Есть в Америке очень любопытный сайт
https://www.russiamatters.org/. Этот интернет-сайт является проектом Белферовского центра по науке и международным делам Школы управления им. Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета. Запущен он был три года назад в 2016 году. Основной целью проекта, который декларируют американцы является улучшение понимания России и американо-российских отношений среди штатовских политиков и американской общественности в целом.
Так вот на этом сайте 23 декабря появилась любопытная статья.
Альтернативная история: была бы Россия в составе НАТО и ЕС решающей силой, способной кардинально изменить правила игры в соперничестве Запада с Китаем?
https://www.russiamatters.org/analysis/ ... alry-china
Для определения расстановки сил между Западом и Китаем автор воспользовался четырьмя методами оценки потенциала страны, которые стандартно используют ученые работающие в этой области. Подобные исследования основаны на данных, полученных от таких организаций, как Всемирный банк и Стокгольмский международный институт исследования проблем мира. Автор статьи Симон Сараджян использовал наработки Дэвида Сингера из его проекта 1972 года
КОРРЕЛЯЦИЯ ВОЙН.
В основе этого проекта лежала разработанная Сингером методика парных корреляций. Проект предусматривал решение двух задач:
1) установить корреляции между числом войн и военными потенциалами европейских государств, начиная с Венского конгресса 1815 года по 1965 год;
2) установить корреляции между несколькими параметрами войн (возникновение, интенсивность, продолжительность) и параметрами, характеризующими международную систему (число и сила союзов, число международных организаций).
Один из выводов проекта звучал следующим образом: длительное равновесие в европейской системе XIX столетия препятствовало интенсивности войн и, наоборот, войны XX столетия вызваны изменениями в соотношении сил в пользу одной державы или коалиции.
Основываясь на работе Сингера автор просчитал многовариантный индексный метод учитывающий множество факторов: долю ВВП, социально-экономические и географические характеристики относительно мировых показателей и т.д..

Показатели и методика расчета
Автор использовал вариант метода, применяемого в проекте «Корреляция войн» (Correlates of War), заменив показатель производства стали на показатель экспорта наукоемкой продукции. Он рассчитывается как среднее значение следующих соотношений:
TPR (коэффициент общей численности населения) = отношение общей численности населения страны к общей численности населения мира;
UPR (коэффициент численности городского населения) = отношение численности городского населения страны к общей численности городского населения мира;
ECR (коэффициент потребления первичной энергии) = отношение объема потребления первичной энергии в стране к объему потребления первичной энергии в мире;
MER (коэффициент военных расходов) = отношение военных расходов страны в постоянных ценах, выраженных в долларах, к военным расходам в мире в постоянных ценах, выраженных в долларах;
HTER (коэффициент экспорта наукоемкой продукции) = отношение объема экспорта наукоемкой продукции страны к объему экспорта наукоемкой продукции в мире.
В-третьих, я применил вариант многовариантного метода, используемого тайваньским ученым Чинь-Лун Чанем (Chin-Lung Chang), который равен сумме (критическая масса + экономическая мощь + военная мощь)/3, где:
Критическая масса = ([численность населения страны/общая численность населения мира] * 100) + ([площадь страны/общая площадь стран мира] * 100)
Экономическая мощь = (ВВП, ППС страны в постоянных ценах, выраженных в долларах/ВВП, ППС стран мира в постоянных ценах, выраженных в долларах) * 150
Военная мощь = (военные расходы страны/общие военные расходы в мире) * 100
В-четвертых, я рассчитал вариант экспериментального индекса мощи страны (EINP), который мы с моим соавтором разработали на основе формулы Рэя С. Клайна (Ray S. Cline) для нашей статьи 2018 года.
EINP = национальные ресурсы * способность использовать ресурсы, где:
Национальные ресурсы = критическая масса + экономическая мощь + военная мощь + технологическая мощь, где:
o Критическая масса = (площадь территории страны/общая площадь территории стран мира + численность населения страны/общая численность населения мира * относительная продолжительность жизни в стране) * 2, где:
o Относительная продолжительность жизни в стране = средняя продолжительность жизни населения страны/средняя продолжительность жизни населения мира
Экономическая мощь = ВВП страны/мировой ВВП * 2
Военная мощь = военные расходы страны/общие военные расходы в мире * поправочный коэффициент на ядерное оружие, где:
o Поправочный коэффициент на ядерное оружие равен 1,5 для стран, в которых размещено более 500 боеголовок, 1,3 для стран, в которых размещено от 100 до 499 боеголовок, и 1,2 для стран, в которых размещено менее 99 боеголовок.
Технологическая мощь = количество патентов, оформленных резидентами страны/общее количество патентов в мире
Способность использовать ресурсы = показатель эффективности работы правительства: процентное соотношение между всеми странами.
На этом графике отображено
Russia's Sway in West's Competition with China
(ВЛИЯНИЕ РОССИИ НА КОНКУРЕНТНУЮ БОРЬБУ ЗАПАДА И КИТАЯ). Просчитано два сценария.
Первый сценарий Россия с Китаем
Второй сценарий Россия с ЕС и США.

В результате он пришел к выводу, что Россия обладает властью и оказывает значительное влияние, но не является силой, способной коренным образом изменить ситуацию. Таким образом автор подталкивает читателей к весьма спорной и сомнительной мысли, что в принципе коллективный Запад справится с Китаем и без помощи России. Думаю, что единодушия у них по этому вопросу нет и вряд ли такая точка зрения доминирует сегодня у американских военных. Пока они пытаются выдать желаемое за действительное.
Однако это не первая работа американцев оценивающих опасность союза России и Китая для США. Ранее в докладе Пентагона
«Стратегические намерения России» военные американские аналитики пришли к следующим выводам
• Как следует из документа, «для достижения своего стратегического намерения Россия овладела искусством «гибридных войн», технологиями вмешательства в политические процессы, методами экономического и энергетического давления, шпионажем, а также изощренной пропагандой и манипуляцией в СМИ и Интернете".
• В докладе утверждается, что США сейчас имеют уникальную возможность ограничить результативность действий России в осуществлении ее стратегического намерения. Но этому мешает «самая большая слабость» США - отсутствие скоординированных усилий со стороны правительственных учреждений.
• Особой угрозой, как считают авторы доклада, являются нарастающие тесные стратегические связи между Китаем и Россией - странами, которые разделяют «стремление к авторитарной стабильности и взаимный страх и враждебность по отношению к США»

А американский институт изучения войны изобразил экспансию России графически
График называется
СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ КРЕМЛЯ
где овалы со штрихованной границей обозначают страны, усиления влияния на которые добивается Россия
Ссылка на оригинал
Alternative History: Would Russia in NATO and EU Be Game Changer in West’s Rivalry With China?