Астероид. Бабахнет или нет сегодня к концу дня?

Если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно...
Аватара пользователя
GrayWolf
Истинный Wыксунец
Сообщения: 8979
Зарегистрирован: Пн май 26, 2008 7:06
Пол: мужской
Откуда: От Выксы до Москвы.
Контактная информация:

Астероид. Бабахнет или нет сегодня к концу дня?

Непрочитанное сообщение GrayWolf » Пт фев 15, 2013 2:53

Пришельца ждут в пятницу
15 февраля астероид 2012DA14 приблизится к Земле на рекордно близкое расстояние

Изображение

15 февраля землян ждет поистине историческое событие. На рекордно близкое расстояние - 17 тысяч километров - приблизится к Земле астероид 2012DA14, открытый в прошлом году испанскими астрономами. Подобного в новейшей истории планеты не случалось.

Надо отметить, что телескопы НАСА постоянно корректировали орбиту этого пришельца. Вначале говорилось, что он пройдет от Земли на расстоянии 34 тысячи километров, затем 27 тысяч, теперь расстояние сократилось почти вдвое. Это ниже, чем орбиты некоторых искусственных спутников Земли. Например, высота геостационарной орбиты, на которой находятся спутники связи и ретрансляторы телевизионных сигналов, составляет более 35 тысяч километров. Впрочем, ученые успокаивают: нет никакой опасности как для самой Земли, так и для искусственных спутников. Вероятность столкновения с ними крайне низка.

Изображение

Астероид 2012 DA14 является довольно типичным, размерами немного меньше Тунгусского метеорита: его диаметр около 40 метров, масса 130 тысяч тонн. Скорей всего он каменный, то есть с низким содержанием металла и льда. В случае его падения на Землю выделилась бы энергия, эквивалентная взрыву 2,4 мегатонны тротила. По расчетам ученых, подобные космические гости пролетают рядом с Землей примерно один раз в 40 лет, а падают на нашу планету лишь один раз в 1200 лет. Кстати, из-за сближения с нашей планетой сила воздействия гравитации на астероид будет сравнительно велика, поэтому рассчитать его дальнейшую траекторию пока что невозможно. Так что следующий визит этого астероида может стать очередной космической неожиданностью.

Впрочем, не только его. Надо подчеркнуть, что наука узнала об этом астероиде всего год назад. Его открыли испанские астрономы. И вполне вероятно, что совсем скоро нас ждет новый космический сюрприз. Ведь пока наука способна пересчитать только крупные астероиды, о мелких же астрономы почти ничего не знают. Их выявлено менее одного процента. Покончить с этой неизвестностью решили американцы: частная компания готова построить инфракрасный телескоп, который должен создать карту из 500 тысяч мелких астероидов. Запуск намечен на 2018 год..

Нобель мечтает об астероиде

Только угроза страшной катастрофы способна предотвратить наступление глобального технологического кризиса, заявил лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года, один из первооткрывателей графена Андрей Гейм. Физик признался, что мечтает о появлении такой угрозы, как столкновение Земли с астероидом. И чтобы у землян было лет 50 на то, чтобы придумать, как ее избежать.

По мнению Гейма, причиной нынешнего экономического кризиса является кризис технологический. Прорывные технологии появляются все реже, чем требует устойчивый экономический рост. Гейм утверждает, что все технологические достижения, в корне изменившие жизнь человечества, были сделаны во второй половине XX века.



"Кремниевая революция привела к компьютерам, чипам, мобильным телефонам и Интернету. А еще были первый спутник, лазеры, лунная гонка, cистема глобального позиционирования. Сейчас мы видим глубокий кризис генерации новых знаний. За последние 20 лет, кроме социальных сетей, мир не получил ничего нового, шло лишь совершенствование уже созданного", - считает Гейм. Он особо подчеркивает, что все прорывные достижения, по сути, дети "холодной войны", глобального противостояния стран. Страх заставлял правительства с согласия налогоплательщиков выделять гигантские деньги на фундаментальную науку.

По логике Гейма, человечеству должно стать по-настоящему страшно. Увы, ни угроза глобального потепления, ни перенаселенности, ни конечности природных ресурсов не подходят на роль такой страшилки. Словом, прогресс спасет только астероид. Он заставит человечество раскошелиться.

Кстати, о замедлении научно-технического прогресса заявил на проходившем в Москве форуме футурологов кандидат физико-математических наук из НИИ ядерной физики МГУ Александр Панов. Причем он нарисовал довольно парадоксальную картину. С одной стороны, чтобы массово внедрить печатный станок Гутенберга, потребовалось 400 лет, обычный телефон - 50 лет, мобильник - 7 лет, социальные сети - три года. Казалось бы, темпы только нарастают, и тем не менее самый стремительный участок прогресса уже пройден.

Для этого достаточно представить, что увидел бы обычный человек из 1900 года, попав в 1960-й. Это будет невероятный шок. Он увидит огромные самолеты, потоки автомобилей, телевизоры, радио, компьютеры - все это ошеломляет.

