Призрак ДК Ленина...

Обсуждаем новости, статьи и саму газету

Модератор: Lanka

Аватара пользователя
Lanka
Свой в доску
Сообщения: 457
Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 20:57

Призрак ДК Ленина...

Непрочитанное сообщение Lanka » Чт янв 16, 2014 18:45

Губернатор области Валерий Шанцев: «Область готова помогать Выксе восстанавливать памятники культуры, но для этого нужна инициатива самих выксунцев».


16 января в Нижегородском Кремле состоялась традиционная встреча губернатора области с редакторами СМИ, приуроченная к Дню печати. Впервые на этой встрече посчастливилось побывать представителям не муниципальных изданий. В числе приглашенных оказались Наталья Смирнова (группа изданий «Красные Зори» и главный редактор газеты «Выкс@.ru» Алена Баикина.

Вопросы, интересующие выксунцев, задала наш редактор Алена Баикина:
- Год сохранения культурного наследия мы уже прожили, вступили в Год культуры, а ситуация с соответствующими объектами продолжает оставаться напряженной. Парк съел короед, в центре города уже девять лет погибает единственная муниципальная культурная площадка — ДК им. Ленина, в Досчатом стоит заколоченным памятник федерального значения Охотничий домик. К сожалению, местному бюджету эти объекты не под силу. Выксунцы пишут письмо Мединскому, а я приехала к Вам. Мы обращаемся за помощью к области!
- Я понимаю, что хочется все и сразу. Но так никогда не будет. Администрация ко мне обратилась: давайте 50 на 50 восстановим музей. Восстановили? Восстановили. Сказали бы, что в приоритете ДК — восстанавливали бы его. Я говорю во всех муниципалитетах - давайте составим определенную Дорожную карту: что и когда мы будем делать. Я вопрос понял, обозначу его на встрече с вашим главой администрации. Мы готовы поддержать инициативу с мест, но давайте предложения, на тех же условиях — 50 на 50 — давайте восстанавливать объекты. Обращайтесь к градообразующему предприятию, расставляйте приоритеты, решайте, что для вас важнее, и будем искать пути.
- И второй вопрос, без ответа на который меня просто не пустят в Выксу обратно. В списке оставшихся 19-ти ФОКов выксунского нет. На что нам рассчитывать?
- В Выксе сейчас строится 50-метровый бассейн, равного которому не будет в России. Поэтому 25-метровый бассейн ФОКа, мне кажется, уже не солидно... Это должен быть Ледовый дворец. По этому пути мы пошли в Навашино, в Сеченове. И он стоит не 470 млн, как ФОК, а 200 млн. Я говорил на встрече в Выксе — решите, где он будет построен. Это первое. Второе: 29 января торжественно открываем ФОК в Кстово. Такая же площадка как и в Выксе, там спортивный объект построен на тех же условиях софинансирования. Область поддерживала и поддерживает многие инициативы Выксы: и ЛПК, и Стан-5000, и проекты по благоустройству. Но давайте как-то и сами на местах искать возможности.

Трудно не признать правоту губернатора — дорогу осилит идущий. Поэтому общественность Выксы уже решила направить ходатайство в адрес администрации округа, руководства градообразующего предприятия, в министерство культуры области с просьбой помочь в решении проблемы спасения нашего культурного наследия. Для начала хотя бы наметить ту самую Дорожную карту. Ну, а затем следить за ее воплощением в жизнь.
Развитие обозначенная тема получит на форуме газеты. Там же вы можете присоединиться к ее обсуждению.
А под занавес хочется привести замечательную фразу, сказанную губернатором в ходе встречи. Ее, честное слово, следует повесить на стенку в каждом кабинете: «Помогать мы можем только тому, кто сам лезет на дерево, а не тому, кто под деревом спит».

Аватара пользователя
Lanka
Свой в доску
Сообщения: 457
Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 20:57

Re: Призрак ДК Ленина...

