Мусоропереработка решение пр-мы нехватки земель под полигоны

Форум курирует рабочая группа по экологии ЦОИ "Продвижение"
Zloy Kaktus
Добрый Админ
Сообщения: 2642
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 17:07
Откуда: Выкса
Контактная информация:

Мусоропереработка решение пр-мы нехватки земель под полигоны

Непрочитанное сообщение Zloy Kaktus »

Актуальная тема. Для нас, выксунцы, очень актуальная. Земель для безопасного захоронения отходов просто нет. Тот участок, который в результате грубейших ошибок чиновников был отведен под новый выксунский полигон (Туртапка), настолько опасен, что возникает вероятность экологической катастрофы для нескольких районов. Нам остаётся только молиться, чтобы беда обошла, и место нашим чиновникам пришлось пересмотреть.
Но при любом раскладе все должны понимать, что не бывает полностью безопасных мест для размещения полигонов. Где бы полигон не появился, он отравит землю и подземные горизонты.
Самое разумное решение- вместо большой свалки с перспективой роста на грядущие пять десятков лет строить сразу мусороперерабатывающий завод, не откладывать инновации на потом, тем более, что инновациями это является лишь для России, а в мире давно их строят. Нам все чиновники твердят, что это невозможно для Выксы, но на самом деле здесь очевидно нежелание властей разного уровня заниматься вопросом серьезно. Я много раз критиковала областную программу «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы», которая должна была вводить инновации в эту отрасль. 2014 год наступил, ни одного перерабатывающего завода в НО не построено. И мы видим, что вместо того, чтобы начать решение мусорного коллапса со строительства мусороперерабатывающих комплексов, проблему отдают мусорным бизнесменам, не отличающимся чистоплотностью (почитайте примера ради про компанию АГЖО, которая владеет большей частью данного рынка в НО (Богородск, Нижний, Дзержинск и так далее). Статью, кстати, так и назвали: "Через АГЖО" http://vidsboku.com/articles/cherez-agzho). И вот такие ТОВАРищи строят с купленными экспертизами никем не контролируемые свалки, нарушая все законы.
Ох как в нашей области цепко держатся за полигонный бизнес! Причем держится за него прежде всего Министерство экологии НО.
А тем временем в отдельном государстве Москва выпускают нормативные акты, запрещающие выделение земель под строительство новых полигонов ТБО. Со страшной битвой с полигонщиками там закрывают старые полигоны и, с горем пополам, но рубят как-то дорогу программе строительства перерабатывающих станций, которые призваны будут убрать мусор с временных хранилищ отходов, которые есть в точках строительства этих заводов. В Московской области повсеместно закрывают полигоны ТБО. А потому что край уже наступает с землёй. Нет земли под это дело. НЕТ!

Всего на сегодняшний день в области закрыто семь полигонов ТБО. «Левобережный» (Химки), «Сафоново» (Раменский район), Электростальский, «Быково» (Павлово-Посадский район) прекратили прием отходов в 2013 году, полигоны «Дубна Левобережная», «Протвино» в Серпуховском районе и «Хметьево» в Солнечногорском закрыты совсем недавно. Следующий на подходе — «Дмитровский».

Полигон ТБО «Торбеево» заключил соглашение с иностранной компанией по переработке биогаза, первый мусороперерабатывающий комплекс начнет работу в 2016 году. Вскоре таких станций переработки, заменяющих современные свалки, в области будет 22.
svalki-podmoskovie.jpg
В Москве закрывают, а у нас агитируют за открытие и долговременную эксплуатацию новых, да чтоб побольше да помасштабнее, чтоб как "Агжовское" Игумново все были, чем не пример для подражания? http://www.aif-nn.ru/society/details/542867 А разве кто увидит что-то удивительное в том, что самая большая и безобразная свалка в Европе "Игумново" (Дзержинск, содержание некоторых ядов на территории вокруг полигона превышает все критические нормы, по железу предельно допустимая концентрация превышена в 78 раз, а по цианидам – в 1,5 раза) принадлежит той же самой "Агжо", которую областные чиновники привлекли на спасение экологической ситуации области после встряски от президента, полученной в 2009 году и указания разработать программы по выведению области из такого захламлённого состояния. Ну кому как ни АГЖО, которая сейчас, кстати, готовится построить новый полигонный шедевр в 500 метрах от д. Лазарево под носом у наших богородских друзей, спасать область от захламлённости.
люблю людей
___________
Пантелеева Юлия Владимировна, Администратор "ВВ", Руководитель центра общественных инициатив "Продвижение", Директор веб-студии "Гринстрит"
Zloy Kaktus
Добрый Админ
Сообщения: 2642
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 17:07
Откуда: Выкса
Контактная информация:

Re: Мусоропереработка решение пр-мы нехватки земель под поли

Непрочитанное сообщение Zloy Kaktus »

Первый проект энергетической утилизации отходов был осуществлен в Республике Алтай. Полигон, расположенный в селе Майма, был открыт 15 марта 2012 года. Речь идет о заводе по переработке твердых бытовых отходов (ТБО). Его открытие должно решить проблему твердых бытовых отходов в зонах отдыха «Манжерок» и «Алтайская долина». Строительство полигона для хранения, сортировки и переработки ТБО мощностью 32,5 тыс. тонн в год начали еще в 2008 году. На начало 2013 года 2/3 полигона уже заполнено, и вопрос экологической утилизации «хвостов» в туристической зоне стоит очень остро.