Совсем иная ситуация, когда человек из 1960 года попадет в нынешний. Вряд ли он испытает шок. Ведь самолеты и автомобили по своей сути не изменились, телевидение всего лишь обзавелось цветом, радио вообще "старое", к мобильникам и мобильным компьютерам люди в принципе были готовы, они вряд ли поразят воображение.

Яркий пример замедления темпов развития - космос. Разве можно сравнить темпы освоения космоса в середине XX века и сейчас? Человек из 1960 года был бы глубоко разочарован тем, что в 2012 году не освоена даже Луна. Словом, современный человек, попав в 2050 год, не будет так уж сильно удивлен тем, что там увидит.

Комментарий

Владимир Фортов, академик РАН:

- Во многом с Геймом можно согласиться. Скажем, на звездные войны каждый американец согласился выложить 1000 долларов в год. Подчеркиваю - каждый. Потому что, как говорится, нутром ощущал, сколько бы яхт и домов себе ни купил, как бы благополучно ни жил, все может исчезнуть в одну секунду. Все благополучие может быть стерто с лица Земли мгновенно. И именно тогда деньги широким потоком текли именно на фундаментальные исследования. Все понимали: чтобы опережать противника, нужны принципиально новые знания. На старом багаже далеко не уедешь.

А когда развалился СССР, все изменилось. Главный и достойный противник рухнул, и теперь американским ученым приходится настойчиво доказывать обществу и правительству, как важна роль науки. Знаю это не понаслышке, так как являюсь членом американского физического общества. Там постоянно думают, как заинтересовать общество наукой. Кстати, наши последние беседы с Сергеем Петрович Капицей крутились вокруг этой проблемы. Он был очень обеспокоен тем, что в мире происходит с наукой и расцветом лженауки. Кажется, Гете с горечью заметил, что высшая стадия развития человечества будет его полнейшее одичание.

Напугает ли нас астероид, о чем говорит Андрей Гейм? Сомневаюсь. В свое время отец водородной бомбы Эдвард Теллер создал комиссию по астероидной угрозе под эгидой ООН. Я в ней работал. Мы подсчитали вероятности таких событий, как им противостоять, но это общественность не взволновало. Ведь от астероида или метеорита не погиб ни один человек. Да что человек, даже курица. Кто испугается такой опасности?

И все же в словах Андрея Гейма есть доля истины. История показывает, что серьезная опасность для каждого человека может создать критическую массу мнений, чтобы общество осознало важнейшую роль науки и выделяло значительные средства для революционных прорывов


http://www.rg.ru/2013/02/12/asteroid.html
За мир с США, только не за тот мир, который США навязывает всем нам!

FPAP-01PF http://www.1-avia.ru/courses-faa.html
FPAP-1 http://www.1-avia.ru/fpap-1.html
http://saon.ru/forum/

житель земли

Re: Астероид. Бабахнет или нет сегодня к концу дня?

Непрочитанное сообщение житель земли » Пт фев 15, 2013 8:42

уже что то произошло..
wap.vesti.ru/doc.wml?id=1033405
m.baby.ru/post/view/134410988-27045504

мамочка

Re: Астероид. Бабахнет или нет сегодня к концу дня?

Непрочитанное сообщение мамочка » Пт фев 15, 2013 9:00

достаточно почитать ленту на baby.ru..там девчонки такие ужасы пишут, что твориться в Челябинске...
стекло в окнах повыбивало и т.д....
вроде или метерит упал, или метеоритный дождь...


Аватара пользователя
GrayWolf
Истинный Wыксунец
Сообщения: 8979
Зарегистрирован: Пн май 26, 2008 7:06
Пол: мужской
Откуда: От Выксы до Москвы.
Контактная информация:

Re: Астероид. Бабахнет или нет сегодня к концу дня?

Непрочитанное сообщение GrayWolf » Пт фев 15, 2013 10:01

Погодите, пишут же что в около 23 часов по МСК сегодня будет. не рановато ли?
Что интересно - пишут, что вероятность столкновения с землёй ничтожно мала, но тем не менее, что после попадания в гравитационное поле земли дальнейшая орбита астероида непредсказуема пока. Т.е. какие-то противоречия...
За мир с США, только не за тот мир, который США навязывает всем нам!

FPAP-01PF http://www.1-avia.ru/courses-faa.html
FPAP-1 http://www.1-avia.ru/fpap-1.html
http://saon.ru/forum/

Аватара пользователя
Дыбра
Добрый Админ
Сообщения: 5437
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 16:54
Пол: мужской
Откуда: Выкса
Контактная информация:

Re: Астероид. Бабахнет или нет сегодня к концу дня?

Непрочитанное сообщение Дыбра » Пт фев 15, 2013 10:17

Ударная волна, вызванная падением метеорита в Челябинской области, разрушила часть стены склада на Челябинском цинковом заводе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сотрудника этого завода. В административных зданиях завода были выбиты стекла, пострадали не более четырех человек - все они получили легкие ранения.

