря 2006 г. по 21 декабря 2009 г. применяется специальная пошлина в размере 8% от таможенной стоимости, установленная в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации
от 15 ноября 2006 г. N 685.
Отечественные трубы большого диаметра определяются предприятиями-заявителями как товар, являющийся непосредственно конкурирующим по отношению трубам большого диаметра, ввозимым на таможенную территорию Российской Федерации по вышеуказанным кодам.
Расследование проводится в отношении труб большого диаметра, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, вне зависимости от страны происхождения.
На долю предприятий-заявителей в период с 2006 по 2008 год, а также за период январь-май 2009 г. приходилось порядка 85% от общего объема производства в Российской Федерации.
Приведенные в заявлении данные позволяют констатировать следующее.
1. Импорт труб большого диаметра.
В целом за период с 2006 по 2008 год импортные поставки труб большого диаметра на таможенную территорию Российской Федерации сократились в 8,3 раза. Так, несмотря на некоторое увеличение (на 4,8%) в 2007 году по сравнению с 2006 годом, в 2008 году по отношению к 2007 году объем импорта упал в 8,7 раза.
В 2009 году объемы импорта продолжили сокращаться, так за январь - май 2009 г. в сравнении с аналогичным периодом 2008 года импорт снизился на 13,4%. Сократились объемы поставок из Украины (с 14,4 тыс. тонн до 3 тыс. тонн) и Китая (включая Тайвань) (с 27,1 тыс. тонн до 0,1 тыс. тонн). Поставки из Японии и стран ЕС, напротив, возросли, достигнув уровня 4,9 тыс. тонн и 35,8 тыс. тонн соответственно.
В целом за период с 2006 по 2008 год импортные цены на трубы большого диаметра с учетом таможенной пошлины и таможенного оформления (без НДС) выросли на 35,8%. За январь - май 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 года средневзвешенная импортная цена снизилась на 8,3 %.
2. Состояние отрасли российской экономики.
За период с 2006 по 2008 годы, а также январь-май 2009 г. установлено следующее:
а) сокращение объемов потребления труб большого диаметра на внутреннем рынке Российской Федерации в период с 2006 по 2008 год на 29,8% и в период январь - май 2009 г. по отношению к соответствующему периоду 2008 года на 23,5%;
б) падение производства по предприятиям-заявителям в период с 2006 по 2008 год на 22,5% и в период январь - май 2009 г. по отношению к соответствующему периоду 2008 года на 6,1%;
в) снижение общего объема реализации отечественных труб большого диаметра в период с 2006 по 2008 год на внутреннем рынке Российской Федерации на 8,7% и падение объемов реализации труб по предприятиям-заявителям на 35,0%, а также снижение общих объемов реализации отечественных труб большого диаметра на внутреннем рынке Российской Федерации в период январь-май 2009 г. по отношению к соответствующему периоду 2008 года на 24,5% и сокращение объемов реализации предприятий-заявителей на 39,3%;
г) падение доли предприятий-заявителей в общем объеме потребления труб большого диаметра на внутреннем рынке Российской Федерации в период с 2006 по 2008 год на 5,4 процентных пункта и в период январь-май 2009 года по отношению к соответствующему периоду 2008 года на 16,5 процентных пункта;
д) падение уровня загрузки производственных мощностей на предприятиях-заявителях в период с 2006 по 2008 год на 18,7 процентных пункта при одновременном увеличении производственных мощностей и в период январь - май 2009 г. по отношению к соответствующему периоду 2008 года на 5,9 процентных пункта;
е) рост рентабельности продаж труб большого диаметра предприятий-заявителей на внутреннем рынке России за период с 2006 по 2008 год на 5,8 процентных пункта; в период январь - май 2009 г. по отношению к соответствующему периоду 2008 года рентабельность сократилась на 1,7 процентных пункта;
ж) падение производительности труда на предприятиях-заявителях в период с 2006 по 2008 год на 21,4% и в период январь - май 2009 г. по отношению к соответствующему периоду 2008 года на 1,9%;
з) рост объемов инвестиций предприятий-заявителей за 2006-2008 гг. в 3,7 раза; в период январь-май 2009 г. по отношению к соответствующему периоду 2008 года инвестиции сократились на 41,9%.
Также установлено, что мероприятия по адаптации отрасли российской экономики к работе в условиях иностранной конкуренции частично выполнены в течение срока действия специальной защитной меры.
В соответствии с Федеральным законом наличие указанных условий является основанием для принятия решения о начале повторного специального защитного расследования в отношении труб большого диаметра, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации.
Заинтересованные лица, указанные в статье 31 Федерального закона, могут в течение 45 календарных дней со дня начала расследования представить свое мнение и относящиеся к расследованию сведения (в письменной форме, на русском языке, в конфиденциальной и неконфиденциальной версиях) в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации по адресу: 109074 г. Москва, Китайгородский проезд, дом 7, тел.: +7 (495) 710-55-00 (справочная), +7 (495) 632-80-57, +7 (495) 632-89-44.
Для получения возможности ознакомления с неконфиденциальными материалами расследования, участия в публичных слушаниях и переговорах у заинтересованных лиц есть возможность в соответствии с частью 3 статьи 26 Федерального закона заявить о своем намерении получить статус участника расследования. Участники расследования в течение 30 календарных дней со дня начала расследования могут ходатайствовать о проведении публичных слушаний, предусмотренных статьей 27 Федерального закона.
Американский форум - Задаёшь вопрос, тебе отвечают
Израильский форум - Задаёшь вопрос, тебе задают ответный вопрос
Русский форум - Задаёшь вопрос, тебе в ответ долго рассказывают, какой ты м***к
Аватара пользователя
sasa
Истинный Wыксунец
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: Ср авг 06, 2008 15:58
Пол: мужской
Откуда: Выкса