Решением вышеназванной проблемы будет запуск комплекса СКТ-10, способного ежечасно перерабатывать 10 тонн смеси стоков и измельченных «хвостов» ТБО в час или 240 тонн суспензии в сутки.

Оборудование может располагаться в 20-футовом контейнере и работать в автоматическом режиме, требуя присутствия одновременно не более 1–2 человек дежурного персонала.

Реализация этого проекта позволит при заданном объеме стоков в базовой комплектации за год: утилизировать 12,96 тыс. тонн «хвостов» ТБО; утилизировать 17,28 тыс. тонн дренажных и сточных вод полигона «Майма» до рыбоводного значения, 0,86 тыс. тонн минерального остатка, который скорее всего может быть использован для получения дорожно-строительных материалов.

Кроме того, можно будет получить 7,2 млн куб. м сжиженного аналога природного газа и выработать на нем 2,0 мВт/ч электроэнергии по цене 2,08 руб. за кВт/ч при сроке окупаемости 5 лет. Стоимость затрат на базовый комплект оборудования без генерирующих мощностей составит 27,6 млн руб.

Работы по данному проекту будут выполняться в три этапа.

Проведение работ в основном уже закончено. Готовится разработка и согласование с заказчиком комплекта контрактной документации по реализации проекта.

Проведение работ по второму этапу включает:

– разработку ТЗ на проектирование комплекса;

– разработку проектной документации, включая исходные данные на проектирование модернизации производства заказчика с целью энергетической утилизации промотходов методом СКТ;

– разработку сметной документации.

Реализация работ первого и второго этапов должна укладываться в срок до 12 месяцев.

Проведение работ по третьему этапу включает:

– работы по комплектации, поставке, хранению оборудования и материалов, предусмотренных сметной документацией;

– осуществление строительно-монтажных и пусконаладочных работ;

– передачу комплекса в опытную эксплуатацию с последующей сменой статуса на промышленную.

Реализация работ третьего этапа может укладываться в срок до 12 месяцев.

poligon_tbo.jpg
poligon_tbo.jpg (27.88 КБ) 29203 просмотра
Согласно решению, принятому на совещании от 17.01.13 в городе Горно-Алтайске, в Министерстве регионального развития Республики Алтай, проведенном для обсуждения вопросов проектирования энергетической переработки «хвостов» полигона ТБО в селе Майма Майминского района Республики Алтай с получением аналога природного газа, было принято решение о создании совместной структуры, которая возьмет на себя: проектирование и реализацию проекта, начиная с получения земельного участка, кредитных ресурсов; осуществит строительство, установку мощностей, ввод в эксплуатацию; организует эксплуатацию объекта с получением аналога природного газа.

Республика Алтай взяла на себя обязательство покупать готовый продукт и возьмет на себя частичное субсидирование кредитной ставки, а также предоставит льготы по налогам.[/b]
В Селе Олонки Бухарского района Иркутской области при содействии ФГУП «Государственный научный центр лесопромышленного комплекса» и Иркутского научно-исследовательского института лесной промышленности было запущено производство древесно-полимерного композита (ДПК) ООО «Сибвест ЛТД». На этой площадке запланирован запуск пилотного биоэнергетического комплекса на древесных отходах СКТ-01, способного перерабатывать в час 100 кг отходов древесины любой степени влажности, получая не менее 1,7 млн кубов газомоторного топлива в год. Следующим этапом проекта будет создание производства Синтетических моторных топлив, в частности АИ 95 Е4, опытные образцы которого прошли необходимую сертификацию.

Плюсы для ТБО:

1. Компактность и низкая стоимость капитальных затрат.

2. Комплексная утилизация жидких и твердых видов отходов.

3. Возможность создания новых производств, а следовательно, новых рабочих мест.

4. Использование освободившихся территорий полигонов под промышленные производства, обеспеченные возобновляемыми источниками энергии.

5. Продажа дополнительной товарной продукции.

6. Автоматизированность процесса дает возможность строить такие комплексы в непосредственной близости от жилых массивов за счет того, что отсутствуют запахи и шум, а также опасность взрыва или загрязнения.

7. Возможность рекультивировать еще «живые» свалки с получением востребованных энергетических продуктов и строительных материалов.

8. Внедрение данных технологий позволит сократить, а в перспективе ликвидировать полигоны бытовых отходов.

9. Технология относится к разряду «прорывных» и позволяет формировать рынок под себя.

Минусы:

1. На данный момент только проектируется первый такой комплекс в Республике Алтай, хотя подготовлены ряд договоров с промышленными предприятиями Московской, Тверской областей, Пермского края и Нижнего Новгорода.

2. Нет практики финансирования инновационных проектов российскими банками, что создает трудности в привлечении финансирования таких проектов и возможности внедрения их в России и СНГ.

3. Технология относится к разряду «прорывных», и успешность ее внедрения зависит от успеха первого пилотного проекта.

