Клерикализм - плохо это или хорошо?

Ответить


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
Смайлики
:grin: :-) :-( :o 8-0 :lol: :-x :-P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: ;-) :idea: :heart: :hang: :stop: :crazy: :hello2: :shock: :wall:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Клерикализм - плохо это или хорошо?

Sergh » Сб фев 16, 2008 0:57

Понятно, повторение спора теиста и атеиста :) ...
dead_harms
Да я не хочу чтоб ты опровергал мои высказывания про тоталитарность-нетоталитарность православия ... ты моё мнение при всём желании в это отношении не изменишь, впрочем как и я твоё, и я этот термин употребил тут несколько в другом контексте, давайте не будем на этом заострять внимание... разговор совсем про другое: Есть ли у нас "тенденция православной клерикализации" и если есть, то плохо это или хорошо...
Моё мнение "тенденция православной клерикализации" в России есть, и мне кажется что это не правильно. Это только моё мнение и естественно оно расходится с мнением приверженцев православия ....
Но подумай, если бы та самая пресловутая тенденция клерикализации была бы не православной, а, скажем, мусульманской или синтоистской, например, то тебе бы оно понравилось бы? Давайте же уважать, во первых, все конфессии. А во вторых, соблюдать принципы демократии и не превносить религиозные идеи от любой религии в политику. Давайте же уважать нашу православную историю, но помнить, что у нас всё же светское (а не православное) демократическое современное государство. Все современные развитые страны - светские, это норма современности. А мы, провозгласив себя демократическим государством, считая себя современным, идущим в ногу со временем государством и имея соответсвующую конституцию, почему то потихоньку скатываемся в сторону православного государства... мне чесн сказать это не понятно...мы что, деградируем? Или мне это только кажется?

dead_harms » Сб фев 16, 2008 0:27

Sergh писал(а): Только всё равно не очень понятно на кой фиг РПЦ участвует в политической агитации ...интересно, зачем оно им надо? :)
Зачем кто то хочет ввести курс "основы православия" в школе в обязательном порядке? Кому оно надо? :) И почему не основы религий, а именно православия? :)

Потому что православие на протяжении 10 веков было государственной религией, и столь долгий срок, нравится это это кому-то или нет, стал причиной того, что что основные морально-нравственные и духовные принципы, по которым жил и благодаря которым до сих пор жив русский народ, произрастают из той самой дремучей, недалёкой и отсталой, сектансткой, деспотической, слепо-догматической, обрядово-бессмысленной, и наконец, окончательно сектансткой Русской Православной Церкви, которая, да будет Вам известно, (будете смеяться) и является той самой Единой, Святой и соборной Апостольской, о которой сказано ещё в Никео-Царьградском Символе Веры, когда ещё ни о каких католиках слыхом не слыхивали и нюхом не нюхивали!

Sergh писал(а): Почему государство (чиновники разных уровней) борятся с многими так называемыми "тоталитарными сектами", если то же православие мало чем отличается принципиально от этих организаций и не менее "тоталитарно" :) ?
Ну не знаю, может быть это просто паранояльный бред мой и ещё некоторых людей, но мне кажется есть некоторые вещи в нашей стране под названием "тенденция православной клерикализации" и по-моему это не правильно :) ...

Вообще, надо сказать, весёлое высказывание.
У меня вообще сложилоь мнение, что ты не знаешь, просто потому, что не знаешь. По этой причине просто пропадает всякая мотивация хоть-что-нибудь тебе объяснять. Вот ты выдвинул тезис, а я опровергай :) А хочешь мой тезис? Пожалуйста:"Только совершенно несведущий в вопросах религии субъект может утверждать, что православие мало отличается от действующих в России тоталитарных сект." Буду рад услышать доводы в пользу обратной точки зрения. "

Sergh » Чт фев 14, 2008 23:38

Матроскин писал(а):Какая нафиг борьба? Все на что способна РПЦ - это вяло поддакивать существующей власти.

Твои бы слова, да Богу в уши :)
Только всё равно не очень понятно на кой фиг РПЦ участвует в политической агитации ...интересно, зачем оно им надо? :)
Зачем кто то хочет ввести курс "основы православия" в школе в обязательном порядке? Кому оно надо? :) И почему не основы религий, а именно православия? :)
Почему государство (чиновники разных уровней) борятся с многими так называемыми "тоталитарными сектами", если то же православие мало чем отличается принципиально от этих организаций и не менее "тоталитарно" :) ?
Ну не знаю, может быть это просто паранояльный бред мой и ещё некоторых людей, но мне кажется есть некоторые вещи в нашей стране под названием "тенденция православной клерикализации" и по-моему это не правильно :) ...

Матроскин » Чт фев 14, 2008 8:52

to Sergh
Какая нафиг борьба? Все на что способна РПЦ - это вяло поддакивать существующей власти. Так исторически сложилось у нас в стране, что церковь подчинена государству. Будет президентом Жириновский - митрополит будет ратовать за его переизбрание на второй срок, будет Вася Пупкин - призовет голосовать за Васю Пупкина. А уж голосовать за него или нет - личное дело каждого, у нас как бы вроде свобода слова и убежедний.