Re: Трубная отрасль

Непрочитанное сообщение sasa »

Эксперт. № 33. Извольте оплатить

«Роснефть» запустила Ванкорское месторождение, первый крупный проект по добыче углеводородов в Восточной Сибири. Для дальнейшего освоения новой нефтегазовой провинции и это, и другие добывающие предприятия требуют от государства беспрецедентных льгот
Компания «Роснефть» 21 августа запустила Ванкорское нефтяное месторождение — наиболее крупное из освоенных в постсоветский период. Хотя открыто месторождение было еще в 1991 году, внушительные запасы были обнаружены в результате доразведки уже в 2000?е. По последним данным, недра Ванкора содержат 520 млн тонн нефти и около 100 млрд кубометров газа (категории ABC1). Ванкор в ближайшие несколько лет должен превратиться в ключевой актив «Роснефти»: к 2014 году планируется довести добычу до максимума — ежегодных 25,5 млн тонн, что соответствует четверти нынешних объемов нефтедобычи в компании.
Прорыв на Восток
Запуск Ванкора, расположенного в малоосвоенном районе на севере Красноярского края, означает начало активной фазы разработки новой провинции. Освоение углеводородных богатств Восточной Сибири параллельно с развитием восточного вектора экспорта этих углеводородов власти назвали одним из главнейших приоритетов еще в начале нынешнего десятилетия. Поэтому неудивительно, что посмотреть на «первенца» приехала представительная делегация: министр энергетики Сергей Шматко, глава «Роснефти» Сергей Богданчиков и лично премьер-министр Владимир Путин, символически запустивший добычу. «Ванкор — это первый и поэтому столь значимый шаг к реализации масштабного стратегического проекта по комплексному освоению углеводородных месторождений севера Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа, — отметил премьер-министр. — В ближайшие годы здесь должна появиться целая новая российская нефтегазовая провинция».
«Роснефть» уже закончила строительство подводящего нефтепровода Ванкор—Пурпе, по которому полезное ископаемое с месторождения поступит в систему «Транснефти». Нефтепроводная монополия, в свою очередь, достраивает нефтепровод Пурпе—Самотлор, который обеспечит дальнейшую поставку продукции с Ванкора и с месторождений Западной Сибири в трубопровод Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО). Как заявили представители «Роснефти», продукцию Ванкора планируется использовать для экспорта в Китай и для загрузки НПЗ, который предполагается построить в конечной части нефтепровода ВСТО на юге Приморья.
На самом деле Ванкор, на который «Роснефть» уже потратила 200 млрд рублей, представляется не очень-то удобным для развития восточного направления экспорта углеводородов. В отличие от других месторождений Восточной Сибири он расположен не на юге, а на севере региона, причем в его самой западной части, наиболее удаленной от потенциальных зарубежных потребителей. Прежде чем попасть в начальную точку ВСТО, нефть Ванкора должна пройти приблизительно 2,5 тыс. километров, что при текущих тарифах эквивалентно расходам в 2,5 доллара за баррель.
По мнению ряда опрошенных нами экспертов, месторождение было бы удобнее использовать для поставок в Европу. Но «Роснефть» нуждается в исполнении собственных обязательств и реализации геополитических стратегий. «Игорь Иванович (Сечин, заместитель председателя правительства, глава совета директоров “Роснефти”. — “Эксперт”) является сторонником развития энергетических и политических отношений с Китаем, — отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Известно, что “Роснефть” недавно заключила крупный долгосрочный контракт, обязывающий ее осуществлять масштабные поставки нефти в Китай. Хотя формула цены, по которой нашим несговорчивым соседям будет продаваться нефть, до сих пор неизвестна». Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин, помимо прямых поставок «Роснефть» договорилась о выкупе нефти, добываемой ТНК-BP на Верхнечонском месторождении: в результате разменных операций оттуда черное золото пойдет в Китай, а часть продукции Ванкора будет направлена на запад.