Маргарита Иванова
(Независимая газета, 14.01.2014)
люблю людей
___________
Пантелеева Юлия Владимировна, Администратор "ВВ", Руководитель центра общественных инициатив "Продвижение", Директор веб-студии "Гринстрит"
Olesya Kurdiumova
Наш человек
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Чт янв 16, 2014 13:29
Пол: женский

Re: Мусоропереработка решение пр-мы нехватки земель под поли

Непрочитанное сообщение Olesya Kurdiumova »

Вот уже 6 год работает мусороперерабатывающий завод в Новокузнецке — «ЭкоЛэнд». Мусороперерабатывающий завод в планах появился в 2007 году. Из-за возгораний свалки, накопившей за 80 лет работы огромные количества ТБО, задыхался Центральный район города. Кроме того, свалка отравляла р.Томь.
02.10.07 В администрации Новокузнецка подписан документ о строительстве полигона по утилизации бытовых отходов и отходов промышленного производства. Инвестором глобального для города проекта выступает компания «Лэнд Финанс».
21.12.07 В администрации Новокузнецка был представлен проект строительства нового полигона ТБО и комплекса по утилизации городского мусора. Стоимость проекта, инвестором которого выступает компания «Лэнд Финанс», составляет более 700 млн рублей.
05.12.08 Первый в Кузбассе мусороперерабатывающий завод и полигон ТБО заработал.
Полигон занимает земельный участок площадью 55 га. Штатная численность 208 чел. Режим работы – 365 дней в году, круглосуточно. Мощность полигона рассчитана на 75 лет эксплуатации. Первая очередь 15,5 лет.
Чистая прибыль ООО «ЭкоЛэнд» за 2009-й, 2010-й и 2011 годы составила 25,605 млн рублей, 63,824 млн рублей и 58,524 млн рублей соответственно. Рентабельность активов компании составляет 11,02 (средний показатель по Кемеровской области составляет 10,61). Кредиторская задолженность предприятия на 2011 год составила 69 877 рублей. Мощность предприятия — 200 тыс. тонн отходов в год. На сегодняшний день завод загружен на 80% и полностью покрывает нужды г. Новокузнецка.
И разве это не прибыльный бизнес? Почему губернатор Кемеровской области продвигает такие проекты? Почему кого то волнует здоровье людей, загрязнение окружающей среды , да и прибыль в конце концов? О чем же думает Нижегородский губернатор?
Zloy Kaktus
Добрый Админ
Сообщения: 2642
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 17:07
Откуда: Выкса
Контактная информация:

Re: Мусоропереработка решение пр-мы нехватки земель под поли

Непрочитанное сообщение Zloy Kaktus »

Уровень переработки ТБО в среднем по России не превышает 4–5%.
Одновременно в нашей стране 35% мусора может быть переработано во вторичное сырье, еще около 35% – в удобрение. При этом функционируют лишь 7 мусоросжигательных, 5 мусороперерабатывающих заводов и 39 мусоросортировочных комплексов, что является причиной низкой доли утилизации ТБО.

В Выксе областная программа предлагала поставить мусоросортировочный комплекс (Туртапинский проект). Спрашивается ЗАЧЕМ?
Даже в классификаторах Роспотребнадзора такого объекта как мусоросортировочный комплекс попросту нет.
Там есть:
– мусоросжигательные заводы;
– мусороперерабатывающие заводы;
– санкционированные свалки (усовершенствованные свалки)
Всё. Потому что на сегодняшний день это исчерпывающий список. Мусоросортировочную станцию выводить в отдельную категорию от санкционированной свалки не имеет никакого смысла, потому что эффект от нее очень низкий и по всем параметрам этот придуманный чиновниками новый объект "мусоросортировочный комплекс с усовершенствованной свалкой" ничем принципиально не отличается от обычной санкционированной свалки. Даже при условии, что мусоросортировочное оборудование работает, от общего объема отбирается до 10–15% отходов, остальное опять же идет на захоронение на полигон, то есть данная технология не подходит для рекультивации свалок, проблему рециклинга отходов она не решает. Один плюс - оборудование дешевое, в остальном - пшик. К тому же, на этих комплексах опасные условия труда для сотрудников, а окупиться они могут только за счет тарифов. С продаж на вторсырьё они не окупаются, не те объёмы.
Высокопарные речи о мусоросортировке на таких объектах считаю пусканием пыли в наши глаза. Эффективная мусоросортировка возможна только при участии всего населения, а соответственно при участии государства и создании необходимой инфраструктуры (вплоть до мусоропроводов с сортировщиками в каждом подъезде). Интересно многие россияне могут выделить в своих кухнях место под накопление отходов 4-х типов в 4 разных контейнерах? А потом надо найти еще куда эти 4 контейнера + банку с батарейками правильно сдать. Ну нереально же. Тут даже не в культуре поведения дело, дело в том, что неудобно. Нет условий. Были бы, люди бы привыкли сортировать, как в Европе привыкали постепенно.
В Городце, говорят, мусоросортировочный комплекс при полигоне торжественно запустили, показали по телевизору, а потом забыли. Работает она время от времени как демонстрация продвинутости полигона во время визитов разных делегаций. Чтобы все понимали, что инновации у нас, а не свалки. Легче ведь назвать свалку придуманным новым понятием, таким как "мусоросортировочный комплекс с полигоном ТБО", вывести в отдельную категорию, написать под него более мягкие требования (например, расстояние до населенных пунктов уменьшить до 500 м) и обходить таким образом существующие требования безопасности для свалок. Разве население заметит.
Кстати, очень рекомендую посмотреть недавний репортаж о полигоне в Нагинском районе (Тимохово) http://video.yandex.ru/users/poligon-lazarevo/view/2 Там всё серьёзно уже, люди от полигонного влияния в больницы попадают
люблю людей
___________
Пантелеева Юлия Владимировна, Администратор "ВВ", Руководитель центра общественных инициатив "Продвижение", Директор веб-студии "Гринстрит"
Zloy Kaktus
Добрый Админ
Сообщения: 2642
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 17:07
Откуда: Выкса
Контактная информация:

Re: Мусоропереработка решение пр-мы нехватки земель под поли

Непрочитанное сообщение Zloy Kaktus »

Подтвердили архангельские депутаты, гостившие на городецком полигоне мой предыдущий пост, так что и сюда скопирую их мнение:
Очень смешной отзыв появился на архангельских информресурсах после недавнего визита делегации из Новодвинска на наш новый, знаменитый полигон складирования ТБО в Городецком районе, построенный на основе государственно-частного партнерства за счет средств инвестора. Не знаю, что хотели увидеть гости-депутаты из города Новодвинска (делегации со всей страны едут на модерновый объект за опытом), где тоже планируется построить подобный объект, но высказались они критически и сатирически. Вот некоторые выдержки, которые, конечно, надо рассматривать в разрезе кипящих там страстей и сомнений.

