Андрей Дмитриевич – человек воистину гениальный и достойный ВЕЛИЧАЙШЕГО уважения. Один из отцов атомной энергетики, который понимал концепты её развития на десятки лет вперёд. ВДУМАЙТЕСЬ, что он говорил 20 (!!!) лет назад. Хоть что-то сейчас изменилось, хоть одна его мысль реализована за эти 20 лет? А нам втирают, что атомные станции стали значительно безопаснее. Это интервью ещё раз доказывает, что концептуально в безопасности атомных станций не изменилось НИЧЕГО!DarknessWolf писал(а):Но думается в свете событий проведения развитыми странами агрессивной политики в мире, развитие ждать не может...А. Д. Сахаров
ИНТЕРВЬЮ Б.НЕМЦОВУ
13 октября 1988 г.
По поводу строительства ГАСТ в городе Горьком
http://www.sakharov-archive.ru/Raboty/Rabot_20.htm
Да и вообще, мнение таких выдающихся людей, как А.Д. Сахаров могло измениться бы к настоящему времени.
А вот для примера:
Из истории вопроса:Возвращение к атомной энергии
Посетитель встречается с завтрашним днем финского энергоснабжения, проходя мимо вращающейся ветровой установки у входа в технический парк Олкилуото. В километре от него, где морская волна мягко набегает на гранитные скалы финского юго-западного побережья, с начала 2004 г. рабочие пробурили скалу и вырыли огромный котлован. Его глубина достигает 40 м, длина и ширина составляют сотни метров. В нем скоро появится новая атомная электростанция, она станет третьей в районе Олкилуото и пятой в Финляндии.
http://www.laes.ru/ciso/Vestnik/2006/r4.htm
Планы по развитию атомной энергетики РФ базируются на «Стратегии развития атомной энергетики до 2030 г. (с перспективой до 2050 г.), принятой ещё в 2000 г. (той самой, откуда пошли 40 новых энергоблоков до 2030 г.)
http://www.reactors.ru/pub/strat/strategy.htm
В этой стратегии АЭС в Нижегородской обл. НЕТ. С приходом в «Росатом» товарища Кириенко С.В., эта стратегия преобразовалась в ФЦП “Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 гг. и на перспективу до 2015 г.”. В выходные разговаривал с человеком, который имел отношение к сему документу и видел «дорожную карту» этой программы. Там тоже НЕТ Нижегородской АЭС. И бюджеты строительства АЭС до 2015 г. уже все расписаны. Конечно, планы у нас в стране – явление архинестабильное. Как и планы и положение дел в самом «Росатоме». Об этом можно почитать хорошую статью.
http://www.proatom.ru/modules.php?name= ... e&sid=1334
Однако в принятой правительством 22.02.2008 г. «Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 г.» Нижегородская АЭС ЕСТЬ (ещё в Урене).
http://www.e-apbe.ru/scheme/
Вот такие разнонаправленные планы. Поэтому тов. Шанцев усиленно теребонит тов. Кириенко, чтобы Нижегородская АЭС появилась и у Росатома. Но если бюджеты атомной стройки уже расписаны, значит определенные конкретные люди уже положили глаз на часть этих бюджетов и готовы запустить руки в них – скажи им теперь, что эти деньги пойдут на Выксу, они не больно то и отпустят. И неизвестно, чьё лобби окажется сильнее – их или тов.Шанцева?
Учитывая сии конфронтации, невысокую эффективность работы атомного ведомства и местного (НН) правительства, постоянное увеличение смет и срыв сроков атомного строительства, можно сказать, что, даже если «дорожная карта» АЭС изменится в ближайшее время и Шанцеву удастся пролоббировать АЭС в Выксе, первый её камень вряд ли будет заложен раньше, чем лет через 15.
Может рано мы тут всё обсуждаем?
Остается ждать официальных новостей…