Цена прорыва
Отдельные успехи, даже такие крупные, как открытие Ванкора, все же не затмевают серьезных проблем, мешающих планам властей по разработке новых углеводородных провинций. Работу по освоению Восточной Сибири они делегировали нескольким госкомпаниям — «Газпрому», «Роснефти», «Транснефти», сильно ограничив участие частного, в особенности иностранного, капитала. Но финансовых возможностей и мотивации для выполнения сложной задачи первым, похоже, не хватает.
«“Роснефть” и “Газпром” в последнее время были больше увлечены противоборством за крупнейшие месторождения региона, — отмечает Константин Симонов. — Компании тратили немалые суммы, чтобы застолбить за собой лицензии, нарастить за счет этого капитализацию, а вот заниматься остальным не спешили. И это неудивительно. Геологические данные не позволяют однозначно ответить, окупятся ли отдаленные восточносибирские месторождения — например, якутские — даже при нынешнем, сравнительно высоком уровне цен на углеводороды. Нет ясного понимания на этот счет и у заинтересованных в работе на территории региона западных компаний, с представителями которых мне довелось разговаривать». Тему продолжает Дмитрий Лютягин: «Капзатраты при освоении восточносибирских месторождений по меньшей мере в полтора раза выше, чем в Западной Сибири из-за сложной геологии и отсутствия инфраструктуры».
Запуск того же Ванкора был перенесен на год (хотя в «Роснефти» отмечают, что отсрочка была связана с пересмотром масштабов проекта в сторону увеличения). Все крупные нефтяные месторождения Восточной Сибири по-прежнему далеки от фазы ввода в строй. Наконец, до сих пор не запущено уже в значительной степени освоенное частными инвесторами гигантское газовое месторождение Ковыкта, контроль над которым перехватил «Газпром».
Параллельно с завершением раздела углеводородных богатств Восточной Сибири госкомпании пытаются добиться от государства беспрецедентных льгот. Для ряда нефтяных месторождений Восточной Сибири уже введена нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Владимир Путин на открытии Ванкора предложил распространить эту льготу и на нефтяные месторождения, расположенные в Ямало-Ненецком АО (здесь активно работает «дочка» «Газпрома» — «Газпром нефть»). Кроме того, премьер потребовал от своих подчиненных оперативно решить вопрос о снижении до нуля таможенной пошлины на экспорт нефти с основных (включая Ванкор) месторождений региона.
Газодобытчики, со своей стороны, сумели предотвратить планы Министерства финансов по увеличению НДПИ с 2010 года и в настоящее время успешно лоббируют идею по аналогичному снижению или обнулению ставки этого налога на проекты, реализуемые в сложных условиях.
НДПИ и таможенная пошлина — главные платежи в бюджет, которые составляют около половины от цены российской нефти на экспортных рынках и обеспечивают изъятие природной ренты. Если учесть, что к 2015 году в Восточной Сибири планировалось добывать около 40 млн тонн нефти и порядка 90 млрд кубометров газа, налоговые послабления могут обойтись бюджету чуть ли не в 10 млрд долларов ежегодно. К 2025 году эта цифра вместе с объемами добычи может удвоиться.
Американский форум - Задаёшь вопрос, тебе отвечают
Израильский форум - Задаёшь вопрос, тебе задают ответный вопрос
Русский форум - Задаёшь вопрос, тебе в ответ долго рассказывают, какой ты м***к
Аватара пользователя
sasa
Истинный Wыксунец
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: Ср авг 06, 2008 15:58
Пол: мужской
Откуда: Выкса

Re: Трубная отрасль

Непрочитанное сообщение sasa »

