КТО ТАКИЕ ТОЛКИЕНИСТЫ???

Модератор: Kaa

Novago

КТО ТАКИЕ ТОЛКИЕНИСТЫ???

Непрочитанное сообщение Novago » Сб май 16, 2009 10:24

Люди с мечами


Многие не знают что такое «Сюжетно-ролевые игры».
Некоторые слышали конечно что-то о «странных» (возможный вариант «необычных») людях, которые собираются вместе и устраивают поединки друг с другом «на мечах», время от времени выезжая для этого в лес, в поле.
Совсем недавно о «толкиенутых» говорили с осторожностью, как о «группе риска».
Ну а как же? Конечно: собираются обособлено, носят с собой на эти встречи мечи, топоры, копья, щиты, наряжаются в странные костюмы, балахоны, средневековые доспехи.
Это - то, что видно невооруженному глазу. Вооруженный глаз (например глаз ФСБ) сразу же отмечал «нелегальность» этих собраний. То есть далеко не всегда «ролевики» объединялись под крышей какого-либо клуба, а «разводились» в «диком» состоянии. А «дикость» несет некоторую угрозу. Добавьте ко всему вышесказанному немного таинственности и чуть-чуть мистики, и мнение готово. Мнение никак не лестное. Сатанисты... ни больше, ни меньше! Чтобы узнать кто такие «толкинисты», они же «ролевики», они же «маньяки» и т.п., нужно хоть раз «поиграть», лучше на «полигоне» (полигон - место где проводится игра, обычно лес). Только тогда можно понять и решить для себя, что такое «игра», кто такие «толкиенутые», и как к ним относиться.
Обычно мнения варьируются - от «глупо», «ненормальные», до «потрясающе», «необыкновенные». Но вот что интересно: люди ни разу не «игравшие» с опаской относятся к «ролевикам» и их увлечению, а те, кто хоть раз «поиграли», как правило, остаются. Очень многие «нормальные» люди думают о «играх» как о простом «мечемахании».
Да, конечно поединки, драки (игровые разумеется), битвы и сражения с использованием «холодного оружия» во время игр случаются, но смысл игр как правило не в этом. Игра - это театр, Игрок - актер. Но, если в театре роль актера досконально заучена и все что делает актер предписано сценарием, то в игре все наоборот. Игрок до начала игры получает все данные (характер возраст, привычки, друзья, враги и т.д.) о своем персонаже, «загружается» (входит в роль) и, исходя из этого, отыгрывает своего персонажа. Игра - это еще и общение (не только игра, но и «тусовка»). Как и любое общение, общение «в игре» имеет свои рамки и ограничения, но рамки игры и жизни очень разные (разумеется каждой конкретной игры). В этом есть свой кайф. В любом случае удовольствие от игры (от игры, и от отыгрываемой роли) можно получить только если ты сам этого хочешь: хочешь играть. А если нет - увы: никто утопающему не поможет.
Действительно, «толкиенутые» и их игры это свой особый ((отдельный)) мир. В нем имеются свои законы, пусть и неписанные, свой язык, свои чувства. Но вот люди (а может не люди, а персонажи) люди в этом мире встречаются самые разные, из всех слоев общества и всех возрастов. Для многих игры это повод вырваться из города, пожить в лесу, в поле, под настоящим небом, у костра, да просто - у черта на куличках. Самое сильное чувство захватывает по возвращении в «цивилизацию».
Цитируем чувство: «Они все (нормальные люди) живут зря, не видят смысла, не понимают смысла жизни и не чувствуют настоящую ЖИЗНЬ. Настоящая жизнь там, шквал эмоций, переживаний там - на «полигоне».
На игре люди разрешают себе то, «что нельзя, непринято, неудобно, неэтично» в жизни обычной. «Лирическое отступление: Возможно, на игре человеку гораздо проще поверить в другого себя, разрешить себе поверить в это». И еще, есть мнение, что «игрушки» меняют людей (без комментариев).

Аватара пользователя
Lisica
Истинный Wыксунец
Сообщения: 2147
Зарегистрирован: Вт янв 01, 2008 23:46
Пол: женский
Откуда: МГ Квестландия
Контактная информация:

Re: КТО ТАКИЕ ТОЛКИЕНИСТЫ???

Непрочитанное сообщение Lisica » Сб май 16, 2009 11:26

Novago писал(а):И еще, есть мнение, что «игрушки» меняют людей (без комментариев)....


Это точно! Причем - сильно меняют взгляды на жизнь.
:crazy:
Чудеса...

