Страница 1 из 4

Смысл сказки про Курочку Рябу

Добавлено: Ср дек 23, 2009 21:49
Матроскин
Читали тут на днях детенку сказку про Курочку Рябу. И чо-та торкнуло меня. А в чем, собсно, смысл этой сказки? Ведь как известно, сказка ложь, да в ней намек... А тут что? Какой урок можно из этой сказки извлечь? Противоречие на противоречии. Дед и Баба сперва сами хотят разбить золотое яичко, а потом плачут, когда его разбивает Мышка. Курочка утешает их обещанием снести новое яичко, не золотое, а простое, и Дед с Бабой утешаются. Я не знаю, может ребенок воспринимает сказку как-то по другому, но для взрослого человека - это вынос мозга, а не сказка. И все-таки, в чем смысл?

Re: Смысл сказки про Курочку Рябу

Добавлено: Ср дек 23, 2009 21:57
Lisica
Матроскин писал(а):Дед и Баба сперва сами хотят разбить золотое яичко, а потом плачут, когда его разбивает Мышка. Курочка утешает их обещанием снести новое яичко, не золотое, а простое, и Дед с Бабой утешаются.

Может просто они сами хотели разбить яичко, а разбила мышь, вот им и обидно до слез стало, что они такие старые, что золотое яйцо расколотить не в силах. А курица снесет им обыкновенное яйцо, и старикам обидно не будет, что его кто угодно разобъет...

:pardon:

Re: Смысл сказки про Курочку Рябу

Добавлено: Ср дек 23, 2009 21:59
Дыбра
Учитывая еще, что там курица говорит, а у мыши такой хвост, что она яйцы сшибает им, то думаю сказка о победе артосклероза над остеохандрозом.

Re: Смысл сказки про Курочку Рябу

Добавлено: Ср дек 23, 2009 22:07
Матроскин
Kvell писал(а):Может просто они сами хотели разбить яичко, а разбила мышь, вот им и обидно до слез стало, что они такие старые, что золотое яйцо расколотить не в силах. :pardon:

Хорошо, а на кой фиг им вообще захотелось это яичко разбивать? Оно ж золотое, ему ж цены нет. А они его - бить. :crazy:
Дыбра писал(а):Учитывая еще, что там курица говорит, а у мыши такой хвост, что она яйцы сшибает им, то думаю сказка о победе артосклероза над остеохандрозом.

А теперь переведи

Re: Смысл сказки про Курочку Рябу

Добавлено: Ср дек 23, 2009 22:16
Lisica
Матроскин писал(а):Хорошо, а на кой фиг им вообще захотелось это яичко разбивать? Оно ж золотое, ему ж цены нет. А они его - бить. :crazy:


Ром, ничего ты не понимаешь!! У русских же в крови - "А что там внутри??!?!"

Re: Смысл сказки про Курочку Рябу

Добавлено: Ср дек 23, 2009 23:42
Дыбра
Таким образом, к концу сказки вырисовывается наиболее правдоподобный вариант ее смысла. Он сводится к следующему: курочка Ряба снесла яичко, похожее на золотое: с особым строением скорлупы (менее вероятно, с позолоченной скорлупой). Дед с бабой, увидев красивое яичко, решили, что оно должно быть необыкновенного вкуса и стали его бить, чтобы попробовать. Но, так как яичко было немного крепче простого, а у деда с бабой в старости осталось мало сил, разбить золотое яичко им не удалось. Когда они отложили яичко в сторону, пробежала мышка, хвостиком уронила яичко на пол, и оно разбилось. Дед с бабой заплакали от того, что не смогли попробовать это яичко и от того, что осознали свою старость и слабость. Курочка Ряба стала утешать их, обещая снести яичко не золотое, а простое. Золотым яичком курочка Ряба, видимо, хотела порадовать деда с бабой, но увидела, что оно причинило им только горе. Курочка Ряба решила, что простое яичко, пусть и не столь красивое, по крайней мере, не принесет горя: его можно будет спокойно разбить и съесть.
Итак, по всей вероятности, смысл «Сказки о курочке Рябе» можно обозначить русской пословицей «старость – не радость».