Коммерсант. 07.09.2009. Армению подтягивают к Nabucco

Но только после решения карабахской проблемы
Начавшееся примирение Армении и Турции принесло неожиданный результат. В конце минувшей недели в Анкаре заговорили о присоединении Еревана к проекту Nabucco. Хотя эксперты допускают такую возможность с учетом нестабильной политической ситуации в Грузии, главной преградой на пути превращения Армении в транзитную страну является Азербайджан, рассматривающийся в качестве ресурсной базы для Nabucco. Баку уже заявил, что открытие армяно-турецкой границы в условиях нерешенности карабахской проблемы противоречит его интересам. Это значит, что Азербайджан никогда не согласится с идеей транспортировки своего газа через Армению без приемлемого для себя урегулирования конфликта в Карабахе.
Предположения о возможном присоединении Еревана к крупным энергетическим проектам в зарубежных СМИ стали звучать сразу после того, как на прошлой неделе была обнародована информация о готовящемся примирении Армении и Турции. Турецкая газета Star со ссылкой на дипломатические источники написала в пятницу, что Анкара вполне может поддержать присоединение Еревана к Nabucco, в котором Армения может заменить нестабильную в политическом смысле Грузию. А азербайджанская Ekspress процитировала главу Бакинского центра экономических и политических исследований Сабита Багирова, который предположил, что "ЕС может потребовать внесения технических изменений в Nabucco, чтобы он проходил не через Грузию, а через Армению".
Президент турецкого центра международных отношений и стратегического анализа "Турксам" Синан Оган заявил "Ъ", что такой сценарий в принципе реален. "Во время подписания протокола о предварительной договоренности по возобновлению дипотношений между Турцией и Арменией глава МИД Армении Эдвард Налбандян дал понять, что его страна готова участвовать во всех энергопроектах Южного Кавказа. И хотя он не назвал Nabucco, все поняли, о чем именно идет речь,— пояснил господин Оган.— До конца года ЕС и США хотят уточнить маршрут Nabucco, поэтому в Анкаре начали ускоренными темпами готовить протокол восстановления дипотношений. Пока не пришло время говорить об этом официально, но еще год назад, когда началась война в Грузии, я прогнозировал, что Nabucco из Азербайджана пройдет по территории Армении в Турцию. И глава нашего МИДа подтвердил, что это хорошая идея".
Проект Nabucco предусматривает поставку газа из Каспийского региона в Европу в обход России протяженностью 3,3 тыс. км. Стоимость проекта оценивается в €8 млрд. Строительство газопровода должно начаться в 2011 году и завершиться к 2014 году. Акционерами Nabucco Gas Pipeline выступают германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерская MOL — по 16,67% у каждой.
В протоколе встречи турецкого и армянского министров иностранных дел от 31 августа сказано, что "стороны достигли соглашения по наилучшему использованию транспорта, средств связи и энергетической инфраструктуры и сетей между двумя странами". Между тем председатель правления ЗАО "Армросгазпром" (80% принадлежит "Газпрому", 20% — правительству Армении) Карен Карапетян сообщил "Ъ", что сегодня речь идет лишь о развитии местных энергетических проектов в регионе Закавказья и Nabucco в их числе пока нет. Зато обсуждается возможность поставок российского газа в Турцию и иранского — на электростанции Армении, а электроэнергии обратно в Иран. Кроме того, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил о возможности своповых (обменных) операций между Ираном и Турцией. В случае открытия армяно-турецкой границы эти поставки могут быть организованы именно через Армению.
В Азербайджане еще меньше, чем в Армении, склонны рассуждать о возможном подключении Еревана к проекту Nabucco. Уже на следующий день после появления информации о готовящемся прорыве в армяно-турецких отношениях Баку раскритиковал планы по открытию границы между Турцией и Арменией, заявив, что это следует увязать с решением карабахского вопроса. Это значит, что азербайджанские власти никогда не согласятся с идеей транспортировки своего газа через Армению без приемлемого для себя решения проблемы Карабаха. "Азербайджан не станет транспортировать свое углеводородное сырье через территорию Армении, пока не будут освобождены оккупированные территории, а карабахский вопрос не будет решен",— убежден азербайджанский эксперт Сабит Багиров.
В Турции, судя по всему, понимают неизбежность увязки любых договоренностей с Ереваном с карабахским урегулированием. Неслучайно глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу предположил, что восстановление дипотношений с Арменией "проложит путь для решения нагорнокарабахской проблемы".
Наталья Гриб, Тамила Джоджуа, Николай Фильченко
Еще интерес есть к таким новостям? если "да" - буду периодически добавлять.
Американский форум - Задаёшь вопрос, тебе отвечают
Израильский форум - Задаёшь вопрос, тебе задают ответный вопрос
Русский форум - Задаёшь вопрос, тебе в ответ долго рассказывают, какой ты м***к
Аватара пользователя
sasa
Истинный Wыксунец
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: Ср авг 06, 2008 15:58
Пол: мужской
Откуда: Выкса

Re: Трубная отрасль

Непрочитанное сообщение sasa »