«Начали мы свое знакомство с мусороперегрузочной станции, которая представляла из себя будку, пару контейнеров-прессов, большую эстакаду и трактор, - пишет депутат городского совета Новодвинска В.В. Галашев. - Сторож, мужик с лопатой и тракторист обеспечивали функционирование всей станции. У домов больше скапливается мусора за пару дней, в сравнение с той кучкой, которую, видимо, привезли специально для нас, показывая необходимость данного объекта. Далее нас повезли на мусоросортировочный комплекс. Мы были в ожидании новых технологий, дорогих инноваций, за которые правительство Архангельской области готово заплатить больше миллиарда. Сказать, что испытали недоумение от уведенного, это ничего не сказать. Пред нами оказалось небольшое административное здание, крошечная котельная, гараж, полигон с 27-тонным финским трактором, утрамбовывающим мусор, и большой металлический ангар с уставленной в нем линией сортировки, на которой люди ковыряются в дерьме, перебирая мусор. По всей стране такие технологии давно успешно применяют бомжи...

Стоимость нижегородского проекта 540 миллионов рублей, -продолжает Галашев.- Из-за низкой цены вторсырья его производство экономически не выгодно. Сортировка мусора тоже больших денег не приносит, поэтому в выходные и праздничные дни мусор никто не сортирует. Мусор на полигон везется любой, без ограничения и без лицензирования на данный вид деятельности. Например, разбитая люминесцентная лампа и поврежденная резиновая покрышка превращаются из экологически опасных предметов в твердые бытовые отходы (ТБО). Сам полигон представляет из себя ямы, накрытые мягким пластиком, именуемым картами. Именно этот пластик и должен защитить почву и подземные воды от негативного воздействия мусора на сотни лет вперед. Но даже немцы не дают гарантии на продукцию такого рода более 3-х лет. Рекультивировать полигон предполагается через 25 лет. Тоже используя «современные технологии». Накроют мусор пленкой, засыплют грунтом, воткнут трубы для газоотвода!

За состоянием почвы и подземных вод должны следить множество надзорных органов, вплоть до природоохранной прокуратуры. Но на деле оказалось по-другому, контора сама делает заборы проб раз в месяц.

Тариф в Нижнем Новгороде на ТБО вырос в разы, мотивированный внедрением инноваций, за которые нужно платить. Для Архангельской области независимо от расположения полигона ТБО тариф планируют увеличить в 5 раз!
Инвестору сортировка и переработка ТБО не выгодна, его устраивает только захоронение мусора», - заключает новодвинский депутат. http://wyksa.ru/2014/03/17/poligony-tbo ... ogimi.html
Ключевой фразой здесь является "Инвестору сортировка и переработка ТБО не выгодна, его устраивает только захоронение мусора», - заключает новодвинский депутат"
То есть понятно да, что инвестор как делал свалки, так и делает свалки. Ничего нового не делает. И вся эта мишура - это лишние затраты, на которые ему приходится идти ради того, чтобы его дело по тупому захоронению ТБО жило дальше, не смотря ни на какие там навязывания президентскими указами новых технологий.
люблю людей
___________
Пантелеева Юлия Владимировна, Администратор "ВВ", Руководитель центра общественных инициатив "Продвижение", Директор веб-студии "Гринстрит"
Аватара пользователя
dima
Истинный Wыксунец
Сообщения: 759
Зарегистрирован: Чт авг 16, 2012 16:42

Re: Мусоропереработка решение пр-мы нехватки земель под поли

Непрочитанное сообщение dima »

Два миллиарда рублей выделено ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИИ на УТИЛИЗАЦИЮ старых ПОЛИГОНОВ ТБО в Нижегородской области.
(Но и тут ПРОБЛЕМА не могут ОСВОИТЬ МИЛЛИАРДЫ выделенные на УТИЛИЗАЦИЮ старых полигонов в Нижегородской области)
Зачем в нижегородской области строить ЕЩЁ девять ПОЛИГОНОВ ТБО ? (новых в том числе и возле Туртапки)

Что бы потом ГОСУДАРСТВО опять, СНОВА выделяло МИЛЛИАРДЫ гос.рублей в Нижегородскую область, на УТИЛИЗАЦИЮ уже НОВЫХ полигонов ТБО ?(лет ЭДАК через ПЯТЬДЕСЯТ ?)

