Внешний вид города или чем наш город отличается от других

Ответить


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
Смайлики
:grin: :-) :-( :o 8-0 :lol: :-x :-P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: ;-) :idea: :heart: :hang: :stop: :crazy: :hello2: :shock: :wall:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Внешний вид города или чем наш город отличается от других

Re: Внешний вид города или чем наш город отличается от други

Zloy Kaktus » Чт ноя 07, 2013 23:41

Везде сейчас те же проблемы, потому что двоечники кругом
Про Нижний хорошее свежее высказывание:
Тема: Три года под Сорокиным
Александр Иванов
Доцент кафедры ЮНЕСКО, кандидат экономических наук
Могу предположить, что вскоре Сорокин сам примет решение вернуться из политики в бизнес, где и продолжит головокружительную карьеру бизнес-императора
1 ноября 2013

Сорокин – яркая неординарная личность, что бы ни говорили его оппоненты. Он состоялся как бизнесмен эпохи первоначального накопления капитала, когда «все, что не запрещено, разрешено». Сосредоточив свой бизнес в незначительной по площади центральной части Нижнего Новгорода, он достиг максимально возможного результата. Его коммерческие успехи были бы невозможны без глубокого понимания города как объекта и инструмента предпринимательской деятельности. Я думаю, что все кому доводилось слушать выступления Сорокина о городских проблемах, невольно отмечали и хорошее владение ситуацией, и умение сделать практические выводы.

Почему же практически все эксперты не видят серьезных положительных сдвигов в развитии города за последние «сорокинские» годы?

Во-первых, Сорокин как был, так и остался бизнесменом, сильным, целеустремленным, но совершенно чуждым запросам большинства живущих в Нижнем Новгороде людей. Если посмотреть его отчеты, то это — общий результат с губернатором и сити-менеджером, в котором особая роль Главы города не выглядит убедительной. Зато как бизнесмен он продолжал движение вперед фантастическими темпами. По-видимому, он искренне верит, что в исторической части города можно снести все, что не защищено статусом объектов историко-культурного наследия.

Во-вторых, то радикальное изменение среды Старого Нижнего, которое произошло за последние годы, в точности соответствует предвыборному обещанию Сорокина о том, что Нижний изменится неузнаваемо… И действительно, там, где в начале нулевых сотнями горели старые деревянные дома, поднялись до небес бизнес-центры и переуплотненные жилые кварталы. Вот только такие близкие экспертам понятия, как дух ушедших эпох, среда исторического, культурного и научного центра, соразмерность архитектуры человеку и природе, – в арсенал успешного бизнеса входить не могут.

И открывается одна из банальных истин. Для того, чтобы успешно руководить сложным социо-эколого-экономическим механизмом, команде элементарно не хватает знаний. Бизнесменам из девяностых трудно понять, что для города нравственные и историко-культурные ценности гораздо важнее сиюминутной прибыли. Причем, важнее, в том числе, и с точки зрения прибыли, только не сиюминутной, а долгосрочной.

Похожая ситуация возникает и с транспортными проблемами. Весь мир уже сорок лет строит системы мобильности, а в Нижнем с маниакальным упрямством продолжают строить автомобильные дороги, сокрушая природу и историю.

Наконец, предпринимательский фокус интересов на лакомых земельных ресурсах не позволяет увидеть, что площадь города, населенного людьми, в десятки раз больше того пятачка, который интересен бизнесу. А этим совершенно разным жителям миллионного города парки, водоемы, тишина и безопасность нужны в неменьшей мере, чем торгово-развлекательные комплекты, пусть даже и с аквапарками.

Методы, которые безупречно работали в построении финансовой империи, увы, не работают в публичной политике. Удивительно быстро сработал принцип Питера, и начинающий политик в одночасье вышел на уровень своей некомпетентности.

Могу предположить, что вскоре Сорокин сам примет решение вернуться из политики в бизнес, где и продолжит головокружительную карьеру бизнес-императора.
http://politkuhnya.com/ivanovav/5346

Re: Внешний вид города или чем наш город отличается от други

Горожанка » Вт окт 29, 2013 0:09

Как человек, впервые увидевший в Выксу в 2005 году, скажу: главная достопримечательность города - это парк. Очень очень жаль, что он хиреет, его состоянием не занимаются должным образом. Второе, что поражает - это Верхний пруд, Большая церковь на берегу пруда - красота)
Что некрасиво, на мой взгляд - частный сектор. В моем родном городе частного сектора посреди города нет, частные дома остались только на окраинах. В центре где-то года в 70-е все частные дома снесли, переселив жителей в благоустроенные квартиры. На месте частного сектора построили многоэтажные дома. Еще некрасивы в Выксе ларьки, старые и грязные и посреди города - у Старого универмага. Опять сравню с родным городом - там в 2000-х администрация города приняла решение, что городу ларьки не нужны, ларечникам перестали продлевать аренду и все ларьки со временем убрали. Но самое некрасивое в Выксе - это грязь. Ни разу не видела в городе машину, моющую улицу, посмотрите на дороги - проезжая часть сужена, потому что на обочинах полно грязи. Мусора много, урн мало, мусорные контейнеры везде страшные, без крышек, мусор разлетается, растаскивается собаками. Когда с мужем ездили в мой родной город, мужа там поразила чистота и обилие урн. Урны там установлены на каждом шагу, мимо урны бросить мусор противно) Большинство домов оборудованы мусоропроводами, мусорных баков в городе мало.
Насчет выксунских новоделов - да, архитектура не супер, порой они занимают тротуары или автобусные остановки, откровенно мешая. Но если город просто как следует помыть и почистить, а также убрать излишнюю рекламу (вывески и объявления), и новоделы не будут казаться такими уж некрасивыми.
А вообще, скучаю немного по родному городу - он действительно красив :-) А еще там не так давно открыли новый бассейн и кинотеатр "Родина" там в отличном состоянии :-)

Re: Внешний вид города или чем наш город отличается от други

Zloy Kaktus » Пн окт 28, 2013 14:09

Тему поднял Сергей Наумов в своем блоге снова, интересная заметка, почитайте http://rs-v.livejournal.com/9271.html
Как вы думаете почему всё у нас происходит именно так как происходит? И возможно ли по-другому при имеющемся бюджете? Встречали ли вы хорошие примеры более разумного подхода к градоустройству в каких-то малых городах России или эта ситуация с городскими постройками на уровне муниципалитетов не может быть отрегулирована никак по-другому?