ну продолжим....
Коммерсант. 15.09.2009. В «Южном потоке» всплыла Франция

EdF планирует стать участником South Stream
Франция может стать партнером России по двум ключевым энергополитическим проектам – газопроводам Nord Stream ("Северный поток") и South Stream ("Южный поток"). Как стало известно "Ъ", "Газпром" планирует в ближайшее время подписать меморандум о сотрудничестве с Electricite de France (EdF), в рамках которого она получит не менее 10% в South Stream. Переговоры о вхождении GDF SUEZ в Nord Stream идут год и тоже должны вскоре завершиться. В результате российские проекты получат дополнительную политическую поддержку, а Франция – новые гарантированные поставки газа.
Вчера вечером премьер Владимир Путин встречался с французским коллегой Франсуа Фийоном в своей резиденции в Ново-Огарево. Источник "Ъ" в правительстве рассказал, что одним из основных предметов обсуждения стало участие французских компаний в проектах строительства газопроводов из России в Европу: Nord Stream по дну Балтийского моря и South Stream – по дну Черного моря. Впервые интерес к российским газопроводам Франция проявила полтора года назад, после того как не попала в конкурирующий европейский проект Nabucco. В феврале 2008 года акционеры Nabucco выбрали шестым участником немецкую RWE, а проигравшая GDF SUEZ заявила, что рассмотрит другие проекты, в том числе South Stream. Потом концепция изменилась, GDF SUEZ решила присоединиться к Nord Stream и, по словам зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева, получит 9% акций в нем к октябрю.
Но вчера собеседник "Ъ" в правительстве пояснил, что от South Stream Франция также не отказалась и "Газпром" ведет переговоры о вхождении в проект с электроэнергетической Electricite de France. В "Газпроме" и EdF от комментариев отказались. Но высокопоставленный менеджер монополии подтвердил "Ъ" эту информацию. По данным собеседников "Ъ", переговоры начались полгода назад и активизировались летом.
"Вскоре планируется подписать меморандум о сотрудничестве между "Газпромом" и EdF, неделю назад он был полностью парафирован",— рассказал источник в правительстве. Другой собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, уточнил, что документ может быть подписан в конце сентября в ходе поездки главы "Газпрома" Алексея Миллера во Францию. "Документ предусматривает сотрудничество по широкому кругу вопросов, самое главное – получение EdF не менее 10% в South Stream в обмен на заключение долгосрочных договоров на поставку газа для электростанций компании по ходу маршрута газопровода",— рассказал собеседник "Ъ".
EdF на 84,66% принадлежит государству, была основана в 1946 году в результате национализации предприятий электроэнергетики, транспорта, дистрибуции энергии и газа. Доля EdF в производстве электроэнергии Франции составляет 75%, компания работает также в других странах Европы, Южной Америки, Африки и в Китае. Установленная мощность электростанций – 127,1 тыс. МВт. Выручка в 2008 году – €64,3 млрд, чистая прибыль – €4,3 млрд.
Газопровод South Stream мощностью 47-63 млрд. кубометров газа в год должен пройти из России через Черное море в Болгарию, а далее двумя путями: Сербия—Венгрия—Австрия и Греция—Италия. Первая ветка должна быть введена в 2013 году.
Пока единственным партнером "Газпрома" в South Stream является итальянская ENI. Вчера там отказались комментировать вхождение в проект EdF. По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, появление французов ослабит позиции итальянцев. "До сих пор ENI стремилась получить большие права в данном проекте – не только долю в подводной части, но также и половину прибыли от прокачки газа по суше от Болгарии до Италии, и с вхождением EdF они должны будут вести себя более лояльно по отношению к "Газпрому"",— полагает он. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" уточняет, что участие Франции в проекте "добавит ему политического веса", усилив конкурентоспособность по сравнению с Nabucco.
Сама же EdF, по словам источника, знакомого с ходом переговоров, нуждается в дополнительных объемах газа для поставок на электростанции Италии (EdF владеет 19,36% в итальянской энергокомпании EDISON) и Венгрии (95,57% Budapesti Eromu ZRt, которая управляет пятью теплоэлектростанциями), через которые пройдет South Stream, а также владеет подземными хранилищами газа во Франции.
До сих пор EdF не участвовала в газовых проектах России, однако неоднократно пыталась зайти на рынок электроэнергетики. Два года назад компания хотела купить 25% государственного "Интер РАО ЕЭС" (его совет директоров возглавляет вице-премьер Игорь Сечин), но сделка не состоялась. Затем летом 2008 года стало известно, что EdF вместе с "Интер РАО ЕЭС" претендовала на покупку ОГК-1. Сделка не состоялась, но через два месяца EdF и "Интер РАО" подписали протокол о развитии стратегического партнерства. Однако же по итогам встречи с премьером России Владимиром Путиным в сентябре 2008 года директор EdF по Европе Марк Будье сообщил о намерении купить миноритарный, а не блокирующий пакет в "Интер РАО". Вариантов вхождения EdF в капитал "Интер РАО" было несколько, в том числе и обмен активами, но пока ничего не произошло. Зато ОГК-1, которую планировала купить EdF, уже находится под управлением "Интер РАО" и может быть передана ему в собственность. По данным источников "Ъ", пока форсировать вхождение EdF в капитал "Интер РАО" не планируется.
Наталья Гриб, Екатерина Гришковец, Тамила Джоджуа
Американский форум - Задаёшь вопрос, тебе отвечают
Израильский форум - Задаёшь вопрос, тебе задают ответный вопрос
Русский форум - Задаёшь вопрос, тебе в ответ долго рассказывают, какой ты м***к
Аватара пользователя
sasa
Истинный Wыксунец
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: Ср авг 06, 2008 15:58
Пол: мужской
Откуда: Выкса