Аватара пользователя
БаNкин
Истинный Wыксунец
Сообщения: 666
Зарегистрирован: Пн ноя 21, 2005 8:45
Пол: мужской
Откуда: Туманный Альбион

Непрочитанное сообщение БаNкин » Сб май 16, 2009 17:21

Автора на КОСТЕР!!! :evil:
Ересь!!!
:stop: Кто ж в наше время правду-то рассказывает???
Одумайтесь!!!
-------------------------------------------------------------------------------
Орден Святой Инквизиции
И мне - идти по Мирам,
Как по колено в траве.
И мне идти - по Мирам,
Не первый, может быть, век.
Пока настала пора,
Покуда крылья хранят...
И мне идти по Мирам -
Им не прожить без меня.

Алькор

Аватара пользователя
TEZ
Истинный Wыксунец
Сообщения: 653
Зарегистрирован: Сб июн 07, 2008 2:13
Пол: женский
Откуда: МГ Kvestlandia
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение TEZ » Сб май 16, 2009 22:07

Все выше сказанное близко к реальности. Взгляд изнутри, не приукрашенная не приниженная правда. Но есть одно но, ролевики давно перестали играть только по Толкину. Тематика и условия разнообразны и непредсказуемы. Толкинистика - лишь отдельное направление в ролевом движении... Кстати, есть новая идея, но об этом не в этой теме! :-)
Без желания у вас не будет энергии, а без энергии вы ничего не добьетесь. © Дональд Трамп

Аватара пользователя
Emris
Завсегдатай
Сообщения: 277
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2005 22:28
Пол: мужской
Откуда: Из древнего града Мурома
Контактная информация:

Re: КТО ТАКИЕ ТОЛКИЕНИСТЫ???

Непрочитанное сообщение Emris » Вс май 17, 2009 21:41

to Novago:
Хм... а можно спросить, к чему вдруг такая тема? [url=http://smiles.33b.ru[url=http://smiles.33b.ru/smile.92760.html]Изображение[/url]
Изображение________________Изображение

Novago

Непрочитанное сообщение Novago » Пн май 18, 2009 16:32

Спасибо что откликнулись! Овечу на вопрос: Для чего эта статья??? Ну прежде всего чтоб как можно больше людей знали кто такие Роливеки и Толкиенисты. Большинство щитает Роливеков социально опасными людьми, Которые не жилают принимать реальный мир, в том виде в котором он есть, и обосабливаются от него, общаясь лишь с членами клуба (возмозно кружка). Статья, отвечает на все вопросы которые могут задать неигравшие люди. Попросту говаря чтобы люди получили дастойный и правдивый ответ на вопрос"Кто такие Толкиенисты". Те же кто не задаётся таким вапросом или знает на него ответ, попрашу не спрашивать "зачем эта статья".

Аватара пользователя
Emris
Завсегдатай
Сообщения: 277
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2005 22:28
Пол: мужской
Откуда: Из древнего града Мурома
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Emris » Вт май 19, 2009 9:53

Novago писал(а):Спасибо что откликнулись! Овечу на вопрос: Для чего эта статья???... ... Попросту говаря чтобы люди получили дастойный и правдивый ответ на вопрос"Кто такие Толкиенисты". Те же кто не задаётся таким вапросом или знает на него ответ, попрашу не спрашивать "зачем эта статья".


Да я, в общем-то, и не спрашивал, для чего эта статья... Я спрашивал, для чего эта Тема на этом форуме в этой ветке. :)
Но раз уж она есть, позволю себе немного критики, как человек, уже не первый год с данной темой связанный. Изображение

В целом статья неплохая, хотя и не без изъянов.
Сразу бросилось в глаза:
1) Статья называется «Кто такие Толкиенисты», а в самой статье речь ведется почему-то о сюжетно-ролевых играх и ролевиках.

2)
Novago писал(а):«толкинисты», они же «ролевики», они же «маньяки»

В КОРНЕ не согласен! Между этими тремя понятиями ну никак нельзя ставить равно. Изображение

Чтобы не быть голословным, постараюсь вкратце пояснить, каждое понятие.
Изображение
Изображение________________Изображение

Аватара пользователя
Emris
Завсегдатай
Сообщения: 277
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2005 22:28
Пол: мужской
Откуда: Из древнего града Мурома
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Emris » Вт май 19, 2009 10:07

Начну, пожалуй, с ролевиков.
Ролевики, как можно догадаться из названия – группа людей, увлекающаяся ролевыми играми. К тому же по большей части это понятие применяют к тем, кто играет в так называемые «ролевые игры живого действия». Поясню чуть подробнее:
Что же это такое — ролевая игра? Все дети когда-то играли во дворах в «казаки-разбойники», в "Дочки-матери", в «мушкетеров», в «Штирлица». Мальчики становились непобедимыми героями, а девочки преображались в медсестер, королев и шпионок. Ролевая игра — практически то же самое, но только для взрослых, сложнее и интереснее. Это возможность побывать «в шкуре» того, кем ты никогда не станешь на самом деле.
Ролевая игра - это игра, участники которой какое-то время живут жизнью каких-либо персонажей. Это могут быть любые персонажи - романа, фантастической повести, герои реальной истории или даже существа, придуманные самими игроками. Но всех персонажей одной игры связывает нечто - обычно это герои одной и той же истории.
Например, игроки решают поиграть в Древний Рим. Они распределяют между собой роли - патрициев и плебеев, воинов и рабов, жителей сопредельных стран... Масштаб может быть разным: где-то пытаются изобразить весь город, а то и несколько городов или даже целое Средиземье, где-то, скажем, гостей на пиру у патриция. На протяжении игры игроки будут пытаться жить, как жили, по их мнению, персонажи, говорить, как говорили бы они, и принимать решения в зависимости от целей своих персонажей.
Это напоминает театр; только вот текста пьесы нет. Ролевая игра - чистая импровизация, и как она закончится - никто заранее не знает. Даже организаторы игры могут только предполагать, как пройдет их игра.