Непрочитанное сообщение Lanka » Чт янв 16, 2014 18:46

Вот как-то так. Полностью отчет о пресс-конференции будет в газете в среду, и сразу же на сайте. Но там про Выксу больше ничего нет.
Если обобщить сказанное губернатором, то получается так: Выксе ли жаловаться на состояние объектов культуры! Есть районы, где все гораздо хуже. И нельзя все время просить, надо самим что-то делать. Это второй тезис.
Сутки думаю… Может, мы, действительно, слишком многого хотим?.. Может, у нас, действительно, все очень неплохо?.. Давайте взвесим.
У нас есть музей. Дорогой и красивый. Краеведы проиграли борьбу за его контент, и теперь он такой какой есть. Но он есть! И гости города в восхищении. Для провинции это редчайшее явление.
У нас есть «Олимп». Да, там толкучка, народу очень много. Но есть ли те сотни жаждущих заниматься в секциях, чтобы строить и содержать дополнительные муниципальные объекты? К тому же бассейн (а он процентов на девяносто будет-таки пущен) предложит большой тренажерный зал для групповых и силовых занятий. Ледовый дворец хочется, но по нему вроде как вопрос решен. Хотя даты губернатор не назвал.
У нас есть ДК металлургов. Принимает под свое крыло всех, кто обращается. Ни разу не слышала, чтобы по настоящему «буйным» там отказали в помощи. Там танцы, там народный театр, там – балльники, там – детские студии. Если бы я пришла просить, наверное, и меня с моим литобъединением приняли бы, нашли бы уголок. Что нужно еще? Вопрос не риторический, вполне конкретный. Сколько еще в городе детей, не охваченных кружками, подростков, мечтающих и не имеющих возможности заниматься в секциях? Взрослых, жаждущих вести студию или мастер-класс? Есть ли они? Или ДК Ленина – это призрак нашей молодости, а отсюда такой привлекательный. Ни в одном комментарии к замечательным репортажам Андрея не нашла мысли типа: «вот если бы ДК работал, мой ребенок пошел бы в такую-то секцию. А так он не имеет возможности…» Нет таких комментариев. Потому что возможностей достаточно? И надо спокойно ждать, пока когда-нибудь найдутся деньги на культуру, его отреставрируют (или перестроят)?
Много раз спрашивала себя: кто прав – власть, отдавшая предпочтение бизнес-инкубатору, или мы с ностальгией по ДК Ленина? У меня двое детей. Старший вырос во время тех самых дворцовских возможностей, и НИКУДА не ходил. Не хотел. А младшая пришлась на время, когда многого не стало. И это не мешало ей побывать.. ой, да везде. И в танцах всяких, и в художке, и в каких-то еще объединениях. Она всегда находит, где и чем заняться.
Вопросы не риторические. Вполне серьезные, и я на них пока даже себе не ответила.
Дворца очень жалко. И губернатор прав в главном. Наличие Дорожной карты позволило бы снять массу вопросов. ДК нет ни в каких планах. Так, размыто. Может быть, проект в 2016-м… Может быть, инвестор уже завтра. И инвесторы-то ведь есть! Только почему-то они приходят и уходят. О причинах скромно молчат. И частный инвестор, даже возродивший дворец, не обеспечит нам бесплатных кружкой и секций, которых так чают многие. А нарекания по поводу цен на билеты мы уже читали в ветке про елки в ДК металлургов.
Мызу жалко больше. У нее, в отличие от ДК, вообще никаких перспектив. Она - ОКН, ее под абы что не приспособишь, инвесторам она не интересна. Разумеется, я не могла вступить в полемику с губернатором, да еще в рамках праздничной пресс-конференции. Скажу здесь. Речь-то ведь идет даже не о материальной помощи. Никто не рассчитывает, что нам свалится счастье в виде областных денег. Речь идет о формировании вектора движения. Да, ДК им. Ленина с позиции страны – невеликая культурная ценность. Но для местного уровня он уникален! А Мыза… О, это будет утрата, за которую потомки нас проклянут. Если, конечно, им будет дело до культуры, учитывая современные тенденции. Это для мегаполисов потеря одного-другого ОКН так, мелочь, почти незаметна, хотя и там градозащитники бьют тревогу – погибает не просто здание, гибнет история.
Ой, ладно. Грустно мне. Друзья мои, читатели, земляки и просто неравнодушные люди. Приглашаю к диалогу. Очень прошу без повальных обвинений и агрессии. Надо что-то делать. Надо кидаться в ноги градообразующему предприятию и просить, чтобы восстановили Мызу. Надо требовать от администрации четкого плана восстановления тех объектов, что историчны для Выксы. Ни на одном до сих пор нет табличек, охраняющих их статус.
А между тем:
http://www.mkrf.ru/ministerstvo/departa ... N_ID=19774
А он – министр. Он знает, о чем говорит.

гость 1001

Re: Призрак ДК Ленина...