Re: Трубная отрасль

Непрочитанное сообщение sasa »


Время новостей. 16.09.2009. Рынок покупателей

Россия пытается пристроить газ из трубы Сахалин–Хабаровск–Владивосток
Через месяц премьер-министр России Владимир Путин отправится в Китай, в том числе чтобы придать очередной импульс сотрудничеству в газовой сфере. Вчера Пекин в рамках подготовки к этому визиту посетил глава «Газпрома» Алексей Миллер, который обсудил с президентом нефтегазовой госкомпании CNPC Цзянь Цземинем «предварительные условия будущего соглашения по поставкам газа из России в КНР». Пресс-служба российского концерна ограничилась сообщением о том, что «стороны высказали единое мнение: высокие темпы реализации «Газпромом» Восточной газовой программы создают благоприятные условия для дальнейшего развития сотрудничества в газовой сфере».
С этим действительно не поспоришь. Принятое российским правительством решение о строительстве к 2011 году газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток, несмотря на отсутствие достаточно разработанной ресурсной базы и рынка сбыта, оказало Китаю и другим потенциальным импортерам российского газа в Восточном полушарии неоценимую услугу. Фактически «Газпром» вынужден построить дорогостоящую инфраструктуру и вложиться в разработку сложных месторождений на шельфе Сахалина и в Якутии до того, как достигнуты четкие договоренности с иностранными покупателями. В 2009–2011 годах компания должна потратить на прокладку линейной части трубопровода до Владивостока около 220 млрд. руб., что соответствует затратам на строительство первой нитки газопровода «Северный поток» по дну Балтики.
Неудивительно, что Москва резко активизировала контакты с Японией, Южной Кореей и Китаем как на правительственном уровне, так и на корпоративном. В феврале курирующий в правительстве ТЭК Игорь Сечин совершил турне по этим странам. Главной целью, правда, было окончательное оформление договоренностей с Пекином о кредите на 25 млрд. долл. для «Роснефти» и «Транснефти» в обмен на долгосрочные гарантии поставок «черного золота» и прокладку нефтеотвода от ВСТО в Китай. Но и активизация переговоров по экспорту газа была далеко не последним вопросом.
В мае уже Владимир Путин ездил в Токио, где в его присутствии Алексей Миллер договорился с японскими компаниями об изучении перспектив сотрудничества по разведке, переработке и особенно маркетингу газа, который через два года должен прийти во Владивосток. «Газпром», как уже писала газета «Время новостей», всерьез изучает возможность производства и экспорта сжиженного природного газа из Приморского края. Поскольку первоочередной ресурсной базой для него является шельф Сахалина, идея выглядит как жест отчаяния. Японцы в ответ предложили связанный кредит на закупку своих труб для строящегося газопровода. Против такой помощи выступают лоббисты российских производителей трубной продукции. Решение пока не принято – финансовое положение «Газпрома» не столь блестящее, чтобы отказываться от льготных кредитов.
Альтернативой экспорту СПГ из Приморья являются поставки газа в Южную Корею. Три месяца назад г-н Миллер подписал с руководителем Kogas Чжу Канг Су соглашение о совместном исследовании проекта поставок газа. Но и здесь есть барьеры политического и экономического характера. Сухопутный транзит возможен через Китай или Северную Корею. Прокладка морской трубы вдоль побережья КНДР – тоже авантюра с военной и экономической точек зрения. Даже в лучшие времена Сеул претендовал на закупку не более 10 млрд. кубометров газа в год.
Остается договариваться с Пекином, который последние несколько лет, пока переговорный процесс с Москвой по газу был в тупике, контрактовал голубое топливо в Средней Азии, Ближнем Востоке и Океании. На рубеже 2009–2010 годов должен быть введен в строй газопровод из Туркмении в Китай (мощность до 40 млрд. кубометров). У китайских компаний уже подписаны долгосрочные контракты на закупку СПГ в странах Персидского залива, Малайзии и с перспективного проекта Gorgon в Австралии. В этих условиях Пекин в переговорах с Москвой может спокойно придерживаться излюбленной тактики: «сидеть у реки и ждать, когда та потечет в нужном направлении». Так уже произошло в нефтяной сфере, где российская сторона согласилась на первоочередные поставки восточносибирской нефти в Китай (а не на свободный рынок через тихоокеанский порт). Сейчас все идет к тому, чтобы это случилось в газовой сфере. В условиях кризиса и уже принятого решения о трубе до Владивостока Москва может смягчить позицию по цене на газ для КНР. Тем более что сейчас цены на СПГ в АТР, к которым «Газпром» хотел привязать формулу в контракте с CNPC, весьма скромные.
Алексей Гривач