Где элементарная ЛОГИКА у СТРОИТЕЛЕЙ полигонов ТБО.( У министра НЁБОВА в частности)

Неужели НЕЛЬЗЯ сразу запустить целевую ПРОГРАММУ по строительству в Нижегородской области - МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ заводов. ?????????
:wall:


:oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops:
МИНПРИРОДЫ РОССИИ НЕ ДАСТ СУБСИДИЙ ДЗЕРЖИНСКУ
АЛЕКСЕЙ ВЕЛЕДИНСКИЙ
11:01, вторник Март 18, 2014
Нижегородская область лишилась федеральных субсидий на ликвидацию накопленного экологического ущерба в Дзержинске в 2014 году
Минприроды России не даст субсидий Дзержинску
Фото: Петр Кассин / "Коммерсантъ"

Нижегородская область в 2014 году не получит субсидии из федерального бюджета в рамках реализации "Программы ликвидации накопленного экологического ущерба", сообщает "Интерфакс-Поволжье" со ссылкой на министерство природных ресурсов и экологии России.

Объектами накопленного экологического ущерба в Дзержинске признаны свалка промышленных отходов на полигонах "Белое море" (завод "Капролактам"), "Черная дыра" (завод "Оргстекло") и полигон ТБО "Игумново", территория которого требует рекультивации.

Причиной отказа от субсидирования Нижегородской области, как объяснили в пресс-службе ведомства, стало неиспользование выделенных ранее по программе средств по назначению.



Дзержинск остается наиболее загрязненным районом Нижегородской области, мониторинг не показывает изменений в лучшую сторону.



"Так как средства, выделенные в 2012 году, были использованы лишь частично, а выделенные на 2013 год — не использованы вовсе", — отметили в пресс-службе. Минприроды РФ подтвердило возможность использования средств, выделенных в 2013 году.

В то же время, сообщает РБК, самым загрязненным участком Нижегородской области остается район городского округа Дзержинска. Об этом сообщило ОАО "Волгагеология" по итогам государственного мониторинга состояния недр территории Приволжского федерального округа в 2011-2013 годах.

Согласно результатам проведенных исследований, изменения показателей химического состава подземных вод в районе оказались незначительны, что может означать, что проведенные работы были малоэффективны или не проводились вовсе.

Напомним, ранее "ГорькийТВ" сообщал, что аукцион на проведение работ по ликвидации полигона твердых бытовых отходов (ТБО) "Игумново" выиграло дзержинское ООО "Волготрансгазстроймонтаж". Стоимость контракта оценивается в 787 миллионов 830 тысяч рублей, а работы должны будут завершиться к 22 декабря 2014 года.

Ликвидацией шламонакопителя "Белое море" должно заняться ООО "СМП-Строй", которое за 830 миллионов рублей обещает до 30 ноября 2015 года полностью завершить весь объем работ.

В октябре 2013 года прокуратура Дзержинска выявила существенные нарушения при выполнении муниципального контракта по ликвидации шламонакопителя "Белое море".

Корреспондент "ГорькийТВ" связался с депутатом законодательного собрания Нижегородской области от КПРФ Сергеем Лесковым, инициатором прокурорской проверки.

"В Минприроды в Москве трудится человек по имени Вадим Альбертович Лебедев. Его сын, по моей информации, контролирует министра экологии Нижегородской области Николая Небова и все бизнес-проекты, связанные с экологией. И финансирование закрывают, как мне кажется, из-за того, что в конкурсе на ликвидацию "Моря" победила компания, неподконтрольная министру экологии Нижегородской области Николаю Небову и тому самому Лебедеву. У меня есть информация от работников администрации Дзержинска, что результаты конкурса, в котором победила независимая компания, могут через суды, которые инициируют глава администрации Дзержинска Геннадий Виноградов и министр Николай Небов, объявить недействительными" — рассказал депутат в интервью "ГорькийТВ".
:idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea:
Zloy Kaktus
Добрый Админ
Сообщения: 2642
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 17:07
Откуда: Выкса
Контактная информация:

Re: Мусоропереработка решение пр-мы нехватки земель под поли

Непрочитанное сообщение Zloy Kaktus »

Судя по тому что лоббисты мобильного мусоросжигательного комплекса "Ариет" проплатили давеча участие в круглом столе по нашему выксунскому экологическому коллапсу, у них, наверное, есть надежда продать установку ВМЗ. http://wyksa.ru/2014/12/01/kto-otvetit- ... llaps.html Предлагаю обсудить комплекс здесь. Поможет/не поможет. Вреден/не вреден. Выгоден/не выгоден. Что это вообще. Или может очередная профанация? Кто обладает какой-либо более детальной информацией, чем та, что прошла по новостям? Это пока единственное что звучит на уровне областного правительства из вариантов решения мусорного коллапса, в т.ч. в округе Выкса. Презентация этой установки прошла на ВМЗ.
— Мощностей по переработке и захоронению промышленных отходов в Нижегородской области недостаточно, заявил на пресс-конференции, посвященной презентации этого проекта, представитель Нижегородского отделения общественного экологического контроля РФ Павел Тихомиров.

И несанкционированные сбросы промотходов, как говорится, имеют место быть. Предприятия не хотят вкладываться в переработку отходов, нарушителей периодически ловят и штрафуют, но за всеми уследить нельзя.

Одним из путей решения проблемы уничтожения опасных промышленных отходовможет стать строительство в Нижегородской области передвижного мусоросжигательного завода, производимого итальянской компанией «Ариет».

Завод в любом случае сможет стать серьезным подспорьем для крупных промпредприятий и внести вклад в переработку отходов «Черной дыры» и «Белого моря», считает Павел Тихомиров.

Как рассказал коммерческий директор итальянского представительства «Ариет» в России Виктор Овчинников, главное преимущество проекта в том, что этот завод представляет собой модульную мобильную установку, которая может перемещаться на места, где существует скопление отходов.