Непрочитанное сообщение гость 1001 » Пт янв 17, 2014 5:24

Шанцев сказал что музей построен 50 на 50. Завод вложил на реставрацию музея более 400 млн.руб. Где областные 400 млн.руб?

Olru

Re: Призрак ДК Ленина...

Непрочитанное сообщение Olru » Пт янв 17, 2014 7:11

Какие таблички? Какая охрана ? Какое востановление? У нас в городе даже культурой руководят люди ---КОТОРЫЕ ВСЮ ЖИЗНЬ УМЕЛИ ПЛАВИТЬ МЕТАЛ И ДЕЛАТЬ ТРУБЫ! А теперь Вот несут что-то в массы. Как говорил великий и ужасный: "Каждая кухарка умеет управлять государством." Денег НЕТ.А если случиться чудо и они всетаки появятся то их благополучно у ,,,,,,,,- потратят на неотложные нужды.

Аватара пользователя
woody
Истинный Wыксунец
Сообщения: 982
Зарегистрирован: Чт май 18, 2006 22:01
Пол: мужской
Откуда: Выкса

Re: Призрак ДК Ленина...

Непрочитанное сообщение woody » Пт янв 17, 2014 12:42

Я так понял, что Губернатор перевёл стрелки на местных деятелей. А это значит, что ДК ждёт судьба "Родины". Год культуры начался с добрых вестей.
Всё будет хорошо!...

Аватара пользователя
Lanka
Свой в доску
Сообщения: 457
Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 20:57

Re: Призрак ДК Ленина...

Непрочитанное сообщение Lanka » Пн янв 20, 2014 19:08

Ну, собственно... Тема сдулась. Пара десятков пустобреховых комментариев из разряда "караван идет". Выксе нужен ДК им. Ленина? Надо сказать, на других интернет-площадках результат примерно тот же. Суммарно прочла больше пятидесяти комментариев - вот хоть бы одно конструктивное предложение! Штук пять искренне сожалеющих и ни одной идеи. Душа болит у Антона Дятлова, у Андрея Горелова, у сотрудников, там сейчас работающих (только они - люди подневольные, им высказываться на открытых площадках чревато). Остальным - повод выплеснуть негатив либо щегольнуть собственным остроумием.
Ситуация как с майским субботником в парке. Уж как глотки драли в он-лайне! А на субботник пришли полтора человека и трижды обруганный завод.
Ну что, Антон, поехали к Горину? Пиши в личку основание для обращения, я отредактирую. Выложим письмо в ДК, посмотрим, сколько подписей оно соберет.

Аватара пользователя
Андрей Панкратов
Свой в доску
Сообщения: 440
Зарегистрирован: Сб дек 08, 2012 14:15
Пол: мужской
Откуда: Выкса, Дальний Восток, снова Выкса, Москва и окончательно Выкса

Re: Призрак ДК Ленина...

Непрочитанное сообщение Андрей Панкратов » Пн янв 20, 2014 19:22

Раз уж тут коснулись Мызы... Перед Новым Годом на заводском портале был запрос по поводу ее реставрации. Ниже приведен ответ.
Охотничий Домик братьев Баташевых – Мыза – действительно, жемчужина в комплексе памятников архитектуры Выксунского района. Здание является памятником федерального значения и находится в муниципальной собственности. Соответственно, ответственность за сохранность памятника несет муниципалитет Выксунского округа. В связи с этим, целесообразно уточнить планы администрации округа по сохранению Мызы.
ОМК и Выксунский металлургический завод несут ответственность за памятники, которые находятся в собственности предприятия. Таким объектом является , например, здание главного усадебного Дома Баташевых-Шепелевых ( здание музея). Однако, при реставрации и воссоздании музея, руководством компании было принято решение о благоустройстве прилегающих к музею муниципальных территорий пл. Металлургов и партера парка на условия благотворительности. В планах компании на 2014-2020 гг. завершение работ по созданию музейной экспозиции и начало работы по сохранению объектов, построенных по проекту инженера В.Г.Шухова.
И вновь возвращаясь к охотничьему домику. Учитывая уникальность здания и необходимость срочных мер по его сохранности, целесообразно пойти по пути европейских стран. Если бы предприниматели, предприятия и жители района объединились в рамках благотворительной акции, это могло бы ускорить решение вопроса о сохранении Мызы. Из опыта исторических городов Европы такое движение обычно возглавляет историческое общество города.