Сперто :)

Re: Смысл сказки про Курочку Рябу

Добавлено: Ср дек 23, 2009 23:57
Дыбра
А это меня убило!

Комментарий Раши:
1. Дед – старец. Подобно «И муж этот во дни Шауля был старцем» (Шмуэль I, 17:12). Сидел в воротах вместе с (прочими) судьями.
Курочка – согласно толкованию мудрецов, была из потомков голубя, отпущенного Ноахом. Возражает рав Цыпа: разве? Ведь учили мы, что курица – не птица. Нет, (была она) из потомков пророка Йоны. Как он – не птица, так и она (Ципорин 29 а).
А если желаешь толковать аллегорически, толкуй так: добродетелью и трудолюбием была подобна курочке, что встаёт на рассвете и спешит снести яйцо, как сказано: «Встаёт затемно, чтобы приготовить еду» (Мишлей 31:15)
ряба – одетая в пёстрые одежды. Подобно «И сделал ему одежду разноцветную» (Берешит 37:3). Подарил ей особые одежды в знак любви.
2. Снесла - Подумала: «Чем отблагодарю благодетеля моего?» Тотчас свершилось чудо, и снесла яйцо из золота. Как сказано (Теhилим 34:16): «Взор Г-спода - к праведникам, и слух Его - к их молитве» (Курочка раба 2)
Золотое – в напоминание о Иерусалиме, как сказано: «Йерушалаим шель заhав», и о Храме, что был покрыт золотом. Удостоилась этого, так как об Иерусалиме были все помыслы её.
3. Бил-бил, не разбил – ктив. А следует читать (кре): не раз бил. И это действие относится к курочке. А если скажешь, что относится к яйцу, то ведь сказано далее: «упало и разбилось».
Для чего нужно грамматическое усиление? Чтобы подчеркнуть усердие деда и бабы в воспитании курочки, как сказано: «Берегущий розгу ненавидит сына своего, а любящий поучает его сызмальства" (Мишлей 13:24)
5. Мышка – старшая сестра Курочки. Из зависти решила она разбить яйцо. Подобно этому (Берешит 37:4): «Когда увидели братья его, что отец любит его больше всех братьев его, то возненавидели его» (Курочка раба 3)
Другое толкование: завидовала сестре, поскольку та собиралась выйти замуж раньше неё, как сказано: «Сестра моя, невеста» (Шир-hа-Ширим 5:1)
6. Дед плачет, баба плачет – есть множество аллегорических толкований этого стиха, я же пришёл ради простого смысла, и он таков: они оплакивали разрушение Храма, как сказано у пророка: «Как потускнело золото, изменилось отменное злато!» (Эйха 4:1)
а курочка кудахчет – открылся в ней пророческий дар. И везде, где встречаем слово «кудахчет» вместо «говорит», далее следуют пророческие речения от имени Вс-вышнего.
«Не плачь...» – это слова утешения.
7. «Я снесу вам новое яичко» - следует понимать аллегорически: Я отстрою Вам новый Храм.
Не золотое, а простое (на иврите «там»)– мудрецы спорят о смысле этого стиха. Я же считаю, что простой смысл таков: лишь прямодушные («тмимим»), подобные деду и бабе, удостоятся увидеть Храм отстроенным.
-------------------------------------
Еще первые работы по курологии обратили внимание на то, что разбираемый отрывок является поздней компиляцией по крайней мере трех текстов.
Первый (назваемый в классичиских трудах "дедовским") рассказывает о древнем кудьте деда, сохранившимся ло сих пор в форме Деда Мороза и второго ("бабского"), от которого пошла Баба Яга.
Легко заметить, что 3 стих относится к первому исходному тексту, а 4 ко второму. Нет никакого другого объяснения, почему Дед, до это игравший такую важную роль в повествовании (в первом стихе он на первом месте, во втором и третьем нет никакой бабы) - вдруг полностью исчезает к пятому стиху. Как понятно "баба" в первом стихе это позднейшая редакция, вызванная давлением поклонников второго, "бабского" текста.
В 7 стихе эта компилятивная методика сохранилась. Вместо "не плачь дед и баба" см.первый стих, преполагаемый автор говорит "не плачь дед" и лишь потом добавляет "не плачь баба". Видимо стихе отразилось столкновение двух изначальных текстов, который автор позднейшей редакции грубо соеденил вместе.
Особым вкраплением является так называемый "мыший" текст, от которого у нас остался лишь маленький отрывок "хвостиком махнула". Он, судя по всему, имеет греческое проихождение, на что неоспоримо свидетельствует "бежала" - память о марафонских забегах.
Исследователи исторической школы нашли здесь прямое влияние египетской поэзии. В повторе "Дед плачет, баба плачет" заметно влияние египетского "плача Атона".
В последнем сборнике "Новости курологии" опубликовано открытие молодого куролога Н., который доказывает, что 6 стих в первоначальной редакции выглядел иначе. "Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет". Видно, что автор задает ритм словом "плачет".
Повторенное дважды оно было сказано и в третий раз. То есть изначальный текст звучал "Дед плачет, баба плачет, а курочка не плачет". Слово кудахчет больше в тексте не встречается и значит является поздней вставкой.
Для полноты картины необходимо добавить, что раскопки археологов никаких яиц не обнаружили, что ставит под сомнение все достижения курологии.