Взрывной волной были также выбиты стекла в некоторых домах Челябинска. По данным местных властей, в результате взрыва в городе пострадали несколько человек, однако серьезных ранений ни у кого нет. По данным ГУ МЧС по региону, радиационный фон в области в норме, эвакуация людей не проводится.

Рано утром 15 февраля над Челябинском прошел метеоритный дождь. Большинство болидов сгорели в атмосфере, однако один метеорит, судя по нескольким видеозаписям очевидцев, упал на территории Челябинской области.


lenta.ru/news/2013/02/15/chel/
Администратор сайта "Виртуальная Выкса"

еще новость

Re: Астероид. Бабахнет или нет сегодня к концу дня?

Непрочитанное сообщение еще новость » Пт фев 15, 2013 11:46

Ученые разошлись во мнении о связи метеорита на Урале и астероида DA14

15 февраля 2013, 10:59 11



НОВОСИБИРСК/МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Падение метеорита в Челябинской области вряд ли связано с приближающимся 45-метровым астероидом 2012 DA14, который через несколько часов пролетит очень близко к Земле, сообщили РИА Новости эксперты.


МЧС России ранее сообщило, что в пятницу в Челябинской области упал метеорит. В свою очередь завотделом небесной механики и астрометрии Томского государственного университета, профессор Татьяна Бордовицина заявила РИА Новости, что упавший на Землю метеорит мог быть предвестником астероида 2012 DA14.

«Это никак не связано, астероид сам по себе, метеорит сам по себе. Астероид летит один, а метеороиды — это постоянно повторяющийся рой», — заявила РИА Новости заведующая учебным автоматизированным астрономическим комплексом Новосибирского государственного университета (обсерватория «Вега») Альфия Нестеренко.

Она сообщила, что ближайшей ночью будет вести наблюдение за астероидом, постарается его сфотографировать.

В свою очередь астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша сказал РИА Новости, что связь метеорита с приближающимся астероидом маловероятна.

«Это достаточно небольшое тело, вряд ли можно ожидать, что его сопровождает рой более мелких объектов», — сказал Еленин.

Однако, подчеркнул он, пока с уверенностью говорить об этом невозможно, поскольку нет никаких данных о траектории полета челябинского метеорита.

«Нужно понять, согласуется ли траектория орбита с орбитой астероида. Из имеющихся данных пока никаких выводов сделать нельзя», — заявил астроном.

Астероид 2012 DA14 был открыт в феврале 2012 года астрономами испанской обсерваторией Ла Сагра. В пятницу в 19.25 по Гринвичу (23.25 мск) он пролетит на минимальном расстоянии от Земли — на расстоянии около 27,7 тысячи километров от поверхности, что значительно ниже орбиты геостационарных спутников (35,8 тысячи километров). Это самое крупное небесное тело, которое приближалось бы к Земле так близко за всю историю наблюдений. Масса астероида — около 130 тысяч тонн, а взрыв, который произошел бы в случае падения его на Землю, был бы сопоставим с Тунгусской катастрофой.


Источник: "РИА Новости"

Аватара пользователя
Маришка
Наш человек
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Пт июн 04, 2010 14:41
Пол: женский
Откуда: Выкса

Re: Астероид. Бабахнет или нет сегодня к концу дня?

Непрочитанное сообщение Маришка » Пт фев 15, 2013 12:11

У меня муж как раз там в командировке :-) С утречка звонит и рассказывает, что, мол, стою на остановке и наблюдаю это самое зрелище. Говорит, как побывал на съемках фильма "Армагедон", аж лицо "обожгло" жаром. Вот, ждем нашего очевидца с подробным рассказом. Хотя, в интернете подробностей на эту тему уже хватает. Тем не менее....
Будь собой. Прочие роли уже заняты.

Аватара пользователя
GrayWolf
Истинный Wыксунец
Сообщения: 8979
Зарегистрирован: Пн май 26, 2008 7:06
Пол: мужской
Откуда: От Выксы до Москвы.
Контактная информация:

Re: Астероид. Бабахнет или нет сегодня к концу дня?

Непрочитанное сообщение GrayWolf » Пт фев 15, 2013 12:31

За мир с США, только не за тот мир, который США навязывает всем нам!

FPAP-01PF http://www.1-avia.ru/courses-faa.html
FPAP-1 http://www.1-avia.ru/fpap-1.html
http://saon.ru/forum/

Аватара пользователя
Inside
Истинный Wыксунец
Сообщения: 6198
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2011 23:35
Пол: мужской
Откуда: Выкса

Re: Астероид. Бабахнет или нет сегодня к концу дня?

Непрочитанное сообщение Inside » Пт фев 15, 2013 12:51


А вот объяснение - это Путяра развлекается
Изображение

Ответить

Вернуться в «Наука и технологии»