Sergh » Ср фев 13, 2008 17:03

Ром, в том то и дело, что РПЦ вовсе не паралельна политика ...какого фика главный митрополит призывает голосовать за Путина по наицентральнейшему каналу ТВ?? Значит ему не паралельна политика. А разве это его дело?? А что если главный раввин россии выступит по ТВ и будет ратовать, скажем, за Жириновского ... :)...блин...ну разве это не идиотизм? :) Этож уже политическая межконфессиональная борьба получится :)

Матроскин » Ср фев 13, 2008 16:51

Eloag писал(а):1, Участие первых лиц государства в праздничных службах

Они в них участвуют не потому что они сильно верующие или потому что РПЦ их туда специально заманивает, чтоб зомбировать и подчинить своей власти, а из-за того что это модно и делает их ближе к электорату. По большому счету им плевать и на РПЦ, и на ее проблемы, собственно, как и РПЦ на них.
Eloag писал(а):2, Трансляция этих служб по центральным каналам ТВ

Их транслируют в первую очередь из-за наличия на них первых лиц государства. К тому же телевидение у нас рейтинговое - что смотрят и за что платят, то и показывают. Да и много ли показывают разных церковных церемоний, кроме Пасхи и Рождества?
Eloag писал(а):3, участие церковных лиц в спуске на воду военных кораблей и их (кораблей) освящение
4, освящение школ/институтов/больниц и т.д.

Это уж вообще никакая не клерикализация, скорее дань традициям дореволюционного Российского флота. Обычай, наподобие разбивания о борт бутылки шампанского. Священники же не навязываются освящать, сами зовут.
Eloag писал(а):Причем стоит заметить что во всех этих мероприятих принимае участие только РПЦ (остальных либо не приглашают либо просто не показываеют что они там тоже были, дабы пропиарить РПЦ) - это ли не проявлениея клирикализации, то есть вмешивание церкви в светские дела???

Кого зовут, тот и принимает участие. Позовут муллу или раввина, будут показывать их. РПЦ по большому счету глубоко параллелен этот пиар. Не загнулась она при КПСС без всякого пиара, так и сейчас не загнется. Службы будут идти независимо от того, будут ли там присутствовать первые люди государства или их будут транслировать по ТВ.
Так что никакой клерикализацией тут и не пахнет. Наоборот - самая что ни на есть демократия, свобода слова, совести и вероисповедания и пр. и др.

Sergh » Ср фев 13, 2008 16:18

Кстати, мусульмане России в большинстве своём (на сколько я знаю по тырнету) против клерикализации и очень даже усматривают эту тенденцию в нашем государстве ...
Действительно, почему то я не разу не видел по ТВ какую либо трансляцию из мечети или синагоги с присутствием государственных мужей... Так что же, у нас всё же государственная религия православие и это правильно??? :evil: Но это же противоречит конституции и логике современного демократического государства!

dead_harms Я понимаю, что ты человек верующий и православный и это твой выбор, но это не должен быть выбором современного демократического государтсва, а оно так выходит (намечается такая тенденция, мнение не только моё) ... Неужели ты считаешь, например, что надо во всех школах в обязательном порядке вводить курсы "Основы православия" и это правильно?? А ведь это в серьёз обсуждается .... разве это не тенденция клерикализации??
Ни одна религия не должна заниматься политикой ни в коей мере, так как это среднивековый пережиток и противоречит логике устройства современного демократического государства. Грубо говоря, фигурально выражаясь :), святые отцы от любой религии вообще должны забыть кто там президент и почему, равно как про любые политические моменты, кроме того, что непосредственно касается самой церкви.... Конечно, если президент издаст указ о сносе всех православных церквей, то тут придётся и церкви участвовать в политике, каким то образом выступать против этого указа, но вести политическую агитацию, а тем более определять хоть в какой то части политику, прямо церковь не касающуюся, это не верно, это не их дело ... Богу Богово, а Кесарю Кесарево ....

Eloag » Ср фев 13, 2008 13:56

dead_harms писал(а):Я не заметил никакой клерикализации...

значит невнимательно смотришь.
1, Участие первых лиц государства в праздничных службах
2, Трансляция этих служб по центральным каналам ТВ
3, участие церковных лиц в спуске на воду военных кораблей и их (кораблей) освящение
4, освящение школ/институтов/больниц и т.д.
5. .....
Причем стоит заметить что во всех этих мероприятих принимае участие только РПЦ (остальных либо не приглашают либо просто не показываеют что они там тоже были, дабы пропиарить РПЦ) - это ли не проявлениея клирикализации, то есть вмешивание церкви в светские дела???

dead_harms » Ср фев 13, 2008 12:50

Я не заметил никакой клерикализации. Вот до 1917 года все браки вообще в церковных книгах регистрировались, вот это, я понимаю, был клерикализм. :) Ну и ещё согласен с мнением тех, кто допускает участие церкви в политической жизни. Церковь ведь ещё и общественная организация по сути, представляет интересы определённого слоя граждан, которые имеют все гражданские права. Как же ей не обращаться, например, к правительству, если от его решений зависит жизнь церкви?
К политической агитации тоже спокойно отношусь. Тебе ведь никто не запрещает агитировать за кого-то? А почему это запрещается делать церковным иерархам? Никакого нарушения закона здесь не усматриваю.

...just uno » Вт фев 12, 2008 16:54

Ну я телек не гляжу и поэтому наверное не вижу таких тенденций.. я с такой политикой конечно не согласен однако у нас с ними разные цели - они хотят сделать нас тупее и подчинить - я хочу стать умнее и независимее...

Вернуться к началу