Директор Усадебно-промышленного комплекса Баташевых-Шепелевых Руководитель Объединенного проекта по сохранению культурного наследия А.С.Панина

Аватара пользователя
Lanka
Свой в доску
Сообщения: 457
Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 20:57

Re: Призрак ДК Ленина...

Непрочитанное сообщение Lanka » Пн янв 20, 2014 20:17

2 Андрей Панкратов. Спа-а-асибо за вопрос (с) "Суперменеджер, или мотыга судьбы"))
Еще в мае общественность написала письмо Седых с просьбой помочь в реставрации. И он уже, кажется, почти согласился. Затем что-то случилось... И все заглохло. Вот это письмо:
Председателю Совета директоров ОМК
Анатолию Седых


Уважаемый Анатолий Михайлович!


Зная Ваше внимательное отношение к вопросам сохранения исторического наследия и культурных традиций Выксы, от имени выксунской общественности обращаемся к Вам за помощью. Краеведческое сообщество серьезно обеспокоено состоянием уникального памятника федерального значения — Охотничьего домика Баташевых (Мызы) в п. Досчатом (документ о принятии на госохрану №624). Напомним — это здание оригинальной конструкции, кирпичная кладка которого («петровский кирпич») является одной из немногих полностью сохранившихся до наших дней. До недавнего времени здание использовалось как больница и было лишено мер, необходимых для сохранения постройки XVIII века. Сегодня учреждение здравоохранения освободило Охотничий домик, и этот ценнейший памятник оказался, по сути, брошенным. Уже имеются случаи проникновения в здание посторонних лиц, вследствие чего реальна угроза его утраты вследствие расхищения или пожара (деревянные внутренние перегородки, полы и перекрытия легко воспламеняются).
Охотничий домик логически относится к музейному комплексу Баташевых-Шепелевых, и для выксунцев не менее ценен, чем Дом Баташевых. Убедительно просим Вас рассмотреть возможность финансирования работ, необходимых для сохранения памятника. В свою очередь краеведы готовы приложить все усилия для создания в помещениях Мызы музейных экспозиций, посвященных истории Выксунского района, которые станут весомой частью Музея историко-индустриального наследия, рассказывая о народных промыслах в округе, развитии села и его достижениях, кроме того, в живописной обстановке Охотничьего домика с успехом могут проходить тематические выставки, посвященные туристическому потенциалу Выксы.
От лица выксунской общественности настойчиво просим Вас оказать помощь в сохранении великолепного памятника баташевской эпохи, истинной жемчужины архитектуры — Охотничьего домика!

От имени общественности города:

И дальше подписи. Предлагаю продублировать. Кроме как на ОМК, уповать все равно больше не на кого. А Мызу жальче (пардон, но уж очень слово подходящее), чем даже ДК Ленина. Тут ведь где-то на форуме депутаты бывали? Ау???? Подключайтесь к процессу!!!!

Аватара пользователя
GrayWolf
Истинный Wыксунец
Сообщения: 9089
Зарегистрирован: Пн май 26, 2008 7:06
Пол: мужской
Откуда: От Выксы до Москвы.
Контактная информация:

Re: Призрак ДК Ленина...

Непрочитанное сообщение GrayWolf » Пн янв 20, 2014 23:16

По поводу дворца им. Ленина для начала не мешало бы понять для чего он нужен?
Какие реально полезные нужды населения он поможет решить в нынешней современной реальности, которые не решаемы при использовании дк им. Лепсе?
Понятно, что строить просто так ради того чтобы было - так никакие инвесторы не найдутся, т.к. эта постройка снова продолжит гнить и разрушаться.
Культурно-творческие люди, ответьте - на ваш взгляд что не хватает в дк. Лепсе такого, что мог бы дать дк. им. Ленина городу?
За мир с США, только не за тот мир, который США навязывает всем нам!

FPAP-01PF http://www.1-avia.ru/courses-faa.html
FPAP-1 http://www.1-avia.ru/fpap-1.html
http://saon.ru/forum/

Гость

Re: Призрак ДК Ленина...

Непрочитанное сообщение Гость » Вт янв 21, 2014 7:06

Надо спросить у людей, которые до сих пор, занимаются творчеством в этом разрушенном здании.
Странно, почему они не хотят заниматься в ДК Металлургов :grin: :grin:
А по большому счету, у города должна быть своя культурная площадка.
Лесозаводской или шиморский клуб ее не заменит .

Ответить

Вернуться в «Форум газеты Выкс@.ru»