Завод рассчитан на утилизацию 30–40 наименований твердых, жидких и газообразных отходов II–IV классов опасности, в том числе медицинского происхождения. После утилизации мусора установку несложно переместить на новый участок.

По словам главного инженера проекта компании «Ариет» Алессандро Кресенти, завод площадью в 1 га оборудован ротационной печью термической мощностью 700 килокалорий в час, причем основная установка может быть укомплектована дополнительной аппаратурой для утилизации тех или иных отходов. Завод рассчитан на 7600 часов работы в год.

Завод «Ариет» прошел все необходимые экологические тесты в Евросоюзе, установлено, что выхлопов в атмосферу у него в 30 раз меньше, чем по нормативам ЕС. Мобильный мусоросжигательный завод оборудован системами газо-очистки и дымоудаления, минимизирующими вред процесса утилизации окружающей среде, рассказал главный инженер проекта Алессандро Кресенти.

Еще один явный плюс заключается в том, что для мобильного завода разрешительной документации требуется намного меньше, чем для стационарного комплекса.

«В Италии подобных мобильных заводов по переработке мусора три — в Венеции, Болонье и Бари, а в России первый завод появился в Краснодарском крае в преддверии зимней Олимпиады, — пояснил Овчинников. — Технология утилизации не нова и в России известна, но имеющиеся в нашей стране установки имеют меньшую мощность.

При сжигании разных типов промышленныхотходов остаются абсолютно безопасные для человека и окружающей среды отходы V класса опасности, представляющие из себя золу и шлам, которые могут использоваться как сырье в других отраслях, в частности, стать компонентами при производстве асфальта и битума.

Масса отходов составляет 3–4% от массы перерабатываемых отходов, а мобильный завод дополнительно сам может являться источником электроэнергии, тепловой энергии и пара».
Место сборки первого мобильного мусоросжигательного комплекса еще не определено. Инициаторы проекта сейчас ведут переговоры с крупными нижегородскими предприятиями, которым могут потребоваться услуги такого завода. Так как завод мобильный, следовательно, и площадок должно быть несколько.

Скорее всего, основными претендентами на первую мобильную сборку станут промпредприятия Дзержинска и Кстова и Выксунский металлургический завод, образующие в процессе своей деятельности десятки тысяч тонн промотходов. Кроме того, поставщики мобильного оборудования рассчитывают и на поддержку правительства Нижегородской области.

На пресс-конференции между компаниями «Ариет» и ООО «ХимПромЭксперт» был подписан протокол о намерениях, согласно которому «Ариет» готова поставить в Нижегородскую область мобильную установку для переработки отходов, а компания «ХимПромЭксперт» займется поиском площадки для размещения завода и получением разрешительной документации.

Стоимость проекта оценивается в 800 миллионов рублей. По словам директора ООО «ХимПромЭксперт» Елизаветы Малаховой, в настоящее время вопрос с инвестором пока не решен. Не исключено, что проект будет реализован в формате государственно-частного партнерства.

Асхат Каюмов председатель Совета экологического центра «Дронт»
Я рассматриваю два варианта развития проекта строительства этого мобильного мусоросжигательного завода. Первый вариант: проект окажется дорогим, так как утилизация промышленных отходовпосредством сжигания — удовольствие всегда дорогое.

Кто в таком случае будет оплачивать расходы? Областной бюджет? Второй вариант: завод будет дешевым, и в этом случае проект будет оплачиваться здоровьем и жизнью населения Нижегородской области. Выбросы диоксина приведут к повышению смертности нижегородцев от онкологических заболеваний, по которым, как известно, наш регион занимает первое место в Приволжском федеральном округе.

Кроме того, у меня вызывает сомнение заявление участников пресс-конференции о том, что после сжигания отходов будут образовываться отходы только V класса опасности. Хотелось бы подробно познакомиться с технологий мусоросжигания, но, по всей видимости, детали процесса на презентации озвучены не были.

По моему убеждению, в идеале вместо современного комплекса мер по утилизации опасных промышленных отходов следует заняться усовершенствованием промышленных технологий таким образом, чтобы опасные отходы вообще не образовывались, а те, которые уже образовались, — переработать и захоронить

Источник: http://www.ecoindustry.ru/news/view/40704.html
люблю людей
___________
Пантелеева Юлия Владимировна, Администратор "ВВ", Руководитель центра общественных инициатив "Продвижение", Директор веб-студии "Гринстрит"
Zloy Kaktus
Добрый Админ
Сообщения: 2642
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 17:07
Откуда: Выкса
Контактная информация:

Re: Мусоропереработка решение пр-мы нехватки земель под поли

Непрочитанное сообщение Zloy Kaktus »

И снова размышления о ситуации с мусором и об областной программе по отходам.
Кабешев:
"Нам сказали, придут инвесторы, все сделают, область не вкладывает ни рубля, и у нас будут полигоны. Где они? На севере объект никто не берет, потому что окупаемость двенадцать лет, и под это никто не дает кредиты. Где-то инвесторы не идут, понимая, что предстоят суды с населением. Еще такая проблема — собрали, привезли спрессованное и смешанное. Извините, вы как будете разделять фракции — пластик, стекло и так далее?", — говорит Кабешев. http://wyksa.ru/2014/12/06/kuda-duet-mu ... veter.html
"Понимая, что предстоят суды с населением..." Да основных областных мусорных инвесторов судами с населением никак не запугаешь! Они вообще ничего не боятся. Не боятся строить полигоны без экспертиз, не боятся за взятки покупать якобы "независимые" экспертизы против независимых экспертиз, на которые жители скидывались последними крохами, не боятся на жителей давить, и даже блокировать им пенсионные карточки, чтоб изымать с активных пенсионеров, которые и пытаются ещё бороться с беспределом, судебные издержки, не боятся строить полигоны 1 класса опасности в 200 метрах от водозаборов, в 500 м от жилья. Это я про две компании - агофоновскую «ОРБ-НН» (преемник АГЖО) и лебедевскую «Управление отходами НН».