Что же дают нам Ролевые игры?
В первую очередь живые ролевые игры – это возможность на несколько дней попасть в "другой мир". Почувствовать себя тем или иным героем из полюбившейся книги, компьютерной игры или фильма.
Ролевые игры – это возможность испытать то, что никогда не испытаешь в повседневном мире, возможность расширить свое мировосприятие и получить новый опыт.
Примеряя на себя разные характеры, действуя в различных предлагаемых ситуациях, мы расширяем свои горизонты, учимся ориентироваться в сложных нестандартных ситуациях, учимся коммуникабельности, учимся не боятся принимать решения, и при этом просто получаем удовольствие. Нам становится легче принимать неожиданное и трудное, что встречается нам по ходу нашей реальной жизни.

Теперь кратенько, о том, в чем отличие от других понятий:

Толкиенисты.
Толкиенисты, как нетрудно догадаться из названия - поклонники творчества Профессора Дж. Р. Р. Толкиена, чем похожи на поклонников творчества А. С. Пушкина или другого писателя
Толкиен, будучи профессором Оксфордского университета, а так же лингвистом и филологом, создал в своем творчестве целый небольшой мир со своими языками и народами. И мир получился настолько интересен и проработан, что набралось немало поклонников, всерьез принявшихся изучать его.
(Сам лично листал учебник эльфийского языка, созданный Толкиеным. Толстая книжка. :) )
Будучи лингвистом, Толкиен создал практически полноценный язык со своей грамматикой, семантикой и прочими правилами любого языка. Недаром к его творчеству относятся столько уважительно. Настолько, что даже пишутся серьезные научные труда, посвященные творчеству профессора.
Так же стоит заметить, что большинство толкинистов в России так или иначе связаны с ролевым движением. По сути, ролевое движение в Россию принесли именно толкиенисты, проведя в начале 90-х первую ролевую игру, посвященную, как нетрудно догадаться, творчеству Толкиена. Сейчас ролевое движение выросло и игры по Толкиену стали только частью огромного множества затрагиваемых тем. Посему, ставить равенство между понятиями «толкинисты» и «ролевики», мягко говоря, неразумно.

далее:
Маньяки
Маньяки – ругательное слово (может произноситься в шутку), относящееся к ролевикам, увлекающимся по большей части так называемой «боевкой». То есть имитацией боевых действий на ролевой игре живого действия. Они как раз и создают совершенно неправильное мнение о том, что ролевики – это странные молодые люди с палками или мечами, бегающие по лесу. Имитация боевых действий – лишь малая часть того, что есть на ролевой игре, и судить только по ней было бы в корне неверно.

Там, кто осилил все это «МногаБукоФ» мой респектище и уважуха!!!Изображение
Изображение________________Изображение

Аватара пользователя
Emris
Завсегдатай
Сообщения: 277
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2005 22:28
Пол: мужской
Откуда: Из древнего града Мурома
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Emris » Вт май 19, 2009 10:17

to Novago: А можно поинтересоваться, вы из Выксы? Изображение
Изображение________________Изображение

Аватара пользователя
Матроскин
Истинный Wыксунец
Сообщения: 1008
Зарегистрирован: Сб апр 15, 2006 1:34
Пол: мужской
Откуда: Простоквашино
Контактная информация:

Re: КТО ТАКИЕ ТОЛКИЕНИСТЫ???

Непрочитанное сообщение Матроскин » Вт май 19, 2009 15:56

Novago писал(а):Настоящая жизнь там, шквал эмоций, переживаний там - на «полигоне».

Не соглашусь. Большинство ролевиков, по крайней мере, среди моих знакомых, вполне себе адекватные люди, которые прекрасно понимают, где настоящая жизнь, а где игра. Настоящая жизнь - здесь и сейчас: работа, учеба, семья и т.д. А на полигон мы ездим, прежде всего, чтобы поиграть, отвлечься немного от реального мира, но никак не для того, чтобы подменять этот реальный мир игрой.
А я все чаще замечаааю...

Ответить

Вернуться в «Ролевые игры»