Новогодний стол
Модератор: Cerberus
- Den 'Рыжий'
- Завсегдатай
- Сообщения: 277
- Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 16:34
- Пол: мужской
- Откуда: Выкса
- Контактная информация:
Новогодний стол
Зы. если не трудно - оставьте пару рецептиков каких-нибудь блюд к с новогоднему столу....
- Cerberus
- Страж форума
- Сообщения: 5014
- Зарегистрирован: Вт июн 14, 2005 11:07
- Пол: женский
- Откуда: Выкса
- Контактная информация:
Главное должна быть кортошка и что нить мясное Ну и есесено салатики. Куда же без них. Самый кайф, с утреца когда что-то вкусное остается.
А так хочу приготовить салат с фасолью красной, капустой, сыром, чесночными сухариками. Ням-ням
-
- Истинный Wыксунец
- Сообщения: 1705
- Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 16:01
- Пол: женский
- Откуда: Выкса
- Контактная информация:
- guest
- Редкий гость
- Сообщения: 4120
- Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 9:04
- Пол: мужской
- Откуда: Internet
- Контактная информация:
Это вам не картошка, морковь, лук и прочее - сие есть сильно "бюджетный" вариант этого салата, правильнее называемый "Зимним". Настоящий Оливье никак не подходит под название "зимний" - т.к. его объемную основу составляют листья свежего салата, которые зимой малодоступны (по крайней мере -- в нашей полосе). С аутеничным Оливье его роднит разве что майонез.
Забегая вперед - это действительно вкусно, и своеобразно, хотя были сделны кое-какие замены.
Вот сам рецепт из кулинарной книги 1908 года издания (автор - Елена Гороховец).
1. 2 рябчика,
2. 100 граммов черной паюсной икры,
3. 200 граммов салата латук,
4. Пару отварных языков,
5. 25 раковых шеек,
6. 200 граммов корнишонов,
7. 200 граммов сои,
8. 2 свежих огурца,
9 100 граммов каперсов,
10. 5 целых вкрутую сваренных яиц
11. майонез, сделанный на масле "Провансаль".
Этого хватит на 10 человек".
Конец цитаты
1. Что делать с рябчиками - не указано. Видимо, имеется в виду "200-300 грамм отварного мяса рябчика". Пожалуй можно заменить на белое мясо молодого цыпленка. Рябчик, по слухам, характеризуется особо нежным мясом.
2. Самый дорогой, и самый бестолковый компонент. Пожалуй, можно просто не класть - воспринимается как что-то чужеродное там, как что-то неуместное даже.
3. Салат "латук" - он же "горчичный салат" можно заменить обыкновенным салатом, но замена чувствуется, так что если можно латук, то надо латук. Этот салат, как я сказал, является по объему (не по весу) основой блюда, так что внимание ему уделить стоит. Я летом такой салат ел, у него действительно горчичный привкус, но сейчас такого у нас не продают.
4. Чьих языков - не указано. Но учитывая, что пара говяжьих весит около 3 кг, то видимо имеются в виду свиные. Можно говяжьи, но из расчета 500 грамм на указанную выше порцию на 10 чел..
5. Говорят, что можно заменить креветками, т.к. мороженных раков у нас не продают, и более того, предупреждают, что живых (которые все еще есть в продаже пока тепло) замораживать нельзя. Интерсно - креветок можно, а раков нельзя? Не очень уверен, что морские ракообразные не отличаются по вкусу от пресноводных, но если нет - то куда деваться? Но вообще-то любая замена снижает аутеничность рецепта.
6 - это такие малюсенькие маринованные огурчики, но по вкусу радикальных отличий от просто маринованных огурцов я не заметил.
7. Я заменил фасолью, но говорят, что это не совсем то
8 и 10 -- без комментариев
9. Эта такие почки некоего кустарника, внешне похожи на зеленый горошек, по вкусу сходства меньше. Зеленым горошком можно заменить лишь в крайней необходимости - каперсы острее и душистее. Какие именно каперсы класть - не указано. Скорее всего имеются в виду маринованные, которые и преобладают в торговле.
11 ходят слухи, что настоящий майонез в магазинах не продают, и для полной аутеничности нужно делать самому, без консервантов, но я думаю, что это уже снобизм. Важно лишь, чтобы это был настоящий ортодоксальный майонез на подсолнечном масле и без добавок (крахмала и особенно - пахучих примесей). Наш "Сдобри", думаю, подойдет.
Ну в общем, если не класть черную икру (а класть ее по-моему просто не нужно), то получается не так уж и дорого, и вполне адекватно большому празднику.
Приятного аппетита!
- Шмелая
- Истинный Wыксунец
- Сообщения: 1918
- Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2005 21:28
- Пол: женский
- Откуда: МГ Kvestlandia
- Контактная информация:
Cerberus писал(а):Это чего же ты думаешь такое приготовить? Хоть пример?
Вот что нашлось, только мне этого мало:
Фруктово-ягодный шербет – на 100 г мороженного 1 стакан яблочного сока, ½ вишневого сока
В стакан или бокал положить мороженное, после чего влить смешанные миксером яблочный и вишневый соки. Шербет не размешивать!
Малиновый шербет – на 100 г мороженного 2 ст. ложки малинового сиропа, 1 стакан холодного молока
В стакан или бокал положить мороженное, влить смешанные миксером малиновый сироп и холодное молоко. Шербет не размешивать!
А этот шербет без мороженного.
Мятный шербет – на 1 ½ ст. ложки сухой мяты (только не перечной) 1 стакан сока алычи (или сока лимона), 5 ст. ложек сахара, 1 л воды
Третью часть воды, необходимой для шербета, кипятить с мятой 2 мин., затем снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться 30 мин., после чего процедить.
Остальную часть воды вскипятить с сахаром. Влить в теплый сироп настой мяты, размешать и охладить. Затем влить сок алычи (или лимонного сока) и до подачи держать шербет в холодильнике.