Кабешев мог бы и уточнить уж, что областная программа вообще-то делалась у нас только для двоих мусорщиков - для «Управления отходами НН» и для конгломерата этого агафоновского (МАГ Груп, АГЖО, ОРБ-НН, НИК НЭП и т.д., у него много).
Поэтому и в гос реестр вошли только их два новых полигона ООО «Маг-Груп» (Новоигумновский), ЗАО «Управление отходами НН» (Городец), построенных со всяческими нарушениями, без комплекта необходимых экспертиз, конечно. Потому что им можно строить без экспертиз.

В целом, по состоянию на 13.11.2014 г. в соответствии с приложением к приказу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 01.08.2014г. № 479 на территории Нижегородской области легально возможно размещать ТБО только на следующих полигонах: ООО «Маг-Груп», ЗАО «Управление отходами НН» Городец, на полигоне в г. Перевоз, г. Павлово, Д.Константиново, р.п. Вознесенское, д. Медведево (округ города Семенов).

Итак, напомню, в рамках программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области теперь уже до 2016г»должно было быть построено 9 межмуниципальных полигонов. На данный момент построено 3 (Балахна, Дзержинск, Городец). Модернизирован 1 (Кстово). Ещё 1 строится (Богородск). Рассмотрим основные полигоны области, связанные с программой:

1. Полигон на территории г. Дзержинска ("Новоигумново"): обслуживает г. Нижний Новгород (за исключением Сормовского района), г. Дзержинск, Володарский район. Эксплуатирует агафоновская компания ООО «МАГ-Груп». Те же самые лица, которые управляли самой большой и вонючей свалкой Европы Игумново в Дзержинске. Тут даже без комментариев.

2. Полигон в Балахнинском районе (Эксплуатирует лебедевская компания "Управление отходами НН): обслуживает Балахнинский, Чкаловский районы, г. Заволжье, Сормовский район г. Нижнего Новгорода.
Построен в 2007 году без инвестиций, а за счет средств федерального, областного и районного бюджетов http://www.balakhna.nn.ru/?id=1103
Построен вообще без экспертиз с невероятными нарушениями! И никто этого не стесняется, на сайте департамента Росприроднадзора ПФО открыто лежит информация, что полигон не проходил даже экологическую экспертизу, можно скачать http://drpfo.ru/index.php/gosudarstvenn ... go-urovnya
balahna.jpg
Вот этот документ
Реестр_ГЭЭ_1.doc
(119.5 КБ) 351 скачивание
Разумеется, нет и государственной строительной экспертизы и любой другой негосударственной строительной экспертизы, а земля, на которой построен полигон и вовсе имеет назначение земель населенных пунктов, для строительства производственных помещений, что прямо запрещает строительство и эксплуатацию полигона.
Якобы введена та самая инновационная ручная чудо-мусоросортировка

3. Полигон в Богородском районе: обслуживает Богородский, Павловский, Сосновский, Вачский районы. агафоновская компания «ОРБ-НН». Начато строительство. Возможная дата запуска - середина 2015 года. Нет государственной экологической экспертизы! Строят в 500 метрах от жилья, в 200 метрах от водозабора жителей деревни Лазарево. Жители выиграли районные суды, но, как и мы, проиграли быстренько областной. Директор ОРБ НН ужасная женщина Татьяна. Опускалась до блокирования пенсионных карточек жителей, которые с ней судились. Татьяна уверенна, что уже нашла в экологическом законодательстве РФ подтверждение известного только ей одной факта, что для строительства полигонов для хранения ТБО (без переработки) не нужно вообще никаких экспертиз. А так как в агафоновских компаниях работают не экологи, а армия юристов, то скорее всего они когда-нибудь какими-нибудь судами правоту Татьяниных убеждений докажут. Им ведь уже удалось каким-то образом отменить федеральные законы в нашей области и заменить их своими областными законами о том, что полигоны уже можно строить на расстоянии 500 метров, а не 1000 от жилья. Так что нет ничего невозможного. Кстати, Татьяна не стесняется окупать свой чудо-полигон засчет жителей, планирует установить тариф для жителей 500 рублей.

4. Полигон в Городецком районе: обслуживает городские округа город Бор и Семеновский, Городецкий (за исключением г. Заволжье), Сокольский, Ковернинский районы, левобережные части Лысковского и Воротынского районов. Лебедевская компания «Управление отходами НН». Государственная строительная экспертиза, разумеется, тоже отсутствует. Как и у нас, есть несоответствие места для строительства по гидрогеологическим основаниям. Также при строительстве грубое отхождение от экологической экспертизы проекта, неправильная установка емкостей для сбора фильтрата на теле полигона и другие нарушения. Там народ поднимал целые восстания, но не помогло. На фоне борьбы за лебедевский полигон сменили даже мэра города. Но полигон был построен, они добились. Всех переломали и теперь спокойно срут в пересечение местных речек, окупаясь засчет повышения тарифов для жителей до 300 и более рублей!
Якобы введена та самая инновационная ручная чудо-мусоросортировка.