Американский форум - Задаёшь вопрос, тебе отвечают
Израильский форум - Задаёшь вопрос, тебе задают ответный вопрос
Русский форум - Задаёшь вопрос, тебе в ответ долго рассказывают, какой ты м***к
Аватара пользователя
sasa
Истинный Wыксунец
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: Ср авг 06, 2008 15:58
Пол: мужской
Откуда: Выкса

Re: Трубная отрасль

Непрочитанное сообщение sasa »

Коммерсант. 17.09.2009. Россия пропихивает трубу через Данию

Владимир Путин придает Nord Stream ускорение
Премьер Владимир Путин активизирует лоббирование газопровода Nord Stream. До начала укладки трубы остается полгода, а правительства Швеции, Дании и Германии пока не выдали необходимых разрешений. Дании вчера был обещан дополнительный льготный режим для инвестиций в Россию и совместные производственные проекты.
Вчера премьер Владимир Путин и его датский коллега Ларс Лекке Расмуссен обсудили по телефону проект газопровода Nord Stream через эксклюзивную экономическую зону Дании. По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, господин Путин обратился к господину Расмуссену с просьбой "поддержать усилия России в реализации этого проекта". Владимир Путин отметил, что объем датских инвестиций в Россию превысил $8 млрд. Источник в правительстве уточнил "Ъ", что если Копенгаген ускорит выдачу разрешений по Nord Stream, эти вложения получат "определенный льготный режим". Раскрыть детали собеседник "Ъ" отказался.
Nord Stream протяженностью 1220 км пройдет по дну Балтийского моря из Выборга в России до Грайфсвальда в Германии. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 млрд. кубометров в год намечен на 2011 год, второй аналогичной мощности – на 2012 год. По оценкам "Газпрома", стоимость проекта – €7,4 млрд.
Представитель Nord Stream AG Ирина Васильева пояснила "Ъ", что маршрут Nord Stream проходит через исключительную экономическую зону Дании и ее территориальные воды в районе острова Борнхольм. Для строительства газопровода нужны экологические согласования и разрешения правительств всех пяти стран, через территориальные воды и экономические зоны которых он пройдет,— России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Пока только Финляндия выдала экологические согласования и разрешение на строительство. В ноябре 2008 года оператор проекта получил положительное заключение Ростехнадзора РФ, в мае 2009 года – Главгосэкспертизы, в июне завершилось обсуждение оценки воздействия проекта на окружающую среду. В России осталось получить разрешение Росприроднадзора. Минприроды обещает выдать его в октябре-ноябре.
Согласно текущему графику реализации проекта, все согласования должны завершиться до конца 2009 года. Уже весной 2010 года должна начаться укладка труб подводной части Nord Stream. И если Германия задерживает процесс лишь по причине бюрократических проволочек, то Швеция регулярно выступает против проекта. "Пример шведского острова Готланд показывает, что главным барьером на датском участке трассы может стать местная администрация острова Борнхольм. Скандинавские островитяне предпочитают возобновляемые источники энергии и относятся к природному газу как к топливу вчерашнего дня",— отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
До сих пор считалось, что Дания поддерживает проект, по крайней мере, страна ни разу не выступала против. Но особое внимание к этой теме Владимира Путина показывает, что с разрешением от Дании тоже возникли проблемы. Источник в "Газпроме" подтверждает, что Копенгаген "затягивает выдачу разрешения". По мнению Михаила Корчемкина, проблема может быть в том, что Nord Stream должен пройти не только по экономической зоне, но и по территориальным водам Дании. Это, поясняет эксперт, требует дополнительных согласований, включая определение транзитной ставки. В Nord Stream AG и "Газпроме" вчера не смогли уточнить, положены ли Дании транзитные платежи. При этом страна заинтересована в газе из Nord Stream – еще в 2006 году местная DONG Energy заключила контракт на закупку с 2011 года 1 млрд. кубометров газа в год на 20 лет. Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что сторонам удастся договориться, потому что собственная добыча газа у берегов Дании падает и она заинтересована в дополнительных закупках.
Наталья Гриб

