Какой чай Вы предпочитаете?

Для тех кто любит готовить и для тех, кто любит это есть.

Модератор: Cerberus

Аватара пользователя
Cerberus
Страж форума
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2005 11:07
Пол: женский
Откуда: Выкса
Контактная информация:

Какой чай Вы предпочитаете?

Непрочитанное сообщение Cerberus »

Чай – один из самых древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов.
В. В. Похлёбкин «Чай, его история, свойства и употребление»
Самое употребительное наименование, обобщающее и чаще всего присутствующее в сложных составных названиях сортов, – это «ча», что значит «молодой листочек». В разных провинциях по-разному произносят это слово, оно слышится то как «ч'ха» и «цха», то как «чья» или «тьа». При этом собранные с чайных кустов зелёные листья до того, как они пройдут фабричную обработку, называются «ч'а», готовый сухой чёрный чай – «у-ча» и напиток из него – «ч'а-и». Но иероглиф для обозначения чая на всем пространстве Китая одинаковый. Это один из самых древних иероглифов, созданный в V веке, когда возник сам термин, само слово «чай».
В зависимости от степени ферментации бывают слабоферментированные (зеленые, белые, желтые), среднеферментированные (темно-зеленые или оолонг), и сильноферментированные (красные и черные). Цвет чая – результат химических изменений, происходящих с чайными листьями при вялении, сушке и дальнейшей переработке.

Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом. Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающим соком листе. Прожарка останавливает их. Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой – тем менее ферментированным будет считаться чай.

Красный – это европейский черный чай. Черный-красный чай изначально назывался "конжу" и появился благодаря экспортному спросу – при такой степени прожарки он лучше переносил путешествия из Китая. Полностью ферментированные чайные листья становятся черным чаем.

Зеленый чай не проходит процесс ферментации. Его просто завяливают и практически сразу останавливают бродильные процессы прожаркой и просушиванием. Чай скручивают вручную и сушат на специальных вогнутых сковородах, помешивая.

Знакомый нам всем чай каркаде изготовляют из лепестков растения гибискус, называемого еще каркаде. Гибискус - национальный цветок Малайзии. Почитают цветок не только малайцы, но и китайцы, и индусы. Напиток из каркаде имеет ароматный, цветочно-фруктовый вкус. Столетиями в арабской народной медицине настои каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и антимикробного средства.

Мате - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis. Растение Йерба Мате (Yerba mate), научное название "Illex Paraguariensis" (Saint Hilaire), известно уже несколько веков, произрастает оно в Южной Америке. Регулярное его употребление повышает иммунитет, снимает усталость, улучшает память, нормализует давление. Изначально Йерба Mате было дикорастущим деревом, с которого индейцы гуарани снимали высохшие листья и готовили из них свои напитки.
Аватара пользователя
guest
Редкий гость
Сообщения: 4393
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 9:04
Пол: мужской
Откуда: Internet
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение guest »

Раньше моим любимым чаем был кофе. А сейчас стал Ахмад с бергамотом.
Выкса настолько суровый город, что даже сосны в нем -- ЖЕЛЕЗНЫЕ! :-)
Dronikum
Истинный Wыксунец
Сообщения: 594
Зарегистрирован: Пн май 30, 2005 12:58
Пол: мужской
Откуда: от верблюда...

Непрочитанное сообщение Dronikum »

Ахмад с бергамотом рулит! :)))) Подписуюсь :)))
И уносят меня, и уносят меня в звенящую светлую даль
Три белых коня, эх три белых коня
ШАМПАНСКОЕ, ВОДКА И ЧАЙ!!!
57EA17h
Злобный Админ
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 17:12
Пол: мужской
Откуда: Выкса
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 57EA17h »

Люблю черный, крепкий, чуть-чуть сладкий, не очень горячий чай.
Не давай юзерам прав — они и без прав юзеры!
Аватара пользователя
Cerberus
Страж форума
Сообщения: 6035
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2005 11:07
Пол: женский
Откуда: Выкса
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Cerberus »

Если выбирать между черным и зеленым выберу - зеленый! А дома предпочитаю пить матеароматизированный лимоном. Очень вкусный чай черный или зеленый с травками... :grin:
а по поводу бергамота - нет!
Аватара пользователя
NDI
Изначальник
Сообщения: 1978
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2005 1:23
Пол: мужской
Откуда: Выкса
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение NDI »

Ахмад.... с бергамотом..... Тащусь прям..... :)
"Не увижу я света, что мил мне. Весна без цветов, скотина без молока, женщины без стыда, мужи без отваги, пленники без короля. Леса без желудей, лживый суд старцев, неправые речи брегонов. Станет каждый предателем, каждый мальчик вором... "
© Diablo
Аватара пользователя
guest
Редкий гость
Сообщения: 4393
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 9:04
Пол: мужской
Откуда: Internet
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение guest »

Cerberus писал(а):Если выбирать между черным и зеленым выберу - зеленый! А дома предпочитаю пить матеароматизированный лимоном. Очень вкусный чай черный или зеленый с травками... :grin:
а по поводу бергамота - нет!
Зеленый тоже уважаю. Особенно такие чаи, которые в необычайном продаются -- земляника со сливками и им подобные.
Выкса настолько суровый город, что даже сосны в нем -- ЖЕЛЕЗНЫЕ! :-)
Аватара пользователя
guest
Редкий гость
Сообщения: 4393
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 9:04
Пол: мужской
Откуда: Internet
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение guest »

NDI писал(а):Ахмад.... с бергамотом..... Тащусь прям..... :)
Заметил -- после первой чашки хочется пить его еще и еще. А минут через 20 уже не хочется.
Выкса настолько суровый город, что даже сосны в нем -- ЖЕЛЕЗНЫЕ! :-)
Zloy Kaktus
Добрый Админ
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 17:07
Откуда: Выкса
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Zloy Kaktus »

Бергамот и я луюлу.. ням ням.. Чай пью любой без сахара. Только вот купили недавно в слоеных пирожках на водной чаек для сугреву - там Дилмах кажись наливают - така гадость.. тьфу..(эт антиреклама)
А вот из Необычайного чаи здоровские..над там затарится кстати (а эт реклама :))
Аватара пользователя
Evgewa
Истинный Wыксунец
Сообщения: 870
Зарегистрирован: Пн сен 26, 2005 18:25
Пол: женский
Откуда: И в Москве есть маленькая Выкса
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Evgewa »

Чай - это хорошо! ТОКА ЧЕРНЫЙ! В лучшем случае каркаде. А зеленый- что веники заваренные.
Я тоже за АХМАД с бергамотом (Эрл Грэй, кажись), в последнее время только его употребляем. Но порой приходишь в гости и вынуждена пить "веники", мои, блин, все здоровье берегут. Особенно если учитывать, что зеленый гипотоникам протипоказан, т.к. повышает давление очень на короткое время, а общая тенденция как раз обратная - снижает еще больше.
Причем сладкий чай интересно пить только, если с горячим бутером вприкуску. А если со сладким чем, то сахар не кладу совсем. Завтрак у меня как раз такой - чай несладкий и печенье или конфетки, мням-мням :-D
Если женщина не права, пойди и извинись!
Ответить

Вернуться в «Кулинария»