Re: Смысл сказки про Курочку Рябу

Добавлено: Чт дек 24, 2009 0:03
Азог
Да, давненько задумывался над смыслом - оказывается не одинок :roll: может смысл как раз в том, чтобы развить у ребенка более широкий взгляд на окружающий мир для лучшего существования в такой парадоксальной стране :idea:
Вот идея что плачут они именно из-за утери драгоценного содержимого или , возможно, от разочарования, что там обычные белок с желтком вместо изумрудного , скажем, ядра (по аналогии с белочкой :crazy: ) кажется вполне здравой.
А вообще мораль : "Что имеем - не храним, потерявши - плачем " :idea: И "не жили богато, так и не чего начинать" Курочка ведь говорит что снесет обычное. Дескать живите как обычно и не выеживайтесь, нефиг вам дорогие вещи доверять, и обращаться правильно не можете, да и вообще они вам только разочарование приносят. :stop: Вам так спокойней будет - в дремучей бедности жить :shock: Т.е. изначально готовят детей к серому существованию и подавляют тягу к внезапным благам :hang:

Re: Смысл сказки про Курочку Рябу

Добавлено: Чт дек 24, 2009 1:01
Cerberus
что-то я вас читаю, и понимаю, что чем больше знаешь тем хуже... :) не надо так глубоко копать, да и почему оно было золотое??? Это курица им пообещала, после разбитого простого. Жрать они хотели, а мышь яйцо разбила. А курца им золотое снесет и заживут бабка с дедкой :roll: Я всегда так ее понимала :pardon:
смысл: не надо расстраиваться, всё хорошо будет! :)

Re: Смысл сказки про Курочку Рябу

Добавлено: Чт дек 24, 2009 7:38
Матроскин
Дыбра - жжош :grin:
Азог писал(а):Т.е. изначально готовят детей к серому существованию и подавляют тягу к внезапным благам :hang:
Если так, то сказку эту детям лучше не читать. Ведь если сызмальства приучать, что жизнь твоя будет серая и безрадостная, то так оно и получится, и ничего хорошего из такого ребенка не выйдет.
Cerberus писал(а):не надо так глубоко копать, да и почему оно было золотое??? Это курица им пообещала, после разбитого простого.
Ты чего-то путаешь. В сказке конкретно сказано, что снесла Курочка яичко, да не простое, а золотое. А вот утешает она стариков как раз тем, что снесет простое вместо разбитого золотого.