5. Полигон в городском округе городе Выкса: пока, слава Богу, не обслуживает городской округ город Выкса, Навашинский, Кулебакский районы.
Инвестор не входит в круг избранных (местный) компания«Переспектива К». Поэтому жители смогли приостановить строительство на 40 % из-за грубых нарушений (строят в пойме реки Ока на территории, которая раз в надцать лет полностью затапливается Окой, начали строить без экспертиз, полигон строится на запрещённом федеральным законодательством расстоянии от военного аэродрома и т.д. и т.п.. На данный момент отсутствуют все экспертизы (срок прохождения при положительных результатах до середины 2015 года) о законном начале строительства можно говорить только в конце 2015 года, соответственно примерная дата запуска не ранее второй половины 2016 года.

6. Полигон в Кстовском районе: обслуживает город Кстово и Кстовский район. Инвестор тоже не входит в круг избранных, тоже местный - Компания «Эко-Реал», поэтому у него тоже проблемы, не смотря на то, что полигон модернизирован, вторая карта построена в рамках ОЦП и пройдены все экспертизы. Это единственный полигон в области, у которого есть положительное заключение казанской государственной строительной экспертизы. Его те самые избранные пытаются купить, а хозяин никак не хочет продавать, поэтому у него проблемы, ходит по судам, чтобы запустить таки свою построенную вторую карту. Разрешение на ввод в эксплуатацию второй карты полигона не даёт Администрация Кстовского района совершенно безосновательно, в связи с тем, что об этом сильно попросил бывший министр экологии НО г-н Небов Н.В., лоббирующих тех самых избранных инвесторов. Эксплуатация старой карты затруднена в связи с отсутствием зарегестрированного имущества «полигон тбо» в казне Кстовского муниципального района. Данная карта будет готовиться к закрытию и последующей рекультивации.

Итак, отсутствуют запланированные по программе межмуниципальные полигоны в Выксе, в Вадском районе (не нашелся инвестор), в Сергачском районе (инвестор не найден), в Уренском районе (инвестор не найден)

Также на территории НО действуют старые полигоны:
В Кулебакском районе районе функционирует полигон тбо с наличием лицензии (срок действия бессрочно)
В Выксе ООО «ВМЗ-Комфорт» эксплуатирует полигон ТБО на территории завода ОАО ВМЗ.
На территории города Богородск функционирует старая свалка с наличием лицензии (срок действия до 2015г.)
На территории Павловского района функционирует полигон тбо с наличием лицензии (бессрочно)
На территории городского округа Семенов функционирует полигон тбо с наличием лицензии (срок действия бессрочно)
В Дальнеконстантиновском районе функционирует полигон тбо с наличием лицензии (срок действия бессрочно)
В Сарове функционирует полигон тбо с наличием лицензии (срок действия бессрочно)
В Починковском районе функционирует полигон тбо с наличием лицензии (срок действия бессрочно)
В Дивеевском районе функционирует полигон тбо с наличием лицензии (срок действия до 2016г.)
В Перевозском районе действует полигон тбо с наличием лицензии (срок бессрочно)
В р. п. Вознесенское действует полигон тбо с наличием лицензии (срок бессрочно)
В Пильнинском районе функционирует полигон тбо с наличием лицензии ( срок действия бессрочно)
люблю людей
___________
Пантелеева Юлия Владимировна, Администратор "ВВ", Руководитель центра общественных инициатив "Продвижение", Директор веб-студии "Гринстрит"
Андрей Иванович
Наш человек
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 22:22
Пол: мужской

Re: Мусоропереработка решение пр-мы нехватки земель под поли

Непрочитанное сообщение Андрей Иванович »

Olesya Kurdiumova писал(а): Чистая прибыль ООО «ЭкоЛэнд» за 2009-й, 2010-й и 2011 годы составила 25,605 млн рублей, 63,824 млн рублей и 58,524 млн рублей соответственно. Рентабельность активов компании составляет 11,02 (средний показатель по Кемеровской области составляет 10,61). Кредиторская задолженность предприятия на 2011 год составила 69 877 рублей. Мощность предприятия — 200 тыс. тонн отходов в год. На сегодняшний день завод загружен на 80% и полностью покрывает нужды г. Новокузнецка.
И разве это не прибыльный бизнес? Почему губернатор Кемеровской области продвигает такие проекты? Почему кого то волнует здоровье людей, загрязнение окружающей среды , да и прибыль в конце концов? О чем же думает Нижегородский губернатор?
Объясните пожалуйста мне, как может быть прибыльным бизнес, исходя из приведенных вами данных? Я опущу без сомнения важный фактор численности населения у них и у нас. А прикинем грубо. Если стоимость проекта 700 000 000 рублей разделим на среднюю прибыль 61 000 000 рублей и получим около 11,5 лет окупаемости. Смутно вспоминаю курс экономики, хорошая окупаемость 3,5 года до 5 лет, все что выше - овчинка не стоит выделки.
Поправьте меня, если я в чем-то заблуждаюсь.

Мое мнение, если государство не пообещает мусоросжигальщикам золотые горы - мало кто возьмется за это.
Olesya Kurdiumova
Наш человек
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Чт янв 16, 2014 13:29
Пол: женский

Re: Мусоропереработка решение пр-мы нехватки земель под поли

Непрочитанное сообщение Olesya Kurdiumova »

отчет компании Раскрытие информации по фактическим показателям за 2013г http://www.ecoland-nk.ru/ecoland/raskrytie-informatcii/
Ответить

Вернуться в «Охрана природы в Выксе»