Re: Внешний вид города или чем наш город отличается от други

DeKa » Пн ноя 22, 2010 20:54

По этому конкретному случаю все предложения уже опоздали. Считаю нужным просто поднять саму тему, чтобы создать информационное поле. Необходимо хотя бы информировать общественность о проектах, касающихся кардинальных изменений облика города. Если власть этим не озабочена, не является ли это следствием нашей безучастности?
Конкретное предложение: скидывать всю информацию, кто чем располагает, проверять ее и выносить на обсуждение, в идеале, на уровне местных СМИ, если нет, то на форумах. Для начала нужно просто выяснить, есть ли нам сейчас до этого дело. Почему я считаю, что именно сейчас это важно? Потому что именно сейчас город активно развивается, меняет свой облик, завтра мы его просто не узнаем. и эта тема уйдет БЕЗВОЗВРАТНО. (сорри за пафос)

Re: Внешний вид города или чем наш город отличается от други

Дыбра » Вт ноя 16, 2010 18:16

Ваши предложения?

Внешний вид города или чем наш город отличается от других

DeKa » Сб ноя 13, 2010 5:16

Давно наболело поговорить об одном странном архитектурном решении. Наконец подвернулся повод. Недавно, бродя по разделам сайта, наткнулся в разделе "Фотокросс" в рубрике "События" на один снимок в номинации "Небо над нами" На нем наш город со стороны Верхнего пруда. Я там оставил комментарий, да вот боюсь что тема давно прошедшего фотокросса слишко утратила свою актуальность для того, чтоб он был кем-то там прочитан. Да и уместней поднять эту проблему здесь. Так вот, комментарий касался не самой фотографии, а собственно ее объекта. то есть всем нам, жителям Выксы, хорошо знакомого вида на кирпичный новодел под красной крышей на фоне баташевского дома. Да вот он собственно: http://wyksa.ru/gallery/photo.php?fileid=3833 .
К сожалению, я не знаю, как здесь вставляются фотографии, и можно ли это делать вообще без согласия автора, но, уверен, заинтересованный читатель легко найдет ее в соответствующем разделе, да, думаю, и без снимка здесь несложно себе представить, о чем идет речь.
Комментарий позволю себе привести с незначительными правками:

Вот именно за этот вид хочется особенно "поблагодарить" соответствующую инстанцию выксунской городской администрации, так "удачно" вписавшую современное кирпичное сооружение под красной крышей в "самое подходящее" для него место в городском культурно-историческом ландшафте. Посмотрите - просто таки в одном флаконе: история и современность. Почувствуйте разницу! Так изуродовать, самый знаковый, самый характерный самый "брендовый" выксунский вид надо было умудриться!
Господа горожане, хотим мы того или нет, но это лицо нашего города! И его витрина. Баташевский дом - одна из немногих местных уникальных построек, из тех, что собственно и обеспечивают городу его визуальную самобытнось. Вид же этот на город - эта открытка - как бы взгляд на Выксу со стороны (причем далеко не с худшей стороны) А самое главное, на этой открытке то, что делает наш город на глаз отличным, от других: скажем, от тех же Кстово, Дзержинска, Заволжья т.п. То, что сегодня подвергается грубым атакам и по сути находится в ОПАСНОСТИ! А именно, образующий ядро города сложившийся веками, исторический АНСАМБЛЬ, образованный ПАМЯТНИКАМИ культуры. Чаще всего прочие современные архитектурные артефакты сколько ни всматривайся, до ряби похожи. Будь то типовые советские микрорайоны или современный коммерческий и жилищный новодел - все унифицировано, вплоть до кирпичей и черепицы, из которых сложена в том числе и эта безобразная коробка. Мы хотим окончательно стереть индивидуальность города? А когда сделаем это, будем ли мы хоть кому-то интересны? Нашим детям будет комфортно в городе без лица, и с уродливой архитектурой?
Новые технологии открывают новые возможности (не говоря уж о соответствующих кабинетах). В прошлом на такое откровенное архитектурное вредительство оказались неспособны даже классовые враги бывших хозяев знаменитого особняка. На мой взгляд, в будущем для окончательного завершения композиции не хватает только чугунной статуи автора проекта прямо на глади пруда. На манер Церетели - чтоб соперничала по вертикали с заводской трубой на заднем плане. Быть может, потомки поставят? Допустим, на процент от доходов заведения? Не слабо им будет? Ну а если возникнет неувязочка с разрешением в соответствующей городской службе, думаю, они эту проблемку решат легко.

Было бы чрезвычайно интересно услышать мнения по этому поводу. Чем и кем было продиктовано это решение? Возможны ли и НЕОБХОДИМО ЛИ рассматривать в таких ситуациях альтернативные варианты? Какой вы ВИДИТЕ Выксу? От кого зависит ее внешний облик? И вообще, что на ваш взгляд, отличает один город от другого. Именно, НА ВЗГЛЯД...

Вернуться к началу