Независимая газета. 17.09.2009. ЕС назначил Азербайджан главным над трубой

В Баку завершила работу международная конференция "Газовая инфраструктура Каспийского региона"
В среду в Баку завершила работу международная конференция Gas Infrastructure World Caspian-2009 (Газовая инфраструктура Каспийского региона), в работе которой приняли участие представительные делегации со всего мира. Конференция проводилась в рамках мероприятий, посвященных 15-летию подписания «Контракта века» – так в Азербайджане называют контракт о создании международного консорциума для разведки и разработки нефтяных месторождений Азери–Чираг–Гюнешли в азербайджанском секторе Каспийского моря.
Если значение этого контракта и последующих проектов для Азербайджана общеизвестно, то заявления, сделанные на прошедшей конференции руководителями западных компаний и высокопоставленными чиновниками Евросюза, еще предстоит анализировать.
Ключевым моментом этих выступлений стало оглашение текущих и перспективных планов Запада по обеспечению энергетической безопасности стран Европы.
Комиссар по энергетике ЕС Андрис Пиебалгс, в частности, заявил, что к 2020 году ожидается создание «Южного коридора», составной частью которого станут газопроводы Nabucco и действующий Баку–Тбилиси–Эрзерум (БТЭ), по которому сегодня азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз поступает в Турцию. По словам еврокомиссара, «реализация проекта «Южный коридор» означает обеспечение потребностей ЕС в энергоресурсах на 10%». Он сообщил также, что ЕС готов выделить 1,5 млрд. евро на реализацию проектов, предусматривающих поставки в ЕС газа из Каспийского региона, так как для «ЕС важна диверсификация экспортных маршрутов поставок газа в Европу».
Более конкретную информацию представил участникам конференции управляющий директор проекта Nabucco Рейнхард Митчек.
«Реализация данного проекта даст толчок и для реализации других проектов. В частности, это обеспечит рост инвестиций в разработку второй стадии проекта «Шах-Дениз», стоимость которой оценивается примерно в 20 миллионов долларов», – сказал управляющий директор.
Кроме того, отметил он, реализация Nabucco увеличит также поток инвестиций не только в Туркменистан и Турцию, которая намерена строить подземные газохранилища, но и в страны Ближнего и Среднего Востока. При этом Рейнхард Митчек пообещал, что Nabucco будет способствовать реализации проектов в других сферах жизнедеятельности стран – участниц проекта.
«На примере Азербайджана видно, как развитие энергетики привело к развитию и других сфер. В этом вопросе Азербайджан – пример для стран Ближнего и Среднего Востока», – подчеркнул управляющий директор.
По его словам, Азербайджан является ключевой страной Каспийского региона по поставкам газа в Европу, обеспечивающей вход и выход из данного региона. Он наряду с Ираком станет основным поставщиком газа в Европу.
«В рамках заключенного в Турции межправительственного соглашения по данному проекту мы заручились политической поддержкой на строительство и деятельность Nabucco на 50 лет вперед. В рамках проекта мы будем осуществлять концепцию «одной остановки», когда страна, желающая приобрести газ в рамках данного проекта, должна подписать всего один контракт на закупку газа», – уточнил Митчек.
Из выступления управляющего директора проекта Nabucco стало известно, что в настоящее время инженеры третьих стран анализируют маршрут проекта, а также его возможное экологическое и социальное воздействие на окружающую среду. Но, пожалуй, самой сенсационной новостью стало сообщение о том, что до конца текущего года ожидается подписание первого соглашения по продаже 1 млрд. кубометров газа в рамках проекта Nabucco. При этом Митчек не уточнил детали соглашения. По мнению местных экспертов, речь может идти о планах Греции купить у Азербайджана напрямую 1 млрд. кубометров газа в год и транспортировать его по действующему маршруту БТЭ и далее в Грецию.
Управляющий директор Nabucco далее отметил, что в дальнейшем будут заключены соглашения и на остальные объемы газа. «А после заключения договоров на все 31 миллиард кубометров газа мы начнем заключать соглашения с инвесторами для привлечения средств на реализацию проекта», – сказал Митчек.
Как выяснилось, сегодня уже ведутся переговоры с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком по привлечению их средств к реализации проекта. И эти банки уже выразили желание участвовать в его кредитовании, в частности, закупке компрессоров, труб и прочего технологического оборудования. Эти обстоятельства вселяют уверенность, что проект будет реализован и начнет работать к 2014 году.
Резюмируя итоги конференции, можно отметить, что на первом этапе реализации основная ставка будет делаться на Азербайджан, который, как заявил «НГ» президент Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев, к 2020 году планирует довести добычу газа с нынешних 29 млрд. кубометров до 35–40 млрд. кубометров в год. Из этого объема более половины предусмотрено продать третьим странам на выгодных условиях.
Сохбет Мамедов
Американский форум - Задаёшь вопрос, тебе отвечают
Израильский форум - Задаёшь вопрос, тебе задают ответный вопрос
Русский форум - Задаёшь вопрос, тебе в ответ долго рассказывают, какой ты м***к
Закрыто

Вернуться в «Перемены в городе»